Чесапик бэй ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чесапик бэй ретривер
Чесапик бэй ретривер
Характеристики
Рост

Кобели: 58-66 см
Суки: 53-61 см

Масса

Кобели: 29-36 кг
Суки: 25-32 кг

Происхождение
Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки

Секция

1. Ретриверы

Номер стандарта

263

Чесапик бэй ретривер на Викискладе

Чеса́пик бэй ретри́вер (англ. Chesapeake Bay Retriever) — охотничья порода собак, по классификация МКФ относящаяся к 8 группе, 1 секции. С 1964 года является официальным символом штата Мэриленд[1].

Происхождение[править | править исходный текст]

Чесапик бэй ретривер — это единственная из шести пород ретриверов, которая имеет американские корни. Родина чесапиков — Виргиния и Мериленд, расположенные на побережье Чесапикского залива. Это край уток, местным охотникам требовалась отличная рабочая собака, так что главным предназначением чесапик бэй ретривера с самого начала являлась и является охота.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Эта порода лучше, чем другие, приспособлена для работы в холодной воде с ледяной коркой. Уши высоко посажены, небольшие, довольно толстые, удобны для много плавающей в воде собаки. Короткая сильная шея несколько нарушает общие пропорции, но очень важна при аппортировке тяжелой дичи. Шерсть короткая, густая, грубая, напоминает плюшевый плед. Шёрстный покров непроницаем для воды. Наиболее желателен окрас цвета пожухлой травы, однако допустимы вариации от тёмно-коричневого до светло-соломенного. Высота в холке 58 — 66 см, вес 29 — 34 кг. Глаза янтарно-жёлтые. Лапы довольно большие, с заметными перепонками[2].

Характер[править | править исходный текст]

Чесапики — настоящие труженики, сильные и неутомимые собаки, но для реализации всех их отличных качеств им нужна твердая рука хозяина. Типичный чесапик является ярко выраженным индивидуалистом, первым агрессию по отношению к другим собакам он не проявляет, но спуска не даёт.

Чесапик бэй ретриверы в России[править | править исходный текст]

В России порода пока крайне малочисленна. На начало 2008 г. в Российской кинологической федерации были зарегистрированы всего две взрослые суки, одна из них «американка» Caroway’s Chess Queen of Russia (Чесс) живёт в семье охотника Петра Жуковского, который стал основным «популяризатором» породы в стране, им даже была издана книга об особенностях охоты с чесапиками. В 2008 году у Чесс родились первые щенки от американского чесапика, проживающего на Украине. Почти весь помёт разошелся по профессиональным охотникам. Вторая сука чесапика BATZI`S WISNA (Эми) была завезена из финского питомника "Batzi`s" в 2005 г в питомник "Наш Любимец" . От неё получено два помета по пять щенков в 2009 г от ARROWROOTS ATON (USA) и в 2011 г от KAISER ANGELS OF BARANYA (USA), проживающих на Украине[источник не указан 867 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hazlehurst, John. Commentary: Colorado legislature is long overdue for selecting a state dog (29 февраля 2008). Проверено 8 января 2011.
  2. Стандарт породы.

Ссылки[править | править исходный текст]