Черноземский, Владо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноземский Владо
Владо Черноземски
Chernozemski.jpg
Имя при рождении:

Величко Димитров Керин

Род деятельности:

революционер

Дата рождения:

19 октября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

с. Каменица, Болгария

Гражданство:

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария

Дата смерти:

10 октября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (36 лет)

Место смерти:

Марсель, Франция

Отец:

Димитр Керин

Мать:

Раиса Балтаджиева

Дети:

дочь Латинка

Черноземский Владо на Викискладе

Величко Димитров Керин, известный под именами Владо Георгиев Черноземский, Владо Димитров Черноземский и Владо Шофёр (болг. Владо Шофьора, 19 октября 1897, село Каменица, Болгария (по др.сведениям, село Патрик, недалеко от Штипа, в «османской», а затем в «сербской» Македонии) — 10 октября 1934, Марсель, Франция) — болгарский и македонский[1]революционер, член Внутренней македонской революционной организации, убийца короля Югославии Александра I Карагеоргиевича.

Биография[править | править вики-текст]

Владо Черноземски родился в 1897 году, в македонском семействе Димитра Керина и Рисы Балтаджиевой. Получил начальное образование в селе Каменица (сегодня это город Велинград). В 1913 г., в ходе III Балканской войны, сербские войска сожгли село Патрик, которое, верней всего, было родным селом Керина-Черноземского. Не исключено, что именно эта трагедия толкнула 16-летнего македонца на путь алкоголизма (как то утверждают некоторые авторы), но в дальнейшем Владо стал трезвенником. Участвовал в Первой мировой войне, в составе инженерных войск. В 1919 году увольняется из армии. Через год женится, от этого брака в 1923 году у него рождается дочь Латинка. В 1925 году разводится, позже женится снова и живёт в Софии вплоть до 1932 года, работает часовщиком и шофером.

Владо Черноземский стал членом ВМРО в 1922 году, в Кюстендиле, и состоял в чете воеводы Ивана Бырлё.

По некоторым свидетельствам, Владо проявил инициативу, предложив пожертвовать собой, войдя в Зал заседаний Лиги Наций и затем подорвав себя — для обращения внимания Мирового Сообщества на Македонский вопрос.

В составе различных чет ВМРО, Владо участвовал в более чем 15 стычках с югославской полицией и жандармерией. Прославился хладнокровием и хорошей боевой подготовкой.

Выполнял особо важные поручения Ванчо Михайлова, в частности, убийство представителя БКП и бывшего члена ВМРО Димо Хаджидимова. В 1924 г. Софийский окружной суд приговаривает его к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение, а в 1925 Черноземский совершает побег во время конвоирования. В 1930 г., вновь по заданию В. Михайлова, Владо убивает Наума Томалевского — функционера ВМРО. После того как Черноземский повторно был приговорён к смерти, в 1932 г. его высочайше помиловал царь Борис III.

Марсельское покушение[править | править вики-текст]

После освобождения в 1932 году, Владо исчезает. Он тайно отправляется в Италию, где становится инструктором в специальном лагере усташей в Боргеторо, а после этого и на усташской базе Янка-Пуcта в Венгрии.

9 октября 1934 года, в Марселе, Владо Черноземский застрелил короля Югославии Александра I Карагеоргиевича и ранил французского генерала Жоржа. В суматохе французская полиция застрелила министра иностранных дел Франции Луи Барту. До 1974 г. считалось, что Барту также был убит Черноземским.[источник не указан 1466 дней] Получив множественные ранения от охраны короля, Черноземский скончался в тюрьме, спустя сутки после покушения (ему не была оказана медицинская помощь), и был тайно захоронен в неизвестном месте.

После Второй мировой войны появились свидетельства, что покушение было организовано Абвером (операция «Тевтонский меч»). Главным координатором операции назван был помощник германского военного атташе в Париже, капитан Генерального штаба Ханс Шпайдель. Однако Ванчо Михайлов начисто отрицал немецкий след в покушении.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]