Черногорская академия наук и искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Montenegrin Academy of Sciences and Arts (MASA).jpg

Черногорская академия наук и искусств (серб. Црногорска академија наука и умјетности) — национальное высшее научное и просветительское учреждение Черногории. Современное название (сокращенно ЧАНИ (CANU). Находится в столице государства г. Подгорица.

Основание[править | править вики-текст]

Академия была учреждена в 1976 году.

В конце 1960-х годов республиканский совет по координации научно-исследовательской деятельности и Секретариат Республики Черногории по образованию, культуре и науке поддержали инициативу научных и художественных деятелей и общественно-политических организаций республики по созданию национального общества по науке и искусству Черногории.

После проведения широкого общественного обсуждения Исполнительным Советом Ассамблеи Социалистической Республики Черногории парламент 12 октября 1971 года учредил решение о создании Общества по науке и искусству Черногории.

Общество было основано в качестве самостоятельной научной организации, расположенной в Титограде, объединявшей выдающихся ученых и деятелей всех областей искусства, с целью всемерного развития научной мысли, развития и поощрения искусства, проведения исследовательских работ и самостоятельно или в сотрудничестве с другими научными организациями поощрения деятельность научных организаций и ученых Черногории.

Общество наук и искусств Черногории было создано постановлением Парламента Республики Черногории 10 июня 1973 года.

В начале в 1975 года Общество по науке и искусству Черногории стало полноправным членом Совета Академии наук и искусств СФРЮ. После трех лет успешной работы Ассоциация выросла в Черногорскую академии наук и искусств.

В соответствии с соглашением с другими академиями в марте 1976 года было объявлено о создании Черногорской академии наук и искусств. В апреле 1976 года, после принятия Закона о Черногорской академии наук и искусств, Общество было преобразовано в Черногорскую академию наук и искусств (ЧАНИ). В соответствии с Законом, ЧАНИ является высшим учреждением в области наук и искусств в Республике Черногории.

Ассамблея Академии, на своих сессиях, проведенных 17 декабря 2004 и 27 мая 2005, приняли новый Устав Академии.

В настоящее время в состав Академии входят 46 членов из Черногории и 37 иностранных членов.

Президентами Ассоциации и ЧАНИ были академики:

В составе Черногорской академии наук и искусств четыре подразделения:

  • естественных наук,
  • социальных наук,
  • гуманитарных наук,
  • искусств,

Действует Институт языка и литературы имени Петра II Петровича Негоша, несколько комитетов и другие рабочие органы.

Ссылки[править | править вики-текст]