Черняков, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Черняков
(фото до 1939)

Адам Черняков (Черня́кув), польск. Adam Czerniaków (1880, Варшава, Польша — 23 июля 1942, Варшавское гетто) — польский инженер еврейского происхождения, в 1930-е гг. — сенатор Польши. В 1939—1942 гг. возглавлял юденрат Варшавского гетто. Совершил самоубийство, узнав о том, что нацисты планируют массовую депортацию евреев из гетто в лагерь Треблинка.

Биография[править | править вики-текст]

Обучался в профессиональном училище еврейской общины г. Варшавы. В 19271934 — член Варшавского муниципального совета, одновременно с 1931 — сенатор Польши. 4 октября 1939, через несколько дней после оккупации Варшавы нацистами, возглавил юденрат (орган самоуправления Варшавского гетто, ответственный за исполнение распоряжений оккупационной администрации на его территории).

В июне 1942 г. юденрат получил распоряжение оккупационных властей обеспечить депортацию евреев (не менее 6000 человек в сутки). Осознав, к чему это может привести, Черняков безуспешно пытался добиться у нацистов права оставить в гетто хотя бы сирот (в том числе, из детского дома доктора Корчака). Когда его попытки не увенчались успехом, принял цианистый калий.

Черняков вёл дневник с 6 сентября 1939 и до последнего дня жизни, который был опубликован в 1979 в английском переводе. Похоронен на еврейском кладбище в Варшаве на ул. Окопова.

Могила Адама Чернякова на еврейском кладбище Варшавы

В кинематографе[править | править вики-текст]

Из книги А. Кардаша «Юденрат»:

«Черняков – белка в колесе компромисса. «Недочеловек» у немцев – хозяин в гетто... Еда – от него, от Юденрата, работа – от него, жизнь и смерть – от него. И не сметь немцам перечить, не злить зверя. Пересидим... ...Всё было зыбким, зависящим от каприза оккупантов, ненадёжным: улицы оставались грязными, работало пять процентов населения, эпидемии косили людей, бездомные шатались по мостовым... Но он же ухитрялся выдавать по продовольственным карточкам 229 калорий в день на душу вместо положенных немцами ста восьмидесяти четырёх, но кто-то всё же выздоравливал от тифа! Он был сильным человеком, он мог вынести пресмыкательство перед немцами, судороги унижения, плевки и мордобой до крови, он мог хитрить, лгать, он был готов лизать гестаповский сапог, лишь бы не дать этому сапогу растоптать гетто. …Он ненавидел [бойцов подпольного сопротивления]. Не только за то, что они увлекали в пропасть всё гетто. Он их ненавидел ещё и за чистоту их непримиримости, за безоглядность юной лихости <…> он управлял тоской о сыне, разворачивая её в мысли о молодёжи, о евреях, о мифической их судьбе, и любовь к сыну распространялась на умирающий и нетленный его народ, он любил его и спасал, как любил и спасал и этих дураков, слепо прущих под колёса гитлеровской машины; и любя и спасая, он надрывался: – Они погубят всех! Наша сила – в терпении! Немцы передавят нас, как блох!»

  • В фильме Анджея Вайды «Корчак» Адам Черняков, роль которого исполнил Александр Бардини, выведен в качестве трагической фигуры политика. Глава юденрата пытается сделать всё возможное для приостановления массовых депортаций евреев в концлегерь Треблинка и подвергается унижениям и физическим избиениям со стороны нацистов. Не сумев убедить оккупационные власти оставить в гетто хотя бы детей-сирот, Черняков совершает самоубийство.
  • В 2001 г. был снят фильм о восстании Варшавского гетто «Восстание» (Uprising), где роль Чернякова сыграл актёр Дональд Сазерленд.
  • В документальной картине «Неоконченный фильм» режиссер Яэль Херсонски иллюстрирует фрагменты из дневников Адама Чернякова кадрами кинохроники, снятой немцами в Варшавском гетто весной 1942-го года. В хронике можно видеть и самого Чернякова.

Литература[править | править вики-текст]

  • Raul Hilberg, The Warsaw Diary of Adam Czerniakow: Prelude to Doom, Ivan R. Dee, Publisher, 1999, ISBN 1566632307.

Ссылки[править | править вики-текст]