Чернокрылый звонарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернокрылый звонарь
Flickr - Rainbirder - Bearded Bellbird (Procnias averano) male calling.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Procnias averano (Hermann, 1783)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562472
EOL   917388

Чернокрылый звонарь[1], или бородатый звонарь[1], или бородатая котинга-звонарь[1] (лат. Procnias averano) — воробьиная птица семейства котинговые, встречающаяся в северных тропических лесах Южной Америки. Существует два подвида: номинальная форма Procnias averano averano на северо-востоке Бразилии и Procnias averano carnobarba в Венесуэле, Тринидаде, крайнем северо-востоке Колумбии, Западной Гайане и далёком севере Бразилии[2].

Описание и среда обитания[править | править вики-текст]

Впервые опознанные гнездо и яйцо чернокрылого звонаря
Впервые опознанные гнездо и яйцо чернокрылого звонаря на острове Тринидад

Чернокрылый звонарь встречается во влажных лесах. Эти птицы, в основном, ведут оседлый образ жизни, однако некоторые популяции принимают участие в высотных миграциях, размножаясь на высоте до 1900 м и проводя на низменностях вне сезона размножения. Чернокрылый звонарь — местная и необычная птица в Венесуэле, однако является довольно распространенной в Тринидаде. Номинальное бразильское потомство сравнительно редко из-за обширного разрушения среды обитания его ареала и попадания в тяжёлые ловушки для торговли в клетках, таким образом, являясь уязвимой согласно данным бразильских органов по охране окружающей среды[3].

Как и другие котинговые, чернокрылый звонарь имеет широкий крючкообразный клюв, округлые крылья, сильные ноги и яркий вид. Самец около 28 см в длину и весит 180 г. Оперение самца белое или серовато-белое помимо чёрных крыльев и светло-коричневой головы. Он носит чёрную «бороду» из беспёрых тягучих серёжек[4].

Самка имеет длину 27 см и весит 130 г. Верхняя часть её тела оливково-зелёного цвета (темноватая на голове), большая нижняя часть — жёлтая с зелёными прожилками, а задняя часть — ярко жёлтого цвета. «Борода» отсутствует. И у самки, и у самца тёмные глаза, чёрный клюв и серые ноги, переходящие в чёрные.

Эти древесные звонари питаются исключительно фруктами и ягодами, извлекаемыми в основном крылом. Наиболее предпочтительными являются лавровые и бурзеровые растения, которыми питаются молодые особи посредством отрыгивания содержимого самкой.

Вокализация птицы представляет собой очень громкое тупое бок, повторяющееся каждые несколько секунд, и менее громкое, металлическое цоканье тонк — тонк — тонк — тонк. Голос звучит, как молоток, который быстро ударяется о наковальню, повторяясь 20-30 раз[5] . Кроме того, известен ряд местных голосов птицы, например, немузыкальное, почти шёпотом биссет на юге и двусложное ти-теронг на севере Венесуэлы. Вероятно, что последнего упомянутого голоса больше не слышно в Тринидаде. Самка, в основном, тихая.

Гнездование[править | править вики-текст]

Непрочные гнёзда из веток строятся самкой и, как правило, располагаются на наружных ветвях дерева. Гнёзда располагаются не в джунглях, а в свободно стоящих деревьях, на полуоткрытых пространствах, вероятно для уменьшения риска от многих действующих гнездовых хищников, таких как обезьяны, туканы и змеи[6].

Единственное светло-коричневое с тёмными пятнами яйцо высиживается исключительно самкой, оставив полигамных самцов свободными, чтобы проводить много времени, получая его красивые песни. Период высиживания различается: в апреле — ноябре на Тринидаде и мае — сентябре в северной Венесуэле. Первые задокументированное яйцо было обнаружено близ Тринидада в середине 50-х годов[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 264. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Чернокрылый звонарь: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. Сайт сообщества
  4. Snow (2008), p. 132.
  5. French, (1991) p. 188.
  6. Snow (2008), p. 135.
  7. ffrench, (1991) p. 188.

Литература[править | править вики-текст]

  • Birds of Venezuela by Hilty, ISBN 0-7136-6418-5
  • French Richard A Guide to the Birds of Trinidad and Tobago. — 2nd edition. — Comstock Publishing, 1991. — ISBN 0-8014-9792-2.
  • Birds of South America vol. 2 by Ridgely & Tudor (1994), ISBN 0-19-857218-2
  • Herklots, G. A. C. 1961. The Birds of Trinidad and Tobago. Collins, London.
  • Snow, D.W. (2008). Birds in Our Life. William Sessions Limited. ISBN 978-1-85072-381-3 (pbk), pp. 132-137.
  • Snow, D.W. (1982). The Cotingas: Bellbirds, Umbrella birds and their allies. British Museum Press. ISBN 0-19-858511-X

Ссылки[править | править вики-текст]