Чернышёв, Захар Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О декабристе см. Чернышёв, Захар Григорьевич (декабрист)


Захар Григорьевич Чернышёв
Tschernyschew Zachar2.jpg
Портрет Рослина (1776)
Дата рождения

18 марта 1722({{padleft:1722|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Дата смерти

29 августа 1784({{padleft:1784|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (62 года)

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

17351784

Звание

генерал-фельдмаршал

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Владимира I степени

Иностранные награды:

Орден Белого орла
Орден Чёрного орла

Граф Заха́рий Григо́рьевич Чернышёв (17221784) — русский генерал-фельдмаршал из рода Чернышёвых. Прославился успешными действиями в годы Семилетней войны. В 1763-74 гг. возглавлял военное ведомство. Первый генерал-губернатор Могилёвский и Полоцкий (1772-82), владелец Чечерска. После назначения генерал-губернатором Москвы (1782) выстроил известный дворец на Тверской. На основе Ярополецкого поместья в 1772 году учредил чернышёвский майорат.

Придворная молодость[править | править исходный текст]

Захар Чернышёв родился 18 марта 1722 года в семье генерал-аншефа Г. П. Чернышёва и Авдотьи Чернышёвой, одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Вместе с отцом был пожалован в 1742 году в графы.

Записан на военную службу в 1735 году, через 6 лет было присвоено звание капитана гвардии. В 20 лет был приставлен помощником к Л. Ланчинскому, представлявшему интересы петербургского двора в Вене. За время пребывания за границей расширил кругозор и овладел иностранными языками. С 1744 года — камер-юнкер наследника Петра Фёдоровича (в звании полковника).

За несколько лет, пока они состояли при молодом дворе, три стройных и высоких брата Чернышёва, особенно Андрей, успели заручиться благорасположением великой княгини Екатерины Алексеевны. Захара она называла «горячая голова». П. Бартенев опубликовал найденные при ремонте в одном из чернышёвских поместий «Любовные записочки высокой особы XVIII века к графу Чернышёву»[1]. Почерком будущей императрицы по-французски было выведено:

« Первый день, как будто ждала вас, так вы приучили меня видеть вас; на другой находилась в задумчивости и избегала общества; на третий смертельно скучала; на четвертый аппетит и сон покинули меня; все мне стало противно: народ и прочее... на пятый полились слезы... Надо ли после того называть вещи по имени? Ну вот: я вас люблю! »

В книге «Вокруг трона» К. Валишевский приводит ещё одну трогательно-наивную записку великой княгини, отправленную одному из братьев Чернышёвых накануне свидания:

« Какой день для меня завтрашний! Окажется ли он таким, каким я желала бы? Нет, никогда тебя не будут любить так, как я люблю. В беспокойстве беру книгу и хочу читать: на каждой строке ты меня прерываешь; бросаю книгу, ложусь на диван, хочу уснуть, да разве это возможно? Пролежавши два часа, не сомкнула глаз; наконец, немного успокоилась потому, что пишу тебе. Хочется снять повязку с руки, чтоб снова пустить себе кровь, может быть это развлечет меня. »

На полях сражений[править | править исходный текст]

Бюст работы Федота Шубина, 1774

Непозволительно близкое общение Чернышёва с женой наследника встревожило Елизавету Петровна, которая посоветовала перевести молодого человека в армию (под предлогом того, что он замял дело о злоупотреблении одного полковника). С 1749 года Чернышёв посвятил себя военной службе, к которой имел особую склонность, сначала как командир Санкт-Петербургского пехотного полка, отправленного на Рейн, в следующем году стал генерал-майором, ещё через 8 лет — генерал-поручиком.

Во время Семилетней войны отличился в знаменитой Цорндорфской битве, где командовал гренадерами. За время сражения граф Чернышев переменил двух раненных под ним лошадей, потерял своих адъютантов и, наконец, был захвачен в плен около Корштена. Когда после битвы Захар Григорьевич, Салтыков и другие взятые в плен генералы были представлены Фридриху Великому, то он, кинув презрительный взор и отвернувшись от них, сказал: «У меня нет Сибири, куда бы их можно было сослать; так бросьте их в казематы кюстринские. Сами они приготовили себе такие хорошие квартиры, так пусть теперь и постоят в них»[2]. Приказ короля был исполнен в точности.

Той же осенью после размена пленными Чернышёв вернулся в ряды русской армии и командовал 20-тысячным корпусом, одно из подразделений которого в 1760 году овладело Берлином. Руководил русскими войсками в сражении при Буркерсдорфе. По окончании боевых действий, в июле 1762 года, ему было присвоено звание генерал-аншефа, причём Пётр III приказал ему спешить на помощь Фридриху, который в Берлине возложил на своего недавнего неприятеля орден Чёрного орла.

