Честная куртизанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Честная куртизанка
Dangerous Beauty
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
драма
мелодрама

Режиссёр

Маршалл Херсковиц

Продюсер

Сара Каплан
Маршалл Херсковиц
Дебра Лователли

Автор
сценария

Маргарет Розенталь
Джаннин Домини

В главных
ролях

Кэтрин Маккормак
Руфус Сьюэлл
Оливер Плэтт

Оператор

Боян Базелли

Композитор

Джордж Фентон

Кинокомпания

Regency Enterprises

Длительность

111 мин

Бюджет

8 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1998

IMDb

ID 0118892

«Честная куртизанка» (англ. Dangerous Beauty) — фильм режиссёра Маршалла Херсковица, снятый в 1998 году, экранизация биографии венецианской куртизанки Вероники Франко.

Сюжет[править | править вики-текст]

Венеция, XVI век. Разврат стал нормой жизни города, и когда у семейства Франко не хватает денег на приданое для дочери Вероники, мать решает сделать из неё элитную проститутку — куртизанку. Вероника сначала отказывается, но тогда ей объясняют, что если она не станет куртизанкой, то придется искать работу. И когда она говорит, что лучше уйдет в монахини — Веронике предлагают посетить монастырь и представить свою жизнь там. Она в ужасе оттуда убегает и соглашается «учиться на куртизанку». Помогает ей в этом её мать — сама бывшая куртизанка. С удивлением Вероника узнает, что ей будет доступно много больше, чем «приличным женщинам» — ходить в библиотеку, писать стихи, красиво одеваться и даже демонстрировать свой ум, в то время когда большинство дам не умело даже писать и читать. Все интересы женщины ограничивались домом и семьей. Куртизанки же привлекали клиентов не только красотой, но и образованностью и умом. Вероника весьма преуспевает на этом поприще — в числе её клиентов оказываются знатнейшие жители города, а также её бывший возлюбленный Марко Веньер, который был вынужден вступить в брак по расчёту.

Вероника даже ухитряется спасти Венецию — в восторге от её услуг, король Франции Генрих III решает помочь республике против турецкой экспансии. Однако оказывается, что Венеции угрожает нечто более грозное, чем турки — чума. Когда умирает 56 тысяч жителей города, ревнители призывают в город инквизиторов. Веронику привлекают к суду инквизиции, так как в то время считалось, что чума — это «проклятие куртизанок». Свидетелем обвинения выступает бывший бедный поэт, а ныне служитель церкви и инквизиции, Маффио Веньер (кузен Марко), которому Вероника в своё время отказала в сексуальных утехах. Он заявляет, что женщина околдовала его. Тогда Марко прибегает к последнему средству — призывает встать всех клиентов Вероники. Главный инквизитор приходит в ужас от зрелища встающих нобилей города. Даже сам епископ, тоже в прошлом клиент куртизанки, заступается за неё. Вдобавок ко всему Вероника Франко произносит панегирик в защиту куртизанок.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]