Черри-Гаррард, Эпсли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпсли Черри-Гаррард
Apsley Cherry-Garrard
Apsley Cherry-Garrard.jpg
Черри-Гаррард во время экспедиции "Терра Нова"
Имя при рождении:

Apsley George Benet Cherry

Род деятельности:

Путешественник

Дата рождения:

2 января 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Бедфорд

Подданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

18 мая 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (73 года)

Отец:

Эпсли Черри

Мать:

Эвелин Эдит Шарпин

Э́псли Че́рри-Га́ррард — британский полярный путешественник, участник экспедиции Р. Скотта в Антарктику в 1910—1913 годах. Более всего известен своими мемуарами «Самое ужасное путешествие» (англ. The Worst Journey in the World, 1922), в которых содержится комплексное описание событий экспедиции глазами их очевидца.

Ранняя биография[править | править исходный текст]

Родился в семье генерал-майора Эпсли Черри, занимавшего в 1901 г. пост en:High Sheriff of Hertfordshire. Окончил колледж в Винчестере и престижный Колледж церкви Христовой (Оксфордский университет), где прослушал курс классической и новейшей истории. Двойную фамилию — Черри-Гаррард получил от отца, которому перешли обширные поместья под Уитхемпстедом (Хертфордшир). В 1907 г. через своего дядю — известного издателя Р. Смита, Черри-Гаррард на охоте в Шотландии познакомился с Робертом Скоттом и Эдвардом Уилсоном, обсуждавшими планы антарктической экспедиции[1]:45. В 1909 г. он обратился к Уилсону с просьбой о зачислении в научный штат экспедиции, но получил отказ. Тогда в апреле 1910 г. он перечислил в фонд экспедиции 1000 фунтов стерлингов, и был включён в состав береговой партии.

Экспедиция «Терра Нова»[править | править исходный текст]

Черри-Гаррард, которого участники экспедиции звали просто «Вишенка» (англ. Cherry) в свои 24 года был самым младшим членом экспедиции, и единственным, кто не имел специальности, хотя по штату считался помощником биолога и начальника научного отряда — Э. Уилсона. Во время плавания в Антарктиду и во время зимовки Черри-Гаррард исполнял любую возлагаемую на него работу, неплохо научился управляться с ездовыми собаками. Скотт достаточно часто упоминает его в своих дневниках, оценивая его музыкальные способности и лёгкость характера.

27 июня — 1 августа 1911 г. в разгар антарктической зимы Уилсон, Бауэрс и Черри-Гаррард совершили 60-мильный (97 км) поход на мыс Крозье для сбора яиц императорских пингвинов и испытания полярного снаряжения и рациона. Инициатором экспедиции был Уилсон: он хотел изучить особенности зимнего высиживания потомства пингвинами. Это был первый в истории полярных исследований зимний исследовательский поход в обстановке полярной ночи.

Поход оказался чрезвычайно тяжёлым: чтобы преодолеть 97 км в почти полной темноте и на экстремальном холоде, потребовалось 19 дней. 5 июля температура упала до −60 °C (−77 °F)[1]:255. Зачастую не удавалось пройти больше одной мили в сутки. Из-за постоянного обледенения установка палатки требовала нескольких часов, чрезвычайно трудно было открывать мешки для провианта, керосин представлял собой некое подобие студня[1]:253—254. Прибыв на мыс Крозье, экспедиционеры построили иглу из каменных глыб, сверху изолированных снегом, с брезентовой крышей, коньком для которой послужили сани[1]:266. Им удалось подобраться к колонии пингвинов, в результате Уилсон добыл три яйца. Вскоре ураганом было разрушено иглу, и Уилсон принял решение о возвращении. На обратном пути во время 11-балльного шторма 22 июля ветром была унесена палатка, и трое людей провели около полутора суток в спальных мешках под открытым небом[1]:277. Палатку удалось отыскать более чем в миле от места катастрофы: по счастью, во время урагана температура поднялась до −18 °C[1]:281. Яйца пингвинов удалось сохранить, и они были впоследствии доставлены в Музей естественной истории в Южном Кенсингтоне[1]:295—299. Иглу, построенное членами команды, было найдено в 1958 г. В. Фуксом во время первой трансантарктической экспедиции

Когда начался поход на Южный Полюс, Черри-Гаррард состоял в одном из вспомогательных отрядов, на собачьих упряжках (вместе с русским каюром Дмитрием Гирёвым) доставляя Скотту провиант и топливо. 22 декабря 1911 г. Черри-Гаррард вернулся на базу. В 1912 г. именно ему вместе с Гирёвым было поручено узнать о судьбе полюсного отряда Скотта: они отправились в путь 26 февраля 1912 г., причём Гирёв не успел даже отдохнуть после эвакуации командира барка «Терра Нова» лейтенанта Эванса. Целую неделю они ждали Скотта у «Склада одной тонны», не зная, что полярники умирают всего в 72 милях от них. Крайнее физическое истощение Гирёва и Черри-Гаррарда, заставило их вернуться, причём англичанину пришлось стать проводником русского каюра, страдавшего снежной слепотой.

Черри-Гаррард остался и на вторую зимовку и участвовал в ноябрьском походе доктора Аткинсона, в ходе которого были обнаружены останки Скотта, Бауэрса и Уилсона.

После возвращения из экспедиции, Черри-Гаррард страдал от клинической депрессии (от которой так и не смог оправиться до конца жизни), а также тяжёлого расстройства пищеварительного аппарата.

Последующая жизнь[править | править исходный текст]

Антарктический комитет в 1913 г. поручил Черри-Гаррарду написание общего отчёта об экспедиции, однако он так и не был написан, поскольку началась Первая мировая война. Черри-Гаррард был призван на военную службу, служил в броневойсках, действовавших во Фландрии. Домой он вернулся инвалидом, и долгое время был не в состоянии оправиться. Не оправившись окончательно, в 1922 г. он написал свои мемуары об экспедиции Скотта. Литературная деятельность сблизила его с Бернардом Шоу, с которыми они были соседями, а также Томасом Лоуренсом, известным как «Лоуренс Аравийский». Также Черри-Гаррард написал предисловие к воспоминаниям фотографа и оператора экспедиции — Герберта Понтинга и помогал выпускать первый том воспоминаний Лоуренса Аравийского. В 1937 г. он выпустил собственные воспоминания о Лоуренсе. Дружил он и с альпинистом Дж. Л. Мэллори, погибшим при попытке покорения Эвереста.

Вторая Мировая война обострила депрессию Черри-Гаррарда, но ему удалось излечиться благодаря собиранию библиотеки и произведений искусства.

«Самое ужасное путешествие»[править | править исходный текст]

Заглавие книги повторяет финал её седьмой главы, посвящённой походу на Мыс Крозье.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Черри-Гаррард, Эпсли. Самое ужасное путешествие / Пер. Р. М. Солодовник. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — ISBN 5-286-00326-5

Ссылки[править | править исходный текст]