Черный, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Черный
David-Černý.jpg
Давид Черный, фото 2007 года
Дата рождения:

15 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Прага

Страна:

Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Учёба:

Пражская академия искусств, архитектуры и дизайна

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Давид Че́рный (чеш. David Černý; р. 15 декабря 1967, Прага) — один из наиболее известных современных чешских скульпторов, автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Произведения Давида Черного часто вызывали резкую критику общественности, тем не менее, ряд его работ, установленных в Праге, получили широкое признание и стали одной из ярких достопримечательностей чешской столицы.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Розовый танк. Давид Чёрный, 1991, Лешаны
Прага, Писающие в воду

Давид Чёрный родился 15 декабря 1967 г. в Праге в еврейской семье. В 1996 гг. он окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Первой работой Чёрного, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного на площади Кинских в пражском Смихове в память об освобождении Праги Красной армией в 1945 г. Эта акция состоялась в ночь с 27 на 28 апреля 1991 г. На крыше башни танка был установлен палец в виде фаллического жеста. По словам Давида Чёрного, его целью было высмеять символику советских военных памятников, трактуемую как угроза мирному населению силой. Советский танк в чешском сознании ассоциировался с танками на улицах Праги во время подавления Пражской весны 1968 г. и последующим «периодом советской оккупации» и уже не воспринимался как символ освобождения от фашизма. Тем не менее, акция Давида Чёрного была воспринята значительной частью общественности как оскорбление памяти воинов-освободителей Чехословакии в 1945 г. и вызвала бурю возмущения, а сам художник был арестован за хулиганство. После официального протеста российского правительства танку на площади Кинских был возвращён первоначальный вид. Однако пятнадцать депутатов парламента в знак протеста против ареста художника вновь перекрасили танк в розовый цвет. В конце концов, Давид Чёрный был освобождён, а танк сняли с пьедестала и перевезли в музей военной истории в Лешанах у Тынца-над-Сазавой. Позднее художник выступил с предложением установки в Праге розового танка в качестве постоянного памятника, однако под давлением премьер-министра Милоша Земана и российского посла Василия Яковлева, пражская мэрия отвергла этот проект. В результате розовый танк Давида Чёрного некоторое время экспонировался в небольшом курортном городке Лазне-Богданеч, где до 1990-х гг. находились казармы советских войск, размещённых в Чехословакии.

Скульптура «Конь». Давид Чёрный, 1999, Прага
Композиция «Младенцы». Давид Чёрный, 2000, Прага, телебашня

Благодаря розовому танку Давид Чёрный получил широкую известность в Чехии. В дальнейшем его творчество неизменно вызывало повышенный интерес, а иногда и возмущение общественности. К наиболее известным работам Давида Чёрного принадлежит, например, скульптура «Конь» (1999), изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги, и высмеивающая тот пиетет, с которым пражане относятся к знаменитому памятнику работы Йозефа Мысльбека на Вацлавской площади. Первоначально скульптура «Конь» располагалась в нижнем конце Вацлавской площади, прямо противостоя своему прототипу, а в настоящее время она находится в пассаже «Луцерна» на Водичковой улице.

Другой яркой работой Давида Чёрного являются скульптуры гигантских младенцев, лазающих по Пражской телевизионной башне в Жижкове, благодаря которым телевизионная башня превратилась в один из наиболее популярных туристических объектов Праги.

Бурю возмущения консервативной общественности вызвала работа Давида Чёрного 2005 г. под названием «Акула», представляющая фигуру связанного полуобнажённого Саддама Хусейна, плавающую в стеклянном аквариуме, наполненном жёлто-зелёным раствором формальдегида. Эта композиция завоевала специальный приз на Пражском биеннале 2005 г. и являлась пародией на знаменитую работу Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». На демонстрацию «Акулы» Чёрного дважды налагался запрет: в Мидделкерке, Бельгия, и в Бельско-Бяла, Польша.

Среди прочих произведений Давида Чёрного выделяются:

  • инсталляция «Кости» (1990) (гигантский череп и кости под памятником Сталину в Праге);
  • скульптура «Quo vadis» (1990) («народный» автомобиль «Трабант» на человеческих ногах на Староместской площади);
  • инсталляция «In God We Trust» (1991) (распятие на кресте из однодолларовых купюр);
  • серия инсталляций «День убийств» в Лондоне (1992);
  • нереализованный проект «Народ себе навсегда» (2002) (статуя огромного золотого онаниста, изрыгающего время от времени струи пара, которую планировалось установить на крыше Национального театра в Праге, пародия на слова «Народ себе», написанные над сценой Национального театра, который был построен за счёт средств, собранных по подписке со всей Чехии в XIX веке);
  • логотип «Fuck the KSČM» (2002) (традиционный жест с отогнутым средним пальцем, который стилизован под кактус с острыми шипами, выражение протеста против участия во власти Коммунистической партии Чехии и Моравии);
  • «Piss-Кирпичный завод Гергета», Прага (2004) (две бронзовые фигуры, писающие в воду и выводящие своими струями различные тексты, в том числе и по запросам зрителей);
  • «Автобусная остановка» (2005) (настоящая остановка городского автобуса в Либереце, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров)
  • «Подвешенный человек» (скульптура Зигмунда Фрейда (некоторые чехи полагают, что это — Ленин[источник не указан 1678 дней]), висящего на одной руке на стальной мачте);
  • инсталляция «Метаморфозы» (2007) в Шарлотте, Северная Каролина (человеческая голова из нержавеющей стали с бьющим изо рта фонтаном, постоянно трансформирующаяся и управляемая художником по Интернету)
  • Энтропа (2009) — сатира на наиболее распространённые стереотипы о странах Европы;
  • Памятник Голему в Познани, Польша (май 2010 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]