Честер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Честер
Chester
Bridge Street, Chester.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Северо-Западная Англия
Графство
Координаты
Лорд-мэр
Боб Радд
Город с
Население
118 200[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1244
Почтовый индекс
CH1-4
Официальный сайт
chester.gov.uk  (англ.)
Честер (Великобритания)
Честер

Че́стер (англ. Chester) — город со статусом сити в Англии, центр унитарной единицы Западный Чешир и Честер, в западной части церемониального графства Чешир, в 25 км к юго-юго-востоку от Ливерпуля; узловая станция многих железных дорог, недалеко от устья реки Ди у границы с Уэльсом. Население — 118 200 чел. (2011).

Четыре главные дороги Честера: Истгейт, Нортгейт, Уотергейт и Бридж следуют по маршруту, проложенному почти 2000 лет назад. Как один из трёх основных лагерей римской армии, Дева позже стал значительным поселением в Римской Британии. 300 лет спустя Римская Империя пала, и романо-бритты основали ряд небольших королевств на месте этой провинции. Предполагается, что в то время Честер был частью Поуиса. В 616 году Этельфрит Нортумбрийский победил валлийскую армию в битве при Честере и по всей вероятности установил англосаксонское положение в регионе с того момента.

В конце VII в. король Этельред I основал собор Западной Мерсии на том, что сейчас считается раннехристианским объектом, известным как собор Иоанна Крестителя в Честере (сейчас церковь св. Иоанна), который позже стал первым кафедральным.

Саксы расширили и укрепили стены Честера, чтобы защитить город от данов, которые оккупировали его на некоторое время, пока Альфред Великий не изгнал их. На самом деле, новый саксонский бург построила дочь Альфреда, Этельфледа Мерсийская. Англосаксы называли Честер Ceaster или Legeceaster.

В 973 году, что было отмечено в «Англосаксонских хрониках», через два года после своей коронации в Бате, король Эдгар Миролюбивый прибыл в Честер, где он устроил приём во дворце в месте, которое сейчас известно как поле Эдгара, рядом со старым мостом через Ди в Хандбридже.

Честер был одним из последних городов, доставшимся нормандцам во время нормандского завоевания Англии.

История[править | править вики-текст]

Римский период[править | править вики-текст]

История Честера берет начало около двух тысячелетий назад в эпоху римской оккупации Британии. Город был основан как каструм или римский форт под названием Дева Виктрикс (лат. Deva Victrix) в 79 году н.э. римским во время правления императора Веспасиана[2].

Средневековые толстые стены из красного песчаника возведены в XIV в. на месте римского вала. Главные улицы высечены в скалистой почве, вследствие чего все здания в Честере построены на колоннах таким образом, что нижние этажи образуют открытые для прохожих галереи (так называемые Chester Rows).

На территории города расположен Честерский кафедральный собор в романско-готическом стиле 13-16 веков постройки, центр англиканской епархии Честер. Старый замок времён Вильгельма Завоевателя перестроен в здание судебных мест и тюрьмы. Судостроение, мыловаренное и химические производства. Вследствие обмеления реки Ди до моря проведён новый канал, по которому на судах в 300 тонн вместимости перевозятся произведения графства (главным образом сыры и товары Манчестера и Бирмингема). В окрестностях Честера бывшая усадьба Гладстона, Гаварден.

В древности на месте Честера лежал город корнавиев Дева. В римское время здесь находился лагерь XX легиона. В средние века город, под именем Caer-Legion или Caer-Leon, был столицей валлийского королевства Гвинед; в 835 году завоёван уэссекским королём Эгбертом и назван Laegceaster; в течение целого века был главной крепостью на границе с Уэльсом.

Честер, Англия (2002)

В колледже города Честера состоялся первый концерт группы Dire Straits. Это произошло 19 апреля 1978 года

Честер был городом-графством до административной реформы 1974 года, в ходе которой был преобразован в район неметропольного графства, просуществовавший до 2009 года. В 2009 году произошло объединение районов Честер, Элсмир Порт и Нестон, Вале Роял в унитарную единицу, центром которой стал город Честер.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hayley Dixon. Ten fascinating facts about Chester. The Telegraph (25 ноября 2013).
  2. Roman Chester.
  3. Лейквуд  (англ.) на сайте Sister Cities International[en]

Ссылки[править | править вики-текст]