Четвёртый интернационал (посадистский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Четвертый интернационал (посадистский) — троцкистский политический интернационал. Основан в 1962 году Посадасом, лидером Латиноамериканского бюро Четвёртого Интернационала в 1950-е годы и секции Четвёртого Интернационала в Аргентине.

История[править | править исходный текст]

После раскола Четвёртого интернационала в 1953 году сторонники Хуана Посадаса, лидера аргентинской Революционной рабочей партии, поддерживали руководство Международного секретариата. У сторонников Посадаса начался конфликт с большинство МС ЧИ в 1959 году по вопросу о ядерной войне. Посадас считал, что ядерная война сможет привести к гибели капитализма и проложить путь к социалистическому обществу. Другим вопросом, ставшим причиной конфликта, было сотрудничество с Международным комитетом Четвёртого интернационала (ставшим в 1953 году инициатором раскола), с которым Международный секретариат тогда вёл переговоры об объединении. Мишель Пабло и Хуан Посадас были решительными противниками всякого объединения, хотя и по разным причинам. В 1962 году Посадас окончательно порвал с Четвёртым интернационалом, и основал собственную тенденцию — Четвёртый интернационал (посадистский). Посадисты имели свои организации в нескольких странах — на Кубе, в Боливии, Бразилии, Аргентине и некоторых других странах Латинской Америки. К концу 1960-х годов они насчитывали порядка 1 000 сторонников по всему миру.

Посадистский интернационал был единственным, имевшим свою секцию на Кубе в 1960-е годы. Посадисты вели партизанскую войну вместе с Кастро и Че Геварой. Когда они откололись от Четвёртого интернационала, кубинская секция — Революционная рабочая партия (троцкистская) — поддержала посадистов. Однако затем отношения РРП с правительством Кастро ухудшились. Причиной разногласий была жёсткая позиция РРП к американской военной базе в Гуантанамо и организация марша рабочих к ней. Происходили и другие столкновения посадистов с кубинским правительством. Ко второй половине 1960-х годов организация практически потеряла всё своё влияние.

В конце 1960-х годов посадисты проявили интерес к проблеме неопознанных летающих объектов, утверждая идею построения социализма на других планетах. В дальнейшем они стали двигаться в сторону эзотерики и нью-эйдж. После смерти Посадаса в 1981 году интернационала пережил ряд расколов, и в настоящее время практически не функционирует. Тем не менее, в некоторых странах существуют небольшие по численности и влиянию секции этого интернационала, занимающиеся выпуском малотиражных изданий и подобной деятельностью.

Ссылки[править | править исходный текст]