Чеснаков, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в
Alexey Chesnakov, February 2012-2.jpg
Алексей Чеснаков (в центре) в феврале 2012 года
Дата рождения:

1 сентября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (44 года)

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Учёная степень:

кандидат политических наук

Партия:

Единая Россия (до 2013 года)

Род деятельности:

политический деятель, заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ

chesnakov.ru
Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в на Викискладе

Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в (1 сентября 1970, Баку, Азербайджанская ССР) — российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Автор ряда публикаций, посвященных внутренней и внешней политике России.

Заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ (2001—2008), член Общественной палаты Российской Федерации (2009—2010), заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» (2012—2013).

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился 1 сентября 1970 года в Баку Азербайджанской ССР.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин».

В 19911993 годах — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета (РАУ).

В 19931997 годах — научный сотрудник, руководитель проектов Центра политической конъюнктуры России (ЦПК).

В 19972000 годах — директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК); руководитель Центра социальной и политической информации Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электоральный процесс как форма структурирования политического режима: на примере выборов в Государственную Думу», кандидат политических наук.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 20012008 годах — начальник отдела информационно-аналитического планирования, заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ.

В 20092010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации.

В 20102011 годах — председатель Общественного совета Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом.

В 2012январь 2013 года — заместитель секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

С 2008—по настоящее время — директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК).

Работа в Единой России[править | править вики-текст]

Выборы в Касимове[править | править вики-текст]

В 2012 году Алексей Чеснаков решил участвовать в выборах в Рязанской области, так как имеет оттуда родовые корни по отцовской линии. Город Касимов ему порекомендовал губернатор Рязанской области, как второй по значимости город после Рязани. Дата выборов была назначена на 22 июля. До этого дня Алексей Чеснаков провел около тридцати встреч с жителями города.

«Очевидно, что в Касимове есть запрос жителей на более эффективную, более современную власть»

.[1]

Местную городскую думу распустили за несколько дней до его вступления в местную ячейку партии Единая Россия. Предвыборная кампания была связана с многочисленными скандалами: территориальный избирком отказался регистрировать список партии Справедливая Россия, подсчёт голосов также сопровождался нарушениями[2]. Городской суд признал эти действия незаконными, но областной поддержал действия избиркома. Некоторые наблюдатели отметили, что представители оппозиции, в частности от «Яблока», были явно нацелены на конфликт и пытались спровоцировать участковую комиссию и в целом, кампания прошла достаточно агрессивно, так как была пробой сил перед губернаторскими выборами.[3].

Журналисты отметили схожесть этих выборов с выборами в муниципальном образовании Санкт-Петербурга Красненькая речка, по итогам которых Валентина Матвиенко стала председателем Совета Федерации[4].

По итогам выборов партия Единая Россия получила абсолютной большинство в гордуме и Чеснаков мог бы выдвигаться в сенаторы, в случае подобного предложения (13 мест из 20)[2].

Но в итоге сенаторское кресло досталась конкуренту рязанского губернатора Олега КовалёваИгорю Морозову. В обмен на это он снял свою кандидатуру с губернаторских выборов, и призвал своих сторонников отдать голоса за нынешнего губернатора[5]. Журналист издательского дома Коммерсантъ Олег Кашин посчитал эту ситуацию проигрышем Алексея Чеснакова, активного сторонника Владислава Суркова, который не нашёл общий язык с новым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным.

« Теперь интересно будет проследить за деятельностью депутата Касимовской городской думы Алексея Чеснакова — часто ли он будет приезжать на заседания в Касимов, часто ли будет встречаться со своими избирателями, как вообще сложится его касимовская политическая карьера. Он же говорил, что идет на выборы, чтобы помочь городу Касимову и получить бесценный опыт муниципальной работы — вот посмотрим теперь, как это все будет происходить.[6]. »

Уход из «Единой России»[править | править вики-текст]

Осенью 2012 года было объявлено о перераспределении полномочий между заместителями секретаря генсовета «Единой России», в результате чего часть полномочии Алексея Чеснакова были отданы Ольге Баталиной, которая входит в команду Вячеслава Володина. В ведении Чеснакова оставалось взаимодействие с бизнес- и экспертным сообществом и кураторство идеологических платформ партии, а Баталиной отошли агитационно-пропагандистские функции и кураторство политического департамента.[7]

