Черноголовый попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноголовый попугай
2011-4 parrot in Strasbourg.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Черноголовые попугаи-нандайя
Вид: Черноголовый попугай
Латинское название
Nandayus nenday
(Vieillot, 1823)
ITIS 177693
NCBI 51908

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001581

Черноголовый попугай[1] (лат. Nandayus nenday) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род аратинг (черноголовый аратинга Aratinga nanday).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 30 см, хвоста 18 см. Основная окраска оперения зелёная. Щёки, лоб, темя и горло чёрного цвета. Вокруг глаз имеется белая неоперённая зона. Зоб и грудка зелёно-голубые. Брюшко зелёное. Оперение крыла чёрно-синее. Хвостовые перья светло-оливково-зелёные. Маховые перья голубые. Надхвостье зелёное с голубыми краями. Хвостовые перья сверху оливково-зелёные, снизу — серо-коричневые. В нижней части ноги красные, в верхней — зелёные. Хвост длинный ступенчатый.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Парагвае, Бразилии, северной части Аргентины и на юго-востоке Боливии. Также существуют устойчивые популяции завезенных в Северную Америку и одичавших черноголовых попугаев Флорида, Лос-Анджелес и Южная Каролина.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Довольно часто небольшие стайки этих попугаев можно увидеть кормящимися на сельскохозяйственных полях или во фруктовых садах. На земле это неуклюжие ходоки, но на ветках деревьев и кустарников очень подвижные и ловкие птицы. Держатся в основном в среднем и верхнем ярусе деревьев. Там же они находят пищу — плоды, семена и вегетативные части растений.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся обычно небольшими группами в дуплах и часто выбирают для этой цели одиноко стоящие в саванне деревья. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Через 25 дней появляются птенцы, примерно в 1,5-месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.

Содержание[править | править вики-текст]

Эти неприхотливые попугайчики хорошо приживаются в домашних условиях. Были завезены в Европу в 1870 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]