Центрально-Чернозёмный экономический район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черноземье»)
Перейти к: навигация, поиск
Административная карта Центрально-Чернозёмного района

Центра́льно-Чернозёмный экономи́ческий райо́н (Черноземье) — один из 11 экономических районов Российской Федерации, в который входят регионы юго-запада Российской Федерации. Крупнейший промышленный город  — Воронеж.

Черноземье — от слова чернозём, что указывает на лесостепной характер этих мест.

История Черноземья[править | править вики-текст]

Экономический район получил свои очертания в границах административно-территориального деления центральных регионов России в XX веке. В настоящее время географически не является центром, по трем областям проходит государственная граница.
Обособление территории как административной единицы было на ранних этапах нового заселения окраины Северо-Восточной Руси в XVI-XVII веках. К тому времени относится территориальное деление военной и административно-хозяйственной деятельности Разрядного приказа на Московский (ведавший не только московскими, но и общегосударственными делами), Белгородский, Владимирский, Новгородский, Севский и Киевский столы. Российский государственный архив древних актов (РГАДА) сохраняет большой массив информации о хозяйственных делах регионов Черноземья в списках Белгородского стола.
Административно-территориальное деление нынешнего Черноземья изменялось в результате множественных государственных реформ.
В 1880 году вышло статистическое издание книги «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области». В состав центральной земледельческой области включены: Рязанская губерния, Тульская губерния, Калужская губерния, Орловская губерния, Курская губерния, Воронежская губерния, Тамбовская губерния, Пензенская губерния.

Районирование по Д. И. Рихтеру (1898)

В 1928 году была образована Центрально-Чернозёмная область с центром в Воронеже. В 1934 году область упразднена. Условное статистическое деление и выделение района сохранилось.

Центральночернозёмная область на фрагменте карты европейской части СССР

Активное развитие промышленности и новая локализация Черноземья началось только в советское время. Это было связано, в основном, с индустриализацией, освоением железорудных ресурсов Курской магнитной аномалии и созданием ряда машиностроительных предприятий.
31 мая 1991 года издано распоряжение Председателя Верховного Совета РСФСР «Об организации ассоциаций экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного региона РСФСР и мерах по созданию условий для их ускоренного развития».
С 1991 по 2001 годы в Ассоциацию «Черноземье» входило 10 областей (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Новгородская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Брянская). К началу XXI века локализация «Черноземье» прекратила своё фактическое межрегиональное обособление.

Последовавшие различные административно-территориальные деления приводили к утрате столичного статуса одними древними городами (Белгород, Севск) и появлению новых административных центров (Воронеж, Курск, Тамбов).

После перехода к рыночным отношениям экономическое положение региона в целом изменилось. Были прекращены многие связи хозяйственной кооперации, а само Черноземье было локализовано в границах Воронежской области, где до сегодняшнего времени сохраняется уже как образ «Воронеж — столица Черноземья». В свою очередь, столицей «Соловьиного края» является Курск, а «Святого Белогорья» — Белгород. Последнее подчеркивает, что советское деление экономической географии «Центрального Черноземья» утратило своё значение и за пределами Воронежской области не употребляется.

Общая информация[править | править вики-текст]

Центрально-Чернозёмный экономический район на карте России
  • Площадь: 200,8 тыс. км²
  • Численность населения: 7 800 000 чел. (2012),
  • Плотность населения: 46 чел./км²,
  • Уровень урбанизации: 60 % населения проживает в городах.

Территория[править | править вики-текст]

Согласно сетке районирования Госплана СССР, включает 5 регионов:

  1. Белгородская область образована в 1954 году. Площадь 27,1 тыс.км² (2011)
  2. Воронежская область образована в 1934 году. Площадь 52,2 тыс. км² (2011)
  3. Курская область образована в 1934 году. Площадь 30,0 тыс. км² (2011)
  4. Липецкая область образована в 1954 году. Площадь 24,0 тыс. км² (2011)
  5. Тамбовская область образована в 1937 году. Площадь 34,5 тыс. км² (2011)

Крупнейшие города и пригород[править | править вики-текст]

  1. Воронеж (1 млн. чел., общий городской округ)
  2. Липецк (509 тыс. чел.) и Липецкий р-н (19 тыс. чел.)
  3. Курск (428 тыс. чел.) и Курский р-н (54 тыс. чел.)
  4. Белгород (370 тыс. чел.) и Белгородский р-н (105 тыс. чел.)
  5. Тамбов (281 тыс. чел.) и Тамбовский р-н (105 тыс.чел.)
  6. Старый Оскол (257 тыс. чел., общий городской округ)
  7. Губкин (120 тыс. чел., общий городской округ)
  8. Елец (108 тыс. чел.) и Елецкий р-н (30 тыс. чел)
  9. Мичуринск (98 тыс. чел.) и Мичуринский р-н (34 тыс. чел.)
  10. Лиски и Лискинский р-н (105 тыс. чел.)
  11. Железногорск (98 тыс. чел.)
  12. Россошь и Россошанский р-н (95 тыс. чел.)

Система арбитражного судопроизводства[править | править вики-текст]

Арбитражные суды рассматривают дела, вытекающие из экономической деятельности. В Центральном судебном округе действует Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Белгородской области, Воронежской области, Курской области, Липецкой области, Орловской области, Тамбовской области. Условно, "экономическое правосудие", которое осуществляет 19 арбитражный апелляционный суд, охватывает области Центрального-Черноземья.

Население на 1 января 2013 г.[править | править вики-текст]

  1. Воронежская область 2235,2 тыс. чел.
  2. Белгородская область 1532,5 тыс. ч
  3. Тамбовская область 1190,1 тыс. чел.
  4. Липецкая область 1171,3 тыс. чел.
  5. Курская область 1125,1 тыс.чел.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]