Екатерининское время[править | править исходный текст]

Руководство военным ведомством[править | править исходный текст]

В день коронования императрицы Екатерины II (27 сентября 1762 года) её давний любимец Чернышёв исправлял должность верховного церемониймейстера и был удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В том же году назначен вице-президентом Военной коллегии, хотя полководческим талантом, по мнению современников, не отличался. В письме к Фонвизину граф П. И. Панин называет Чернышёва военным министром и комнатным генералом.

В качестве президента Военной коллегии (1763—1774) способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей. Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на З. Г. Чернышёва было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением. В 1772 году принято новое положение о генеральном штабе, расширившее его полномочия.

Управление Белоруссией[править | править исходный текст]

Один из первых православных храмов, возведённых по инициативе З. Чернышёва на белорусской земле после присоединения к России

В 1772 г. вместе с Никитой Паниным интриговал против Орловых, затем конфликтовал с Г. А. Потёмкиным. 22 сентября 1773 года Чернышёв был удостоен звания генерал-фельдмаршала. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году назначен генерал-губернатором присоединённых земель (Белоруссии). На этом посту расширял дороги, строил присутственные места, поощрял переход католического крестьянства в православие. В своём имении Чечерске с пышностью принимал наследника престола, а в 1775 году в его Ярополецком поместье гостила сама императрица.

Проезжая в 1780 году по белорусским землям на встречу с австрийским императором Иосифом II в Могилеве, Екатерина уподобила новые дороги садам. Со дня въезда (24 мая) она пробыла в Могилеве до 30-го мая. Встреча была устроена великолепная. В трех верстах от города была воздвигнута триумфальная арка, где встретил её граф Чернышев с чинами губернии и дворянством с их предводителями. Однако на второй день пребывания императрицы в Могилёве губернатор повздорил со всемогущим Потёмкиным, и милость государыни отвернулась от него. На предложение светлейшего передать местному епископу награду правительства, гордый и самолюбивый граф вспылил: «У вас есть на то адъютанты, а я уж стар для рассылок!»[3]

Создание Московской губернии[править | править исходный текст]

В феврале 1782 года Чернышёв получил назначение первым после реформы главнокомандующим (губернатором) Москвы. Он курировал разграничение территории вновь образованной губернии с соседними. В 7 утра 4 октября 1782 залпы на Красной площади возвестили начало торжеств по поводу «открытия Московской губернии». Чернышёв произнёс речь перед «лучшими людьми города» в Грановитой палате, после чего на литургии в Успенском соборе был объявлен манифест о создании губернии.

За два года он сделал многое для выправления обветшавших улиц первопрестольной. При нём были отремонтированы стены Китая-города, закончена в Кремле постройка присутственных мест; построены каменные караульни у Варварских, Ильинских и Никольских ворот, расчищены от грязи рынки. Екатерина благосклонно выслушивала отчёты губернатора, удостоив Чернышёва ордена св. Владимира в самый день его учреждения.

Фельдмаршал Чернышёв скончался 29 августа 1784 года. Простой московский народ, если верить старожилам, ещё долго вспоминал Чернышёва добрым словом: «Хотя бы он, наш батюшка, два годочка еще пожил; мы бы Москву-то всю такову-то видели, как он отстроил наши торговые лавки». Дворец Чернышёва на Тверской был выкуплен казной и стал местом пребывания последующих московских градоначальников, а переулок, на который выходили окна дворца, до 1922 года именовался Большим Чернышёвским.

Смерть и наследство[править | править исходный текст]

Церковь в Ильинском, где был похоронен Чернышёв

Детей от брака с Анной Ведель (племянницей П. Б. Пассека, женщиной гордой и высокомерной) фельдмаршал Чернышёв не оставил, но в 1772 г. из своих владений образовал первый в России майорат — неделимое владение, которое призван был наследовать старший из графов Чернышёвых.

Погребён первоначально в Ильинской церкви села Ильинское Волоколамского уезда. В начале XX века его останки перенесены в близлежащую усыпальницу, находящуюся в западной части церкви Казанской иконы Божией матери в Яропольце. В алтаре этого храма до 1941 года хранился символический ключ от Берлина, привезённый в Ярополец Чернышёвым.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. А Крючкова. Мемуары Екатерины II и их время. Летний сад, 2009. Стр. 452.
  2. На пути к регулярной армии России: Армия и флот в эпоху дворцовых переворотов (под ред. Н.И.Никифорова, Ю.П.Квятковского). ISBN 978-5-900786-83-4. Стр. 206.
  3. Русские мемуары: избранные страницы, XVIII век, Том 1. Правда, 1988. Стр. 227.

Источники[править | править исходный текст]