Черныш (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черныш
Green Sandpiper (Tringa ochropus)- In Breeding plumage at Bharatpur I IMG 5533.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tringa ochropus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176632
NCBI   261960
EOL   1049450

Черныш[1] (лат. Tringa ochropus) — вид птиц семейства бекасовых (Scolopacidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Величина чернышей колеблется в пределах 21—24 см, вес составляет от 50 до 80 г, а размах крыльев — от 41 до 46 см. Его телосложение выглядит немного неуклюже, клюв короткий и чёрный. Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, который в зимнее время выражен слабо. На голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Широкое белое основание и чёрный кончик хвоста характерны для черныша. В полёте снизу виден белый хвост и тёмные крылья, ноги слегка выдаются за край хвоста.

Распространение[править | править вики-текст]

Черныш гнездится летом в хвойных лесах от Скандинавии до Сибири. Он предпочитает просторные и влажные леса, а также болота. Пребывание в ареале гнезования ограничивается высиживанием яиц и длится всего два месяца. При перелёте черныши могут останавливаться даже у самых небольших водоёмов. Зиму они проводят в умеренных широтах, однако большую часть года встречаются в Центральной Африке и Южной Азии.

Поведение[править | править вики-текст]

Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. Часто садится на деревья. Обычная позывка черныша — односложное и мягкое «твинь», обычно звучащее во время поиска корма. К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.

В отличие от большинства представителей отряда ржанкообразных, черныш гнездится не прямо на земле, а занимает покинутые гнёзда дроздов, особенно рябинников. Вскоре после появления на свет, птенцы, которых насчитывается от трёх до четырёх, покидают гнездо, но остаются ещё некоторое время вблизи родителей. Продолжительность жизни чернышей составляет от 8 до 11 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]