Чернов, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Чернов
Имя при рождении

Владимир Николаевич Чернов

Дата рождения

22 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Зарево, Шовгеновский район, Республики Адыгея, РСФСР, СССР

Годы активности

с 1981

Страна

СССРРоссия

Профессии

оперный певец, педагог

Певческий голос

баритон

Жанры

опера

Коллективы

ЛАТОБ им. С. М. Кирова

Награды
Народный артист Российской Федерации
vchernov.com

Владимир Николаевич Чернов (род. 22 сентября 1953, Республика Адыгея) — русский оперный певец (баритон), Народный артист России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в поселке Зарево Шовгеновского района Республики Адыгея, тогда — Краснодарского края. После рождения семья Черновых переехала в хутор Пикалин того же района. Отец работал учителем в школе, мать была колхозницей. В семье были сильны песенные традиции, которыми с раннего детства увлекся Владимир. Пел в школьном хоре, участвовал в конкурсах и фестивалях. Рано потерял родителей. В 1968 году закончил Мамацевскую восьмилетнюю школу. Поступил в Майкопский деревообрабатывающий техникум. После службы в армии, в 1974 году поступил в Ставропольское музыкальное училище.[источник не указан 468 дней] В 1981 г. окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Георгия Селезнёва и Гуго Тица) и был принят солистом в Кировский театр. В 1982 г. стажировался в Ла Скала у Джульетты Симионато.

В 1980-е стал лауреатом международных вокальных конкурсов в Москве и Бусетто, а в 1984 году удостоен главного приза на международном конкурсе молодых вокалистов имени Мирьям Хелин, проходившим в Хельсинки.

В течение нескольких лет был постоянным исполнителем опер Дж. Верди под управлением Дж. Ливайна в Метрополитен-опера.

Даёт мастер-классы в Майами, Лос-Анджелесе, Сиэтле. С марта 2005 г. преподаёт на факультете оперного пения в Университете Лос-Анджелеса, профессор вокального искусства.

Творчество[править | править вики-текст]

Уникальные вокальные данные, актёрское мастерство и отточенный итальянский стиль сделали В. Чернова признанным эталоном опер бельканто и Вердиевского репертуара. В репертуаре Владимира Чернова более 40  ролей — практически все ведущие баритоновые партии, исполненные им на самых крупных сценах мира (Ковент-Гарден, Ла Скала, Опера Бастилия, Венская Опера и других).

Концертные выступления состоялись в Вигмор-Холле (Лондон), Линкольн-центре (Нью-Йорк), в Венском Концертхаусе, в Лос-Анджелесе, в Финской Национальной Опере (Хельсинки). В его обширном камерном репертуаре особое место занимает русская, немецкая и итальянская музыка. Многие годы его постоянным партнером в концертных выступлениях был пианист Важа Чачава.

Награды и признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prizewinners and Jury 1984 (англ.). The Mirjam Helin International Singing Competition. Проверено 27 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]