Чернотелка острова Фрегат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернотелка острова Фрегат
Fregateilandkever.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Polposipus herculeanus (Solier, 1848)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Чернотелка острова Фрегат[1] (лат. Polposipus herculeanus) — жук из семейства Чернотелки, эндемик острова Фрегат (Сейшельские острова). В дикой природе вид полностью исчез из-за исчезновения кормовой базы и по причине поедания крысами, завезенными на остров. Вид остался только лишь в нескольких европейских зоопарках[1]. Жуки отличаются длительной продолжительностью жизни среди насекомых — она составляет до 8 лет[2].

Описание[править | править исходный текст]

Довольно крупные нелетающие жуки с длиной тела 20—30 мм. Окраска от серовато-бурой до темно-коричневой[1]. Надкрылья с множеством бугорков. Жуки ведут преимущественно ночной образ жизни и по своей экологии являются мицетофагами или сапроксило-мицетофагами[3]. Жуки ведут древесный образ жизни и в светлое время суток прячут в щелях и под корой деревьев. Не склонными к миграциям, в основном селятся на одном и том же дереве и порой образую небольшие скопления в местах «отдыха»[4]. В случае опаности жук выделяет из брюшка особоый секрет, обладающий мускусным запахом и оставляющим на коже пятна фиолетового цвета[4].

Охрана[править | править исходный текст]

Категории МСОП

Занесен в список IUCN в категорию «Виды на грани исчезновения» (Critically Endangered)[5]. В природе вероятно полностью исчез и сохранился только в ряде европейских зоопарках, в частности, в Лондоне (крупнейшая на сегодняшний день популяция) Риге и Праге, где жуков успешно размножают в искусственных условиях[1]. Существуют прогамма про реинтродукции вида в естественные места обитания — один из небольших островов Сейшельского архипелага был «очищен» от крыс и чернотелок острова Фрегат начали интродуцировать в естественную среду их обитания.

примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]