Чернопятнистый рагий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернопятнистый рагий
Rhagium mordax 01.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Rhagium mordax (De Geer, 1775)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   295679
EOL   982692

Чернопятнистый рагий[2], или колючий рагий[2] (лат. Rhagium mordax) — вид жуков подсемейства усачиков (Lepturinae) семейства усачей (Cerambycidae). В виде выделяют пять вариететов, которые отличаются друг от друга цветом и рисунком на надкрыльях. Жуки встречаются с мая по июль. Взрослые жуки — полифаги, живут как на хвойных так и на лиственных породах[3]; время лёта с конца мая по август[4]. Личинки развивается на мёртвой древесине[3].

Распространение[править | править исходный текст]

Распространён в Западной и Восточной Европе, от Западной Сибири до Енисея включительно, в Алтае[5] и Западном Казахстане[3]. Многочисленный также и в лесах верхнего Приобья[4].

Описание[править | править исходный текст]

Взрослый жук достигает в длину 16—26 мм. Характерными признаками имаго являются: надкрылья в серовато-зеленоватых волосках, жёлтые перевязи сближены, между ними чёрное пятно (голый промежуток).[6][7]. Яйцо длиной 1,8 мм. Личинка в длину достигает от 25 до 35 мм. Отличительным признаком личинки является наличие шипа на вершине брюшка. Куколка длиной 20—28 мм и шириной брюшка в 8 мм. Куколка хорошо отличается наличием на боках стернитов бугровидных выпуклостей, которые покрыты щетинконосными острыми шипики[4].

Имаго[править | править исходный текст]

Тело жука массивное. Голова вытянутая, за висками с резким перехватом. На лбу имеется продольная узкая бороздка, у основания висков с приподнятым краем, имеются прилегающие волоски. Виски длинные матовые, редко пунктированные, снизу в стоячих волосках. Глаза выпуклые мелко фасетированные, на внутренней стороне слабовыемчатые. Усики короткие, вершиной заходят за вершину надкрылий; первый сегмент усиков по направлению к вершине утолщён, не короче второго и третьего, вместе взятых[4].

Яйцо[править | править исходный текст]

Яйцо белое, вытянутое, на полосах тупо-закруглённое, в чёткой ячеистой скульптуре. Ячейки на одном полюсе крупные, с широкими промежутками, в остальной части ровными промежутками[4].

Личинка[править | править исходный текст]

Тело личинки крупное толстое. Голова плоская на боках округлая, немного пригнута книзу, поперечная почти не вытянутая в переднегрудь. Эпистома треугольной формы, сзади приострённая, отграничена хорошо выраженными лобными швами, посередине разделена продольным швом, в передней половине с четырьмя щетинковидными шпорами, которые образуют поперечный ряд. Гипостома поперечная, прямоугольной формы, с неполными боковыми швами, которые исчезают в задней трети, посередине с узкой продольной белой полоской, с каждой стороны от неё с четырьмя щетинками, которые образуют два ряда, расходящиеся по направлению в перёд. Ниличник широкий, распластанный, гладкий. Верхняя губа поперечная, на переднем крае имеет полукруглую форму, в длинных полуприлегающих щетинках[4].

Куколка[править | править исходный текст]

Тело коренастое, слабовытянутое. Голова умеренно подогнутая. Лоб перед усиками и позади усиков широко вдавлен, между основаниями усиков поперечно-выпуклый, у основания наличника по бокам с тремя четырьмя игловидными щетинками, на дне переднего вдавления с парой тонких щетинок, у основания усиков с тремя-четырьмя щетинками. Усики короткие, вершиной достигают лишь вершины бёдер[4].

Развитие[править | править исходный текст]

Самка откладывает яйца в щели коры пней и сваленных деревьев. Одна самка способна отложить около 100 яиц. Яйца встречаются с июня по июль, более количество со второй половины июня по начало июля. Инкубационный период яиц в лесу длится 15—24 дня. Первые личинки появляются в конце июня. Из всех вылупившихся личинок выживают всего около 30%. В августе яйца встречаются редко и существенного значения в популяции вида не играют[4].

Личинки развиваются под корой, где прокладывают продольные извилистые, иногда площадковидные ходы, забивают их буровой мукой из коры. Концентрируются в в нижней части ствола погибших деревьев, пней или на нижней стороне вележш, которые прилегают к земле. Часто встречаются в «пазухах» крупных корней. Если под корой развиваются плесневые грибы, то личинки проникают в толщину коры и прокладывают там ходы. В древесину не вбуриваются[4].

Экология[править | править исходный текст]

Встречается чаще всего в лиственных насаждениях, реже встречается в смешанных лесах. В садах кормится корой молодых веток и зелёными листьями главным образом ивы (Salix), липы (Tilia), берёзы (Betula) и осины (Populus tremula) (также могут быть пихта, лещина, бук и каштан[1]). Посещают цветки зонтичных (Apiaceae)[4].

Естественные враги[править | править исходный текст]

На личинках чернопятнистого рагия паразитирует оса-наездникIschnoceros rusticus (из семейства ихневмонид и подсемейства Xoridinae)[1].

Изменчивость[править | править исходный текст]

Вариации[править | править исходный текст]

  • Rhagium mordax var. altajense Plavilstshikov, 1915 (= Rhagium mordax altajense (Plavilstshikov) Podaný, 1964)
  • Rhagium mordax var. klenkai Heyrovský, 1914
  • Rhagium mordax var. mediofasciatum Plavilstshikov, 1936
  • Rhagium mordax var. morvandicum Pic, 1927 (= Rhagium mordax var. polonicum Podaný, 1964)
  • Rhagium mordax var. subdilatatum Pic, 1917

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 BioLib Profil taxonu — druh kousavec hlodavý Rhagium mordax (DeGeer, 1775)
  2. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 153. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. 1 2 3 Костин И. А. Жуки-дендрофаги Казахстана (Короеды, дровосеки, златки). — Алма-Ата: «Наука», 1973. — С. 131—132. — 287 с. — 1400 экз.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Prioninae, Disteniinae, Lepturinae, Aseminae). — Новосибирск: «Наука», 1979. — С. 80—84. — 700 с. — 1100 экз.
  5. Черепанов А. И. Фауна жуков-дровосеков (рус.). — С. 101-122.
  6. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ. ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — С. 389—419. — 668 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 89.). — 5700 экз.
  7. Natural England Rhagium mordax - a longhorn beetle - Family: Cerambycidae