Чернохвостая соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернохвостая соня
EliomysMelanurusSmit.jpg
Чернохвостая соня, иллюстрация Йосефа Смита
Научная классификация
Царство: Животные
Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневые
Род: Садовые сони
Вид: Чернохвостая соня
Латинское название
Eliomys melanurus
(Wagner, 1839)
ITIS 584969
NCBI 221695

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 7619

Чернохво́стая со́ня[2] (лат. Eliomys melanurus) — вид грызунов семейства соневые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела от 10 до 18 см, длина хвоста от 9 до 14 см, вес от 45 до 120 г. Шерсть на спине бурого цвета, нижняя часть тела белёсого цвета. Тёмные полосы проходят через глаза как маска. Хвост пушистый, с чёрной вершиной.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида простирается в изолированных друг от друга популяциях от северо-восточной Ливии вплоть до запада Аравийского полуострова, а также вплоть до южной Турции. Жизненные пространства варьируют от степей и полупустынь до скалистых регионов с древесной и кустарниковой растительностью.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Как и другие сони, чернохвостая соня активна преимущественно ночью. Днём она отдыхает в гнезде или в расщелине скал. Часто основой для постройки собственного гнезда служат покинутые гнёзда других животных. Неоднократно большие группы сонь наблюдались в одном месте.

Питание[править | править вики-текст]

Чернохвостая соня больше, чем остальные виды сонь, питается насекомыми, мелкими птицами и другими грызунами. Орехи и плоды играют очень незначительную роль. В более холодных регионах чернохвостая соня накапливает в себе осенью жировой слой и впадает в зимнюю спячку.

Размножение[править | править вики-текст]

Круглые гнёзда из листвы и травы размещаются в кроне дерева примерно на высоте 3 м над землёй и активно защищаются самкой. Как правило в год происходит один помёт. Беременность длится от 22 до 28 дней. В помёте — от 2 до 8 детёнышей. Отлучение детёнышей от матери происходит через 4 недели. Продолжительность жизни составляет 5 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 8 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править вики-текст]