Черногубая пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черногубая пищуха
Черногубая пищуха.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищухи
Род: Пищухи
Вид: Черногубая пищуха
Латинское название
Ochotona curzoniae
(Hodgson, 1858)
ITIS 625314
NCBI 130825

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41258

Черногу́бая пищу́ха[1] (лат. Ochotona curzoniae) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда этих пищух называют тибетскими по местам их обитания, однако, это неверно, так как тибетская пищуха (Ochotona thibetana) — это другой вид того же рода Ochotona.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Черногубые пищухи — массивные животные, внешне похожие на хомяков. Шерсть короткая, плотная, серо-коричневого цвета с желтоватым оттенком на плечах и спине. Брюхо светло-серого цвета. Особенностью является чёрная кожа вокруг губ, что и дало название виду. Длина тела взрослых особей до 25 см, вес около 200 грамм.

Распространение[править | править вики-текст]

Черногубые пищухи обитают в горных районах Тибета и прилегающих районах, то есть в западной части Китая, в северной части штата Сикким, (Индия) и в северном Мустанге (Непал). Встречается на высотах до 5300 метров над уровнем моря[2]. Распространено мнение о возможности обитания этого вида Восточном Иране, в провинции Сеистан. Оно основано на описании О. Томасом в 1922 формы Ochotona seiana, которую позднее продолжительное время рассматривали как подвид черногубой пищухи. Однако позднее было показано, что это ошибка[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Активны в дневное время суток. Живут преимущественно моногамными семейными группами (случаи полигамии наблюдаются только в том случае, если один из партнеров погибает)[4] состоящими из одной взрослой пары и 5—10 молодых особей первого и второго помёта. Норы черногубой пищухи могут достигать восьми метров в длину. Однако, вглубь почвы норы не уходят более чем на 40 см. Каждая из нор, как правило, имеет один вход и выход. Охраной территории и наблюдением за возможной опасностью занимаются исключительно самцы. Самки большую часть времени занимаются добычей пищи и обустройством жилья.

Питание[править | править вики-текст]

Питанием черногубой пищухи служит любая растительная пища, от трав до лишайников, которую им удается найти.

Размножение[править | править вики-текст]

Черногубые пищухи очень плодовиты. Беременность длится 21—25 дней. В одном помете рождается от 2 до 5 детенышей. Период вскармливания длится около трех недель. Весной, в возрасте 5—10 месяцев молодые особи покидают родительскую территорию и образовывают новые семьи. Средняя продолжительность жизни этих животных редко превышает два года. Это связано с суровыми погодными условиями в местах обитания и подверженностью вида ко многим заболеваниям, в том числе паразитарным.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.
  2. Turk Derbent Teskilati
  3. Hoffmann R. S., Smith A. T. 2005. Lagomorpha: Ochotonidae. // Wilson D. E., Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. 3ª ed. John Hopkins University Press, Baltimore, Maryland, 2.142 pp. 2 vol.
  4. ADW: Ochotona curzoniae: Information