Чернолобый ткач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернолобый ткач
Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Ткачиковые
Род: Ткачи
Вид: Чернолобый ткач
Латинское название
Ploceus velatus
Vieillot, 1819
ITIS 562336
NCBI 181103

Чернолобый ткач[1] (лат. Ploceus velatus) — один из видов ткачей.

Описание[править | править вики-текст]

Чернолобый ткач достигает длины от 11 до 15 см, имеет короткий, конический клюв и коричнево-розовые когти. У самца в брачном наряде чёрное лицо, шея и клюв, светло-жёлтая грудь и голова, красные глаза и несколько зеленоватая спину. У самки коричнево-розовый клюв, коричневые или красно-коричневые глаза, слегка жёлто-зелёное оперение и более тёмный рисунок на спине. Зимнее оперение самца схоже с оперением самки, только глаза красные.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения чернолобого ткача — это южная Африка. Там он распространён на западе, юге и в центре Анголы, в Замбии, Малави, Мозамбике (кроме северо-востока) и к югу до Южной Африки[2]. Это самый частый ткач в засушливых областях в западной и внутренней Южной Африке[3]. Его можно встретить как в кустарниковых зарослях, саванне, на лугах, во влажных внутренних областях, в полупустынях, так и в городских парках и садах.

Питание[править | править вики-текст]

Чернолобый ткач ищет корм обычно в одиночку или в маленьких группах. Его можно встретить и в больших группах вместе с другими зерноядными птицами. Он питается семенами, зёрнами, плодами, нектаром и насекомыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо чернолобого ткача

Чернолобый ткач гнездится в колониях. Это очень общительная птица. Период гнездования между сентябрём и январём. Самцы имеют, как правило, несколько партнёров-самок и строят в год до 25 гнёзд. Гнёзда строятся, как у всех ткачей, из камыша, травы или других растительных материалов. Чаще они сооружаются на деревьях, растущих у воды, так как в их близости можно легко найти свежие соломинки. Прежде чем самец начинает строительство, он удаляет с ветви все листья, чтобы змеи не могли незаметно приблизиться к гнезду. Другая защита от врагов — это устройство входа в нижней части гнезда. Для строительства гнезда чернолобому ткачу необходимо примерно 5 дней. Чтобы успешно привлечь самку к спариванию, самец должен соорудить до 5 гнёзд. Бронзовая кукушка (Chrysococcyx caprius) является гнездовым паразитом птиц.[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 455. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Charles G. Sibley, Burt L. Monroe junior: Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press, New Haven/London 1990, ISBN 0-300-04969-2 с. 683
  3. Bernhard Grzimek: "Grzimeks Tierleben Vögel 3, Enzyklopädie des Tierreichs in 13 Bänden" Weltbildverlag. ISBN 3-8289-1603-1 с. 425, абзац 1
  4. Christopher Perrins: Die BLV Enzyklopädie, Vögel der Welt. Deutschsprachige Ausgabe: 2004 BLV Verlagsgesellschaft mbH, München.ISBN 3-405-16682-9 (S.596 Der arbeitsame Webervogel / Foto Story)

Литература[править | править вики-текст]

  • Christopher Perrins: Die BLV Enzyklopädie, Vögel der Welt. Deutschsprachige Ausgabe: 2004 BLV Verlagsgesellschaft mbH, München. Titel der englischen Originalausgabe: "The New Encyclopedia Of Birds" 2004 Andromeda Oxford Limited. ISBN 3-405-16682-9
  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben Vögel 3. Enzyklopädie des Tierreichs in 13 Bänden. Weltbildverlag. ISBN 3-8289-1603-1