Честность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Честность — это одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие.

Определение[править | править вики-текст]

Необходимость честности обусловлена ​​явлением совместной деятельности людей в процессе социальной практики, взаимной координацией их действий и потребностями повседневной жизни.

С точки зрения этики честность обычно считается достоинством. Однако в практических делах большинство людей допускают мелкий обман, расценивая абсолютную честность как наивность или даже глупость. Значительные отступления от честности допускаются в тех случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью. Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает правдивость в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника. Особенно часто это ограничение связано с искренностью, то есть выражением своего отношения к собеседнику, если таковое беспристрастно.

Некоторые врачи считают этически правильным скрывать от пациентов смертельные диагнозы. Многие люди скрывают от близких свои неприятности, чтобы избавить их от лишнего беспокойства.

С точки зрения честности в политике, Н. Макиавелли писал:

«Умеренный правитель не может и не должен быть верным своему обещанию, если это становится ему невыгодным или если исчезли те причины, заставившие его дать слово. Если бы люди были честными, это был бы плохой совет. Но все они склонны к злу, склонны сознательно или бессознательно перейти на сторону тех, кто заслуживает не похвалы, а осуждения. Поэтому правитель не обязан быть верным людям»[1].

В широком смысле слова честность - это правдивость. Говорить правду нас учат с рождения, родители ведут целую «войну» с детьми за стремление всегда слышать правду. Но, к сожалению, во взрослой жизни правдивость, честность не всегда является нормой. Это отражено как в некоторых пословицах («Кто не солжет, тот и правды никогда не скажет»), так и в художественной литературе.

Вот, например, как говорит об этом Ф. М. Достоевский:

«Желание соврать, с целью осчастливить своего ближнего, ты встретишь даже в благородном нашем обществе, потому что все мы страдаем этой несдержанностью сердец наших . Я сам, признаюсь, принадлежу к этому непорядочному типу и всю жизнь страдал от этого. Друг мой, дай всегда немного соврать человеку - это невинно. Даже многим дай соврать. Во-первых, это покажет твою деликатность, а во-вторых, за это тебе тоже дадут соврать - две огромные выгоды - вместе. Que diable! Нужно любить ближнего»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макиавелли Н. Государь. – М., 1990.
  2. Федор Достоевский - "Идиот" (Аудиокнига)