Чеснаков, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в
Alexey Chesnakov, February 2012-2.jpg
Алексей Чеснаков (в центре) в феврале 2012 года
Дата рождения:

1 сентября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Учёная степень:

кандидат политических наук

Партия:

Единая Россия (до 2013 года)

Род деятельности:

политический деятель, заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ

chesnakov.ru
Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в на Викискладе

Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в (1 сентября 1970, Баку, Азербайджанская ССР) — российский политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Автор ряда публикаций, посвященных внутренней и внешней политике России.

Заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ (2001—2008), член Общественной палаты Российской Федерации (2009—2010), заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» (2012—2013).

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился 1 сентября 1970 года в Баку Азербайджанской ССР.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин».

В 19911993 годах — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета (РАУ).

В 19931997 годах — научный сотрудник, руководитель проектов Центра политической конъюнктуры России (ЦПК).

В 19972000 годах — директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК); руководитель Центра социальной и политической информации Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электоральный процесс как форма структурирования политического режима: на примере выборов в Государственную Думу», кандидат политических наук.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 20012008 годах — начальник отдела информационно-аналитического планирования, заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ.

В 20082010 годах — директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК).

В 20092010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации.

В 20102011 годах — председатель Общественного совета Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом.

С 2011 года — руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

С 2012 года — заместитель секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Выборы в Касимове[править | править вики-текст]

В 2012 году Алексей Чеснаков решил участвовать в выборах в городе Касимов Рязанской области 22 июля, после чего он мог бы попасть в Совет Федерации. В городе до этого он побывал лишь дважды. На месте он проводил встречи с населением, от которого узнал о текущих проблемах города[1]

Местную городскую думу распустили за несколько дней до его вступления в местную ячейку партии Единая Россия. Предвыборная кампания была связана с многочисленными скандалами: территориальный избирком отказался регистрировать список партии Справедливая Россия. Городской суд признал эти действия незаконными, но областной поддержал действия избиркома. Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения: вбросы в пользу партии власти, изгнание наблюдателей и ограничение их деятельности. Некоторые наблюдатели отметили, что представители оппозиции, в частности от «Яблока», были явно нацелены на конфликт и пытались спровоцировать участковую комиссию.[2].

Журналисты отметили схожесть этих выборов с выборами в муниципальном образовании Санкт-Петербурга Красненькая речка, по итогам которых Валентина Матвиенко стала председателем Совета Федерации[3].

По итогам выборов партия Единая Россия получила абсолютной большинство в гордуме и Чеснаков мог выдвигаться в сенаторы (13 мест из 20). Подсчёт голосов также сопровождался нарушениями[4].

Но в итоге сенаторское кресло досталась конкуренту рязанского губернатора Олега Ковалёва — Игорю Морозову. В обмен на это он снял свою кандидатуру с губернаторских выборов, и призвал своих сторонников отдать голоса за нынешнего губернатора[5]. Журналист издательского дома Коммерсантъ Олег Кашин посчитал эту ситуацию проигрышем Алексея Чеснакова, активного сторонника Владимира Суркова, который не нашёл общий язык с новым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным.

« Теперь интересно будет проследить за деятельностью депутата Касимовской городской думы Алексея Чеснакова — часто ли он будет приезжать на заседания в Касимов, часто ли будет встречаться со своими избирателями, как вообще сложится его касимовская политическая карьера. Он же говорил, что идет на выборы, чтобы помочь городу Касимову и получить бесценный опыт муниципальной работы — вот посмотрим теперь, как это все будет происходить.[6]. »

Уход из «Единой России»[править | править вики-текст]

Осенью 2012 года было объявлено о перераспределении полномочий между заместителями секретаря генсовета «Единой России», в результате чего часть полномочии Алексея Чеснакова были отданы Ольге Баталины, которая входит в команду Вячеслава Володина. В ведении Чеснакова оставалось взаимодействие с бизнес- и экспертным сообществом и кураторство идеологических платформ партии, а Баталиной отошли агитационно-пропагандистские функции и кураторство политического департамента.[7]

В январе 2013 года Алексей Чеснаков по собственному желанию покинул пост замсекретаря генсовета «Единой России», одной из причин стало невыполнение обязательств партии перед ним.[7] Как сказал в интервью политолог Алексей Макаркин, «Уход Чеснакова — знаковый для „Единой России“, но это фигура скорее из ее истории, он принадлежит к команде Владислава Суркова и скорее с этим связано, что он утратил власть в „Единой России“».[7]

22 мая 2013 года стало известно о том, что Чеснаков написал заявление о выходе из «Единой России», а также собирается сложить мандат депутата Касимовской городской думы. По словам самого Чеснакова, одна из причин его разрыва — желание «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах» и «отказ от ограничений, которые налагает партийная дисциплина». Также он сообщил о том, что у него накопились «разногласия с партией»[8] Как стало известно агентству РБК, Алексей Чеснаков возглавил партию «Гражданская позиция».[7]

24 мая политсовет касимовского отделения «Единой России» удовлетворил заявление Алексея Чеснакова о выходе из партии[9].

Участие в событиях на Украине в 2014 году[править | править вики-текст]

На фоне вооружённого конфликта на востоке Украины, 25 июля 2014 года Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные ею телефонные разговоры между лидером ДНР и по совместительству гражданином РФ Александром Бородаем и Алексеем Чеснаковым, которые по версии ведомства доказывают прямую причастность российской стороны к инспирации и эскалации вооруженного конфликта[10].

В перехваченном разговоре российский политтехнолог расспрашивает руководителя непризнанного государства о внутренней ситуации, в частности отношениях с главой службы безопасности ДНР и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Чеснаков просит Бородая организовать интервью «легендарного» Игоря Гиркина (министр обороны ДНР). В нём он должен сообщить, что сейчас не выполняет приказы верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина, так как находится в другом государстве, но при этом выражает свое «величайшее уважение» российскому президенту[11]. Также они обсуждают финансовое положение сепаратистов, которое по словам Бородая весьма плачевное: из взятых им «150» почти ничего не осталось, ибо 50 он отдал Захару, 1 млн гривен ($85,000) — Гиркину, также были другие расходы[12]. На это Чеснаков обещает передать еще 180 миллионов «по тому же каналу[13]».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решать проблемы людей
  2. МН В деревню, в глушь, в Касимов
  3. Ъ-Газета В верхнюю палату опытным путем
  4. Ъ-Газета. Алексей Чеснаков может выдвигаться в сенаторы
  5. Ъ-Газета. Рязань для двоих
  6. Олег Кашин: "В одной точке сошлись несколько одинаково некрасивых и важных обстоятельств", "Коммерсант-FM".
  7. 1 2 3 4 «Алексей Чеснаков возглавит свою партию». 22.05.2013
  8. Мария-Луиза Тирмастэ: «Алексей Чеснаков больше не хочет быть единороссом». «Коммерсантъ», № 85 (5116), 22.05.2013
  9. Интернет-газета «Вид сбоку»
  10. К дестабилизации в Украине причастен замсекретаря генерального совета «Единой России» Чеснаков — СБУ
  11. СБУ обнародовала переговоры лидеров ДНР о методах ведения вооруженного конфликта в Донбассе
  12. Ukraine Says New Tapes Prove Russia Finances Rebels Who Shot Down Malaysian Plane // «Buzzfeed», 25.07.2014.
  13. Владимир Жириновский: были бы патроны и деньги — все бы отправил в „Новороссию“ // телеканал „Дождь“

Ссылки[править | править вики-текст]