Черной, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Семёнович Черно́й (1952(1952), Ташкент) — российский предприниматель, в прошлом — алюминиевый король России[1], гражданин Израиля[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ташкенте (по другой версии в городе Умань[3]) в еврейской семье. По данным, оглашённым в лондонском суде Томасом Бизли, адвокатом Олега Дерипаски, Черной был частью криминального мира Узбекистана. Он создал и возглавлял влиятельную преступную группировку в Ташкенте, которая организовывала незаконные уличные лотереи и подпольные производства. Из-за угрозы убийства Черному пришлось бежать в Москву, где он наладил связи между «ворами в законе» Узбекистана и столицы.[4]

В 1988 году Черной, вместе с украинским американцем Сэмом Кислиным, экспортировал железную руду, кокс и уголь, ввозя в страну автомобили Lada, сахар и продукты питания. В 1991 году Кислин и Черной основали предприятие TransCommodities. В 1992 году двое британских бизнесменов, Дэвид и Саймон Рубины, предложили Черному совместно импортировать в Россию бокситы с целью их переработки в алюминий для поставки на мировой рынок. Неофициально партнёрами Черного по алюминиевому бизнесу считались такие крупные уголовные авторитеты, как лидеры измайлово-гольяновской преступной группировки Антон Малевский, Сергей Аксёнов и Дмитрий Павлов, руководители Подольской ОПГ Сергей Попов и Сергей Лалакин, влиятельный узбекский «вор в законе» Алимжан Тохтахунов и другие.[4] В 1993 году он стал компаньоном Олега Дерипаски, вместе с ним установив контроль над Саянским алюминиевым заводом, на базе которого была создана группа «Сибирский алюминий», позднее ставшая основой для алюминиевой империи — Объединённая компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ).[5]

В 1990-х годах Черной и его брат Лев были фигурантами расследований, связанных с фальшивыми авизо.[6][7]. В 1993—1994 годах он вместе с Малевским был вынужден уехать из России. При попытке въехать в Англию Черной был задержан с фальшивым польским паспортом и выслан в Швейцарию, где предприниматель был арестован. Сам Черной объяснял, что получил свой польский паспорт в США, думая, что он настоящий.

В 1994 году Черной получил гражданство Израиля. В 2000 году Черной был лишён израильского паспорта, а с 2004 года МВД Израиля начало процесс лишения его израильского гражданства.

В 2000-х годах был владельцем болгарского футбольного клуба «Левски». Позднее клуб перешёл в собственность болгарского адвоката Тодора Баткова, члена наблюдательного совета сотовой компании Mobiltel, владельцем которой одно время считался Черной.

Предполагаемые связи Черного с организованной преступностью расследовались правоохранителями десяти стран, включая США, Англию, Швейцарию, Израиль и другие. Сам бизнесмен объясняет свои криминальные связи тем, что они были необходимы для ведения бизнеса в России в 1990-х годах[4] С лета 2009 года разыскивается Интерполом[8].

В 2006 году Черной подал иск на миллиард долларов в Высокий суд Лондона к своему бывшему партнёру Олегу Дерипаске, обвинив того в невыполнении обязательств по оплате доли Черного в совместном бизнесе. Рассмотрение дела по существу началось только в 2012 году.[5] Но Черной, после поражения Бориса Березовского по схожему делу, был вынужден отозвать свой иск[9].

В 2008 году Михаил Черной подал в суд против израильского блогера Давида Эйдельмана, приложив к иску взломы электронной почты блогера и другую информацию, добытую незаконным путем[10]. В 2012 году отозвал свой иск, после неудачных судебных слушаний[11].

Семья[править | править вики-текст]

Женат вторым браком[2], четыре дочери[2].

Имеет двух братьев Льва и Давида[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]