Черри, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Черри
Marc Cherry
Cherryd-Event-01.JPG
Дата рождения:

23 марта 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Лонг-Бич, Калифорния, США

Гражданство:

Флаг США

Профессия:

сценарист
продюсер
режиссёр

IMDb:

ID 0156100

Commons-logo.svg Марк Черри на Викискладе

Марк Черри (англ. Marc Cherry; родился 23 марта 1962, Лонг-Бич, Калифорния, США) — американский сценарист, режиссер и продюсер, наиболее известный как создатель сериала «Отчаянные домохозяйки».

Ранние годы и личная жизнь[править | править вики-текст]

Марк Черри родился 23 марта 1962 года в Лонг-Биче. Там он закончил школу и продолжил учёбу в Калифорнийском университете в Фуллертоне. Черри — открытый гомосексуал.

Карьера[править | править вики-текст]

Карьеру в Голливуде Черри начал как личный ассистент актрисы Дикси Картер. В 1990 году Марк Черри стал сценаристом популярного ситкома «Золотые девочки» (The Golden Girls), а затем и его спин-оффа «Золотой дворец» (The Golden Palace). Позже Черри работает над сериалами «5 миссис Бьюкенен» (The 5 Mrs. Buchanans, 1994—1995), «Команда» (The Crew, 1995), «Некоторые из моих лучших друзей» (Some of My Best Friends, 2001).

В 2002 году у Черри появилась идея создать сериал о жизни четырёх женщин из элитного пригорода и проблемах, с которыми они сталкиваются. В течение следующих двух лет от проекта отказались HBO, FOX, CBS, NBC, Showtime и Lifetime Television. Наконец, в 2004 году проектом заинтересовывается канал ABC. «Отчаянные домохозяйки» становятся одним из главных хитов сезона, получают положительные отзывы критиков и зрителей и надолго завоёвывают место в эфире. Черри работает над многими эпизодами в качестве одного из сценаристов и продюсеров.

Ряд актеров, снимающихся в «Домохозяйках», раньше уже работали с Черри. Дикси Картер, помощником которой он был, сыграла Глорию Ходж, мать Орсона, в третьем сезоне. Марк Мозес (Пол Янг) и Гарриэт Сэнсом Гаррис (Фелиция Тилман) снимались в «5 миссис Бьюкенен». Кристин Эстабрук, игравшая в сериале «Команда», получила роль Марты Хьюбер. Алек Мапа, играющий второстепенную роль друга и стилиста Габриэль раньше снимался в «Некоторых из моих лучших друзей» (интересно, что его персонажей в обоих серилах зовут Верн).

После окончания сериала в 2012 году начал работу над новым проектом «Коварные горничные».

Ссылки[править | править вики-текст]