Черноморский биосферный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Черноморский биосферный заповедник
укр. Чорноморський біосферний заповідник
Категория МСОП — Ib (Территория дикой природы)
46°15′00″ с. ш. 31°52′00″ в. д. / 46.25000° с. ш. 31.86667° в. д. / 46.25000; 31.86667 (G) (O) (Я)Координаты: 46°15′00″ с. ш. 31°52′00″ в. д. / 46.25000° с. ш. 31.86667° в. д. / 46.25000; 31.86667 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Херсонская область и Николаевская область
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Ближайший город Голая Пристань;
Очаков (для Волыжиного леса)
Площадь 92 048 га (84.62% акватория)
Дата основания 1927 года
Управляющая организация Национальная академия наук Украины
Черноморский биосферный заповедник (Украина)
Green pog.svg
Черноморский биосферный заповедник
Черноморский биосферный заповедник (Херсонская область)
Green pog.svg
Черноморский биосферный заповедник
Commons-logo.svg Черноморский биосферный заповедник на Викискладе

Черноморский биосферный заповедник (укр. Чорноморський біосферний заповідник) — биосферный заповедник на территории Херсонской и Николаевской областей Украины. Площадь около 100 тыс. га. Находится в ведении Национальной академии наук Украины. Управление заповедника расположено в городе Голая Пристань Херсонской области.

География заповедника[править | править вики-текст]

Черноморский биосферный заповедник расположен на северном побережье Чёрного моря и островах в Тендровском и Ягорлыцком заливах Чёрного моря. Заповедник является одним из крупнейших на Украине. Территория заповедника состоит из нескольких участков, которые представляют разные ландшафты приморского юга Украины. Главной целью заповедника является охрана зимующих гнездовых и перелетных птиц, а также уникальных комплексов песчаных арен и опустыненных степей. Включает отдельные разрозненные участки солончаковых и песчаных степей, дубовые, берёзовые, осиновые и черноольховые рощи, косы, солёные и пресные озёра, акватории заливов. Входящие в состав заповедника морские острова Смоленый, Орлов, Бабий являются крупнейшим в мире местом гнездовья черноголовой чайки.

Современная площадь заповедника составляет 100 тысяч га, из которых 77 тысяч 900 га, — акватория Тендровского и Ягорлыцкого заливов, а также километровая полоса открытого моря, 14 тысяч 148 га — сухопутная часть.

Климат[править | править вики-текст]

Климат теплый, но, несмотря на приморское положение, континентальный и сухой. Он характеризуется относительно низкой влажностью воздуха, малой облачностью, незначительным количеством осадков и сравнительно большой суточной и годовой амплитудой колебания температуры воздуха. Среднегодовая температура 10,8 °С.

Природа заповедника[править | править вики-текст]

На территории заповедника находятся 446 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных, 728 видов растений. Из них в Красную книгу Украины и Европейский Красный список занесены 14 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых, 41 вид растений.

Заповедник создан для охраны зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания. Многочисленны на гнездовании чайки, крачки, кулики, утки, пастушковые, голенастые. В заливах — место массовой зимовки лебедей (кликуна и шипуна), уток, куликов, пастушковых. На пролёте много гусей (особенно белолобого), куликов, воробьиных и других птиц. На лесостепных участках встречаются на гнездовании малочисленные и редкие виды, такие, как дрофа, орлан-белохвост, нерегулярно встречается стрепет. Хорошо акклиматизировался пятнистый олень, завезённый в 1957 из Аскании-Нова. В водах обитают кефаль, глосса (подвид речной камбалы), бычки.

В 2004 г. на территории района неподалеку от села Бехтеры открылся целебный гейзер. Глубина источника 1572 м. Температура — 65 °C круглый год. Впоследствии на базе бьющего из-под земли источника был обустроен бассейн для принятия целебных ванн (там температура всего 45-50°С). Было обнаружено полезное влияние источника на опорно-двигательный аппарат, щитовидную железу, нервную систему и дыхательные пути.

История[править | править вики-текст]

Черноморский заповедник создан в 1927 для охраны зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания.

Самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением стал в 1933 году.

В 1984 году заповедник получает статус биосферного.

В 2006 году решением Херсонского областного совета территория заповедника расширена почти на 21 тыс. га.

Ссылки[править | править вики-текст]