Чернополосый острорылый иглобрюх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернополосый острорылый иглобрюх
Canthigaster valentini prg1.jpg
Canthigaster valentini 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Canthigaster valentini (Bleeker, 1853)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173338
NCBI   223152
EOL   225023

Чернополосый острорылый иглобрюх[1] (лат. Canthigaster valentini) — вид лучепёрых рыб семейства иглобрюхих.

Описание[править | править вики-текст]

Тело слегка сжатое с боков длиной 10 см. Светлая окраска тела покрыта светло-коричневыми точками. На голове, спине и хвостовом стебле несколько чёрных пятен.

Распространение[править | править вики-текст]

Чернополосый острорылый иглобрюх живёт в Красном море и в Индо-Тихоокеанской области от побережья Восточной Африки до Южной Африки, Японии, Туамоту и острова Лорда-Хау в коралловых рифах на глубине от 1 до 55 м.

Питание[править | править вики-текст]

Он питается красными и зелёными водорослями, а также мелкими беспозвоночными, такими как маленькие иглокожие, многощетинковые черви, моллюски и мшанки.

Размножение[править | править вики-текст]

Чернополосый острорылый иглобрюх живёт в полигамном союзе. Совместно с самками, чьё количество в гареме составляет от одной до семи, он контролирует большой участок. Самки мечут икру каждый день в утренние часы, выбирая в качестве субстрата листья водорослей. Самцы, не имеющие своих гаремов, пытаются проникать в существующие гаремы, чтобы метать икру с самкой. При встрече с собственником гарема они начинают подражать токующей самке, чтобы избежать борьбы.

Стаи[править | править вики-текст]

Время от времени рыбы образуют небольшие стаи количеством до 100 животных. Отдельные особи сейшельской паралутеры (Paraluteres prionurus) присоединяются к этой стае. Они подражают пигментации и форме тела рыб, защищая таким образом себя от врагов. Их количество в стае не превышает 5%.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 415. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Patzner, Horst Moosleitner: Meerwasser Atlas. 6. Band. 1. Auflage. Mergus Verlag, Melle 1999, ISBN 3-88244-116-X.