Чернолицый ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернолицый ибис
Theristicus melanopis 1 Frank Vassen.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Theristicus melanopis (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563412
NCBI   555358
EOL   1049664

Черноли́цый и́бис (лат. Theristicus melanopis) — южноамериканская птица из семейства ибисовых.

Описание[править | править вики-текст]

Чернолицый ибис достигает длины от 71 до 76 см. Голова, шея и грудь коричневые, крылья серые, брюхо и хвост чёрные. Вниз согнутый клюв тёмно-серый, глаза обрамлены чёрными перьями. На горле, непосредственно под клювом также заметны чёрные перья. Сильные ноги тёмно-красные. Отличительный признак, который выделяет его от других белошейных ибисов, это отсутствие белой окраски крыльев. В противоположность многим другим ибисам у него нет длинных перьев хохолка. Не имеется выраженного полового диморфизма.

Распространение[править | править вики-текст]

Чернолицый ибис распространён на юге (реже на севере) Чили, в Аргентине, Эквадоре, Боливии и Перу. Птица предпочитает открытые луга, пастбища, поля и открытые леса, однако встречается и во влажных областях и в трясинах рек.

Питание[править | править вики-текст]

Питание чернолицого ибиса состоит из насекомых и их личинок, червей, улиток и их яиц, реже также из мелких амфибий и млекопитающих.

Размножение[править | править вики-текст]

Чернолицый ибис гнездится большей частью в колониях численностью до 50 пар. Гнёзда птицы строят часто на скале и утёсах, иногда, однако, в зарослях камыша. Для строительства гнезда используются ветки, в качестве подстилки трава и листья. В кладке от 2 до 3 яиц. Высиживание продолжается примерно 28 дней.

Численность[править | править вики-текст]

По данным МСОП во всём мире насчитывается от 25 000 до 100 000 гнездящихся пар, вид не находится под угрозой.

Литература[править | править вики-текст]

  • J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Hrsg.) (1992): Handbook of the Birds of the World. Vol. 1. Ostrich to Ducks. Lynx Edicions, Barcelona, ISBN 84-87334-10-5