Черняевский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Черняевский лес и Подлесную улицу с Шоссе Космонавтов
Черняевский лес. На заднем плане - Красавинский мост

Черня́евский лес — лесопарк, расположенный в черте города Перми, на территории Индустриального и Дзержинского районов [1], особо охраняемая природная территория. Общая площадь лесопарка по состоянию на 2003 год — 689,9 га [2]. Является частью системы городских лесов Перми и находится под управлением Муниципального учреждения «Пермский городской лесхоз».

Флора[править | править вики-текст]

Основные породы деревьев, произрастающие в лесу, — сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская. Также представлены берёза, ольха и осина. Существуют искусственные посадки деревьев, нетипичных дла природы Пермского края: яблоня сибирская, груша уссурийская, клён ясенелистный, клён остролистный, черёмуха Маака и черёмуха пенсильванская, сирень венгерская и другие виды.

На полянах произрастают более 50 видов растений, большинство из них — травянистые многолетники, среди которых есть пищевые, лекарственные, кормовые и сорные растения. 14 видов растений, произрастающих в лесопарке, — редкие и нуждаются в охране.

Летом 2009 года на территории леса было обнаружено краснокнижное растение - Лилия кудреватая (Lilium martаgon). [3]

Фауна[править | править вики-текст]

В парке обитает множество видов птиц, белки, раньше обитали лоси, встречались зайцы. Но в настоящее время антропогенное воздействие ухудшило состояние растительного и животного мира лесопарка.

В 2005 году МУ «Пермский городской лесхоз» развешало 80 искусственных гнездовий. [4]

ЦПКИО «Балатово»[править | править вики-текст]

На территории лесопарка расположен Центральный парк культуры и отдыха «Балатово», основанный 1 февраля 1967 года. Его площадь составляет 19 га. [5]

На территории парка расположено 15 аттракционов, тир, летние кафе и другие объекты. Оборудованы пешеходные маршруты, спортивные площадки, беговые дорожки, лыжные трассы, развлекательный комплекс. Имеется открытая площадка с тренажерами, тропинки парка пригодны для бега трусцой.

На территории парка также работают спортивные площадки: волейбольная площадка, баскетбольная площадка, футбольное поле, пейнтбольная площадка. Зимой работает пункт проката спортивного инвентаря, где можно взять лыжи, санки, ледянки, коньки. Каждую зиму в парке строится снежный городок с лабиринтом, скульптурами Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей. Новогодняя елка каждый год радует посетителей, особенно детей. В выходные и праздничные дни все посетители парка могут поучаствовать в развлекательных программах и шоу: конкурсы, выступления профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, викторины для взрослых и детей, дискотеки, фейерверк.

Летом в Парке проходят фестивали экстремальных игр. В программе: соревнования по велотриалу, открытые соревнования города Перми, в которых участвуют спортсмены из разных городов России. Кубок Перми по скалолазанию, соревнования по горному велосипеду, показательные выступления по брейкдансу. Соревнования SIGMA SPORT TROPHY — соревнования для всех желающих попробовать себя в экстремальных видах спорта. А также битва брейкеров, конкурс Боди Арт. Соревнования проводятся с целью развития летних экстремальных видов спорта в г. Перми и привлечения молодёжи к здоровому образу жизни.

В 2009 году архитектором Сергеем Шамариным был предложен проект реконструкции парка. [6] В настоящее время администрация Пермского края планирует использовать часть лесопарка для размещения зоопарка, для чего будет вырублено значительное количество деревьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черняевский лес (Энциклопедия пермской области)
  2. Состояние и охрана окружающей среды г. Перми в 2003 г. Справочно-информационные материалы / Муниципальное управление по экологии и природопользованию. Пермь, 2004 г. (PDF)
  3. В Черняевском лесу растут краснокнижные цветы. KP.ru (28 июля 2009). Проверено 15 января 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  4. Состояние и охрана окружающей среды г. Перми в 2005 г. Справочно-информационные материалы / Муниципальное управление по экологии и природопользованию. Пермь, 2006 г. (PDF)
  5. Центральный парк культуры и отдыха «Балатово»
  6. Рожкова, Марина. Из Черняевского леса выгонят колобков и разрушат теремки. KP.ru (23 июля 2009). Проверено 15 января 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.