Черноклювая гагара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноклювая гагара
Черноклювая гагара
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
Вид: Черноклювая гагара
Латинское название
Gavia immer
(Brünnich, 1764)
Ареал
изображение
ITIS 174469
NCBI 37039

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106003868

Черноклювая гагара[1], или полярная гагара[2], темноклювая (полярная) гагара[3] (лат. Gavia immer) — птица из рода гагар (Gavia).

Внешность[править | править исходный текст]

Одна из наиболее крупных гагар, размерами уступает лишь белоклювой. Длина тела — 690—910 мм, длина крыла — 331—400 мм, вес 2,7—6,3 кг. У взрослых птиц летом голова и шея чёрные с зелёным металлическим оттенком, узкий поперечный участок у основания горла имеет короткую продольной белую штриховку. Более широкий участок с такой штриховкой расположен по бокам шеи, образуя светлый полуошейник в её средней части. Верхняя сторона тела чёрная с крупными четырёхугольными (в плечевой области) и многочисленными мелкими округлыми белыми пятнами. Нижняя сторона белая с узкими продольными чёрными полосками по бокам груди. Первостепенные маховые буровато-чёрные, вся вершинная половина их стержней черноватая, рулевые чёрные. Клюв чёрный, прямой и массивный, плавающая птица обычно держит его горизонтально.

В зимнем наряде голова и шея взрослых птиц сверху черновато-бурые, спина несколько светлее, тёмно-бурая с размытым рисунком, образованным светлыми каймами и полосками, более широкими на вершинах плечевых перьев. Горло, нижняя сторона шеи, грудь и живот белые. Граница между черновато-бурым верхом и белым низом на боках головы и шеи довольно резкая, вокруг глаза чёткое узкое белое кольцо, у основания шеи — чёрно-бурое полукольцо. Клюв серовато-белый с голубоватым оттенком, его конек и вершина черноватые.

Гнездовой наряд сходен с зимним оперением взрослых, но верх более бурый, на перьях спины широкие бледно-серые каймы образуют отчётливый чешуйчатый рисунок. Светлое кольцо вокруг глаза менее выражено.

Пуховой птенец окрашен темнее, чем у других гагар. Первый наряд: сверху птенец тёмно-бурый, почти чёрный, нижняя сторона несколько светлее. Второй наряд светлее первого, брюшко и нижние кроющие крыла буровато-белые.

Голос[править | править исходный текст]

Характерный крик черноклювой гагары — громкий и мелодичный вой, символ северной Канады. Этот звук птицы издают только во время периода размножения, для обозначения границ гнездовой территории. В случае опасности издаёт предостерегающий крик, напоминающий смех.

Обычно вечером или ночью их протяжные с подвыванием стоны слышны на многие километры вокруг. Гиканьем гагары подзывают брачных партнёров, птенцов и других особей на своём озере. Единственный звук, издаваемый гагарами в полёте, вибрато — сигнал тревоги, напоминающий хохот. Йодль, или тирольские трели, издают только самцы, этот звук главным образом ассоциируется с защитой территории. Каждый самец имеет свой характерный йодль, и чем крупнее птица, тем ниже звук. К тому же, когда самец меняет свою территорию, то меняет и йодль, стараясь при этом, чтобы он как можно больше отличался от йодля предыдущего хозяина[4].

Распространение[править | править исходный текст]

Встречается в Северной Америке от тихоокеанского до атлантического побережья, на север до арктического побережья. К югу до северо-восточной Калифорнии, северо-западной Монтаны, северных Дакоты, Айовы, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании, Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гемпшира, Ньюфаундленда. Обитает и на некоторых островах: Исландия, Медвежий, Алеутских, Ян-Майен, Баффинова Земля, Ньюфаундленд. Отмечен залёт на Командорские острова (остров Беринга).

В западной Палеарктике регулярно гнездится только в Исландии и на о-ве Медвежий. Известно также гнездование пары в Шотландии в 1970 г. В июле-августе 1996 г. птиц встретили на Новой Земле. Указания на другие залёты в пределы европейской части России, требуют подтверждения (гнездится на Плато Путорана http://www.bylkov.ru/photo/397-0-59784) так же, как и возможность её гнездования на Новой Земле.

Населяет преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках. Зимует в прибрежной морской зоне, в Европе от Норвегии до Испании и Португалии, в Северной Америке от Аляски до Калифорнии и от Ньюфаундленда до Флориды и Мексиканского залива.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Полярная гагара

В полете шея вытянута, ноги расположены сзади туловища. Перед взлетом разбегается по воде. При посадке на воду сначала садиться грудью, чем вызывает типичный для этих гагар плеск.

Половой зрелости достигают в два года, живут до 20 и более лет.

Питание[править | править исходный текст]

Полярная гагара как и все остальные гагары отлично ловит рыбу, иногда ныряя за ней на глубину до 60 м. На пресных водоёмах питается в основном небольшими щуками, окунями, речной форелью. На море ловит камбалу, форель, сельдь.

Размножение[править | править исходный текст]

Сезон размножения начинается на юге ареала в мае, на севере по времени окончания паводка. Гнездо располагается рядом с водой. В кладке бывает 1—3 яйца, но, как правило, только два. Размер яиц 9 x 5,7 см. Высиживают яйца и кормят птенцов оба партнера.

Люди и темноклювая гагара[править | править исходный текст]

Темноклювая гагара является официальным символом провинции Онтарио и штата Миннесота. Изображена на канадской монете в 1$. Участвует во многих легендах коренных народов Северной Америки.

Птица чувствительна к загрязнению и кислотным дождям, в связи с чем исчезла с некоторых озёр Северной Америки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — 560 с.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 13. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  4. Крик души темноклювой гагары

Литература[править | править исходный текст]

  • Бёме Р., Динец В., Флинт В., Черенков А. Птицы (энциклопедия природы России). — М.: ABF, 1998. — 430 с.
  • Бёме Р.Л, Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. — Просвещение, 1983. — 175 с.
  • Иванов А.И. Каталог птиц СССР. — Л., 1976.
  • Птицы Советского Союза / ред. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Т. 1—6. — М., 1951—1954.
  • Птицы СССР: гагары, поганки, трубконосые / отв. ред. Ильичев В. Д., Флинт В. Е. — М., 1982.
  • Птицы СССР: журавлеобразные, курообразные / отв. ред. Ильичев В.Д., Флинт В.Е. — Л., 1987.
  • Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с.
  • Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. — М.: Наука, 1990.
  • Флинт В.Е., Бёме Р.Л. и др. Птицы СССР. — М., 1989.
  • Юдин К.А., Фирсова Л.В. Фауна России и сопредельных стран. Птицы. Т. II в. 1. — С-П:, Наука, 2002.

Ссылки[править | править исходный текст]