Черношейный журавль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черношейный журавль
Stavenn Grus nigricollis 00.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Grus nigricollis (Przewalski, 1876)

Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 106002797
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176187
NCBI   40818
EOL   915330

Черношейный журавль[1] (лат. Grus nigricollis) — крупная птица, обитающая в Тибетском нагорье в Китае и Индии; единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе. Это редкая птица, занесённая в международную Красную Книгу — её численность оценивается в 5000—6000 особей. Впервые эта птица описана в 1872 году русским путешественником Н. М. Пржевальским во время его экспедиции по Тибету, где он наблюдал её в районе озера Куку-нор. Живут журавли в дикой природе 20—30 лет.[2]

Описание[править | править исходный текст]

Крупная птица ростом около 115 см и весом в среднем 5,35 кг. Внешне напоминает японского журавля, но, в отличие от него, несколько меньше. Оперение верхней части тела пепельно-серое, нижней грязно-белое. Голова и верхняя часть шеи чёрные, ниже глаз имеется небольшое белое либо светло-серое пятнышко. На макушке и уздечке перья почти отсутствуют, кожа в этом месте выглядит тёмно-красной небольшой шапочкой. Роговица глаз жёлтая. Хвост почти весь чёрный, за исключением сероватых кроющих перьев. Ноги чёрные. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта перьями, причём на макушке они имеют жёлто-коричневый оттенок. Брюхо у них серое, верхняя часть туловища серо-жёлтая, а маховые перья первого и второго порядка чёрные. Уже через год после рождения молодые птицы внешне не отличаются от взрослых.

Распространение[править | править исходный текст]

Основным районом гнездования черношейного журавля служит западная китайская провинция Цинхай — горные безлесые районы Тибета на высоте 3800—4500 м над уровнем моря. Кроме того, небольшая популяция этих птиц наблюдается в прилегающем индийском районе Ладак. Зимой птицы перебираются в долины Тибета и Гуйчжоу в китайских провинциях Цинхай и Юньнань, а также на территорию Бутана и индийского штата Аруначал-Прадеш.

Размножаются журавли на заболоченных территориях высокогорного Тибета, где их можно увидеть на мелководных осоковых болотах, вдоль ручьёв или небольших озёр с илистыми берегами, на альпийских лугах с невысокой угнетённой травой. Зимой встречаются на более низких высотах в долинах, где питаются большей частью зерном на возделываемых полях. Не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на этих птиц; и часто кормятся вблизи от человеческого жилья или домашнего скота.

Размножение[править | править исходный текст]

Половая зрелость у молодых журавлей наступает на второй-третий год жизни.[3] В зависимости от района журавли прибывают к месту будущего гнездования в конце марта — середине мая. Плотность гнездовий в центральном Тибете составляет в среднем 2,2 пары на км².[4]

Гнездо строится на небольшом травянистом островке посреди воды или прямо в воде, в качестве материала используется ил, осока, хвостник (Hippuris vulgaris), шелковник (Batrachium bungeii) или другая болотная трава.[3] Яйца откладываются в начале мая — середине июня. Самка обычно откладывает два яйца с интервалом в один-три дня, реже одно яйцо. Если кладка по какой-либо причине не состоялась, самка способна отложить ещё раз во вновь построенном гнезде. Инкубационный период длится 30—33 дня, оба родителя участвуют в насиживании. Во время насиживания один из родителей обязательно находится в гнезде и может покинуть его только в случае прямой угрозы.[5]

Появившиеся птенцы голые и беспомощные и способны встать на ноги через сутки через вылупления.[2] Оставшуюся после вылупления яичную скорлупу родители размалывают и прячут, вероятно для того чтобы не привлекать к себе хищников.[2] На крыло птицы поднимаются через примерно 90 дней. Первую зиму молодые птицы проводят вместе с родителями, и только на следующую весну рассеиваются. Зимняя миграция происходит в середине октября-ноябре, расстояние между зимней стоянкой и местами гнездовий составляет менее 1000 км.

Питание[править | править исходный текст]

Черношейные журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион включает в себя корневища растений, клубнеплоды, земляные черви, кузнечики, небольшие змеи, креветки, мелкую рыбу, лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и насекомые. В зимнее время птицы часто кормятся зерном на пашнях.

Охрана черношейного журавля[править | править исходный текст]

Черношейный журавль относится к уязвимым видам. Полагают, что в природе существует от 8800 до 11000 этих птиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 Pfister, O. (1998) The breeding ecology and conservation of the Black-necked Crane (Grus nigricollis) in Ladakh/India. Unpublished.
  3. 1 2 Meine, C. D., Archibald, G. W., eds. (1996) The cranes: status survey and conservation action plan. Gland, Switzerland, and Cambridge, UK: IUCN-The World Conservation Union.
  4. Dwyer, N. C., Bishop, M. A., Harkness, J. S., and Zhang Yao Zong. 1992. Black-necked Cranes nesting in Tibet Autonomous Region, China. Proc. Sixth N. Am. Crane Workshop:75-80.
  5. Li Dehao, ed. (1989) [Qinghai fauna economica.] Xining: Qinghai People’s Publishing House.

Ссылки[править | править исходный текст]