В январе 2013 года Алексей Чеснаков по собственному желанию покинул пост замсекретаря генсовета «Единой России», одной из причин стало невыполнение обязательств партии перед ним.[7] Как сказал в интервью политолог Алексей Макаркин, «Уход Чеснакова — знаковый для „Единой России“, но это фигура скорее из ее истории, он принадлежит к команде Владислава Суркова и скорее с этим связано, что он утратил власть в „Единой России“».[7]

22 мая 2013 года стало известно о том, что Чеснаков написал заявление о выходе из «Единой России», а также собирается сложить мандат депутата Касимовской городской думы. По словам самого Чеснакова, одна из причин его разрыва — желание «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах» и «отказ от ограничений, которые налагает партийная дисциплина». Также он сообщил о том, что у него накопились «разногласия с партией»[8]

24 мая политсовет касимовского отделения «Единой России» удовлетворил заявление Алексея Чеснакова о выходе из партии.[9] Некоторые СМИ сообщали, что Чеснаков собирался возглавить партию «Гражданская позиция»[7], однако сам он опроверг эту информацию. При этом сам он заявил, что продолжает считать себя сторонником Путина[10].

Международная деятельность[править | править вики-текст]

Участие в событиях на Украине в 2014 году[править | править вики-текст]

На фоне вооружённого конфликта на востоке Украины, 25 июля 2014 года Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные ею телефонные разговоры, на которых по версии силового ведомства общаются лидер ДНР гражданин РФ Александр Бородай и Алексей Чеснаков, что доказывает прямую причастность российской стороны к инспирации и эскалации вооруженного конфликта[11].

В перехваченном разговоре российский политтехнолог расспрашивает руководителя непризнанного государства о внутренней ситуации и финансовом положении повстанцев, в частности отношениях с главой службы безопасности ДНР и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Чеснаков просит Бородая организовать интервью министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина, в котором тот должен сообщить, что сейчас не выполняет приказы верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина, так как находится в другом государстве, но при этом выражает свое «величайшее уважение» российскому президенту[12][13]. На это Чеснаков обещает передать еще 180 миллионов «по тому же каналу[14]».

Сам Алексей Чеснаков опроверг данную информацию, как не соответствующую действительности[15]

Публицистика[править | править вики-текст]

В течении многих лет вел колонку в Российской газете [1], где были опубликованы статьи, связанные с актуальной идеологической и политической повесткой российской власти.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решать проблемы людей
  2. 1 2 Ъ-Газета. Алексей Чеснаков может выдвигаться в сенаторы
  3. МН В деревню, в глушь, в Касимов
  4. Ъ-Газета В верхнюю палату опытным путем
  5. Ъ-Газета. Рязань для двоих
  6. Олег Кашин: "В одной точке сошлись несколько одинаково некрасивых и важных обстоятельств", "Коммерсант-FM".
  7. 1 2 3 4 «Алексей Чеснаков возглавит свою партию». 22.05.2013
  8. Мария-Луиза Тирмастэ: «Алексей Чеснаков больше не хочет быть единороссом». «Коммерсантъ», № 85 (5116), 22.05.2013
  9. Интернет-газета «Вид сбоку»
  10. Дмитрий Булин. Функционер ЕР Чеснаков объяснил причины ухода из партии " Русская служба BBC", 13.05.2013
  11. К дестабилизации в Украине причастен замсекретаря генерального совета «Единой России» Чеснаков — СБУ
  12. СБУ обнародовала переговоры лидеров ДНР о методах ведения вооруженного конфликта в Донбассе
  13. Ukraine Says New Tapes Prove Russia Finances Rebels Who Shot Down Malaysian Plane // «Buzzfeed», 25.07.2014.
  14. Владимир Жириновский: были бы патроны и деньги — все бы отправил в „Новороссию“ // телеканал „Дождь“
  15. Политолог, бывший сотрудник кремлёвской администрации Алексей Чеснаков опроверг опубликованную запись, «Эхо Москвы».

Ссылки[править | править вики-текст]