Чернополосый острорылый иглобрюх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернополосый
острорылый иглобрюх
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Отряд: Иглобрюхообразные
Семейство: Иглобрюхие
Род: Острорылые иглобрюхи
Вид: Чернополосый
острорылый иглобрюх
Латинское название
Canthigaster valentini
(Bleeker, 1853)
ITIS 173338
NCBI 223152

Чернополосый острорылый иглобрюх[3] (лат. Canthigaster valentini) — рыба семейства иглобрюхих.

Описание[править | править вики-текст]

Тело слегка сжатое с боков длиной 10 см. Светлая окраска тела покрыта светло-коричневыми точками. На голове, спине и хвостовом стебле несколько чёрных пятен.

Распространение[править | править вики-текст]

Чернополосый острорылый иглобрюх живёт в Красном море и в Индо-Тихоокеанской области от побережья Восточной Африки до Южной Африки, Японии, Туамоту и острова Лорда-Хау в коралловых рифах на глубине от 1 до 55 м.

Питание[править | править вики-текст]

Он питается красными и зелёными водорослями, а также мелкими беспозвоночными, такими как маленькие иглокожие, многощетинковые черви, моллюски и мшанки.

Размножение[править | править вики-текст]

Чернополосый острорылый иглобрюх живёт в полигамном союзе. Совместно с самками, чьё количество в гареме составляет от одной до семи, он контролирует большой участок. Самки мечут икру каждый день в утренние часы, выбирая в качестве субстрата листья водорослей. Самцы, не имеющие своих гаремов, пытаются проникать в существующие гаремы, чтобы метать икру с самкой. При встрече с собственником гарема они начинают подражать токующей самке, чтобы избежать борьбы.

Стаи[править | править вики-текст]

Время от времени рыбы образуют небольшие стаи количеством до 100 животных. Отдельные особи сейшельской паралутеры (Paraluteres prionurus) присоединяются к этой стае. Они подражают пигментации и форме тела рыб, защищая таким образом себя от врагов. Их количество в стае не превышает 5%.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 415. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Patzner, Horst Moosleitner: Meerwasser Atlas. 6. Band. 1. Auflage. Mergus Verlag, Melle 1999, ISBN 3-88244-116-X.