Чернохвостый астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернохвостый астрильд
Научная классификация
Международное научное название

Estrilda perreini (Vieillot, 1817)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559989
NCBI   247716
EOL   917598

Чернохво́стый астрильд[1] (лат. Estrilda perreini) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела около 11-12 см. Самец и самка окрашены одинаково. Верх головы, шея, спина и крылья светло-голубовато-серые. Нижние кроющие хвоста чёрные, хвост тоже чёрный. Стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди почти белые с лёгким серо-голубым оттенком. Уздечка чёрная, за коричневым глазом небольшое чёрное пятнышко. Нижняя часть груди серая, брюшко чёрное. На бороде под клювом маленькое чёрное пятнышко. Ноги серовато-чёрные.

По окраске различают три географические формы. Одна отличается от номинативной формы более тёмным серо-голубым цветом оперения, а другая тем, что у птиц нижние кроющие хвоста не чёрные, а тёмно-серые.

Распространение[править | править исходный текст]

Обитают в юго-западной части Габона, на юге Республики Конго и на севере Анголы, в южных и юго-восточных районах Демократической Республики Конго и по всем, кроме северного, берегам озера Танганьика, на северо-востоке Замбии до границ Танзании и вдоль восточного побережья Индийского океана от реки Замбези в Мозамбике до провинции Квазулу-Натал в ЮАР.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Живут птицы парами или маленькими сообществами в зарослях по берегам ручьёв, рек и озёр, а также на окраинах галерейных лесов. Питаются в основном животным кормом, который отыскивают на земле, в зарослях тростника и кустарника или в кронах деревьев.

Размножение[править | править исходный текст]

Бутылкообразные гнёзда с короткой влётной трубкой строят на высоте от 2 до 5 м в развилках ветвей деревьев и кустов, а иногда и в зарослях тростника. Для строительства гнезда используют тонкие стебли трав, внутри выстилают гнездо перьями. В некоторых местах используют опустевшие гнёзда ткачей. Самка откладывает 5 белых, чуть розоватых яиц. Насиживание длится две недели. Вылупившиеся птенцы краснокожие с пучками пуха на голове и спинке.

Содержание[править | править исходный текст]

В Европу завозятся очень редко.

Подвиды[править | править исходный текст]

  • Estrilda perreini perreini (Vieillot, 1817)
  • Estrilda perreini poliogastra (Reichenow)
  • Estrilda perreini incana (Sundewall, 1850)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 442. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Жердев Э. С. Пернатая радуга: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1988. — С. 85-87 ISBN 5-7120-0084-9