Четвёртый Кеннеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четвёртый Кеннеди
англ. The Fourth K
Издание
Обложка романа The Fourth K
Автор:

Марио Пьюзо

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1990

Издатель:

Random House

Предыдущее:

Сицилиец

Следующее:

Последний дон

Четвёртый Кеннеди, или Четвёртый «К» (англ. The Fourth K) — роман американского писателя Марио Пьюзо, изданный в 1990 году. Главный герой, Фрэнсис Ксавье Кеннеди, вымышленный президент и племянник Джона Кеннеди, Роберта Кеннеди и Эдварда Кеннеди. Марио Пьюзо считал этот роман своей коммерческой неудачей, но одним из самых амбициозных своих проектов.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Президент Фрэнсис Ксавье Кеннеди избирается на должность президента, во многом, благодаря своему происхождению, обеспечившему ему привилегии и богатство. Он само воплощение молодости и оптимизма. Его повестка дня была разделена между визитом в конгресс, встречами с лоббистами и посещением клуба «Сократ», членами которого являются самые богатые и влиятельные граждане США.

Но после убийства римского папы, похищения и последующего убийства дочери президента в воскресенье Пасхи, ставшей жертвой в жестокой игре заговорщиков-террористов, а также обнаружения ядерного устройства в самом центре Манхэттена оппоненты Фрэнсиса Ксавье ставят под сомнение его способность действовать в соответствии 25-й поправки к Конституции США.

Всегда помнивший об убийстве своего дяди, президент принимает ответные меры, представляющие собой ряд насильственных актов. Напряжение присутствует по мере всего повествования. Читатель узнает о прошлом главного героя, когда он должен принять важное решение. Кризис преодолён, и Фрэнсис Ксавье готовится к переизбранию на второй срок. Разуверившись в своих идеалах, президент становится лидером совершенно не похожим на себя прежнего. Он предлагает методы левой экономики при правом правительстве.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Марио Пьюзо. Четвертый "К"; [перевод А. С. Юрчука, А. С. Альбова, М. Г. Пазиной]. — СПб.: Воениздат, 1994. — 396 с. — 25000 экз. — ISBN 5-640-01536-11
  • Марио Пьюзо. Четвёртый К.