Черношейный скворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черношейный скворец
Black-collared Starling.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sturnus nigricollis (Paykull), 1807)

Синонимы
  • Gracupica nigricollis
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563168
NCBI   381110
EOL   1051051

Черношейный скворец[1] (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём.

Традиционно относится к роду Sturnus, однако некоторые авторы выделяют этот вид, а также пегого скворца, в отдельный род Gracupica.

Описание[править | править вики-текст]

Крупный скворец. Длина 26—30 см, размах крыльев 14,6—16,2 см. Голова, горло, грудь и брюхо грязновато-белые. На макушке перья несколько разлохмачены, вокруг глаз хорошо заметно кольцо жёлтой неоперённой кожи. На шее имеется широкий воротник чёрных с небольшим металлическим отливом перьев. Радужная оболочка светло-серая, клюв тёмный. Спина, крылья и хвост преимущественно буровато-чёрные, за исключением белых оснований первостепенных маховых и белой полосы по краю хвоста. Ноги жёлтые. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются. У молодых птиц чёрный воротник не выражен, а голова, шея и брюхо более пёстрое — буровато-серое с белыми пестринами.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на юго-востоке Китая, Мьянме, Камбодже, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. В южной части Малайского полуострова отсутствует.

Размножение[править | править вики-текст]

В отличие от многих других видов скворцов, черношейный скворец строит отдельное гнездо, а не использует подходящие отверстия и ниши. Гнездо — грубая выпуклая постройка из тонких веточек, сухой травы или рисовой соломы и выложенная травой, перьями и цветками. Оно обычно располагается на вершине дерева посреди луга либо на его окраине. В кладке обычно 3—5 голубых или голубовато-зелёных яиц без рисунка. Размеры яиц (29—37) x (21—25) мм.

Питание[править | править вики-текст]

Питается кузнечиками, сверчками, дождевыми червями, семенами некоторых растений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • C. Feare, A. Craig, B. Croucher, C. Shields, K. Komolphalin. Starlings and Mynas. — Princeton: Princeton University Press, 1999. — 285 с. — ISBN 0-691-00496-X