Четвёртый класс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Четвёртый класс
Fourth Grade
412 Fourth Grade.jpg
Одичавший мистер Гаррисон.
Сезон: Сезон 4
Эпизод: 412 (#59)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 8 ноября 2000

Четвёртый класс (англ. Fourth Grade) — эпизод 412 (№ 59) сериала «South Park», премьера которого состоялась 8 ноября 2000 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В эпизоде описывается переход главных героев в четвёртый класс. Стэн, Кайл, Кенни и Картман узнают, что у них будет преподавать новая учительница из Денвера, и дети решают с самого начала показать, что они главнее, чем она. Перед началом занятий им приходит в голову идея: в 8:35 они встанут на парты, снимут штаны и скажут «Поцелуй меня в задницу». Новая учительница, которую зовут мисс Заглотник, оказывается женщиной средних лет с сильно обвисшей грудью, хотя она этого не замечает и не стыдится. По иронии, дети не замечают её непристойно звучащую фамилию; вместо этого они по-разному её коверкают, чтобы она звучала непристойно.

После того, как мисс Заглотник объясняет, что четвёртый класс будет отличаться от третьего, ребята приходят в ужас. Картман в одиночку забирается на парту и снимает штаны, после чего очень злится на то, что больше никто не последовал его примеру. После занятий в школе ребята понимают, что в третьем классе им было намного лучше и что они не хотят проводить целый год в четвёртом. Они обращаются за помощью к двум нердам-фанатам «Звёздного пути» и просят их создать устройство для перемещения во времени, чтобы они могли вернуться в третий класс. Фанаты «Звёздного пути» создают такое устройство на основе инвалидного кресла Тимми.

Тем временем становится ясно, что мисс Заглотник нравится учителям не больше, чем ученикам — особенно в те моменты, когда она поднимает свои руки вверх и становятся видны её соски. Мисс Заглотник сообщает директрисе Виктории, мистеру Мэки и Шефу, что она не может учить детей в своём классе и хочет поговорить с мистером Гаррисоном (который был уволен после эпизода «Картман вступает в NAMBLA» за попытку заняться сексом с Картманом). Никто не желает говорить, где тот находится.

На следующий день в классе дети начинают осуществлять свой план по возвращению в третий класс. Всё идёт не так, как было запланировано, и вместо создания портала во времени Тимми на неуправляемом кресле пробивает стену класса и выезжает на улицу. Он не может остановить кресло, которое должно взорваться из-за компонентов, использованных для переоборудования кресла в машину времени. Команда спецназа, а затем Кенни пытаются обезвредить кресло, но безуспешно. В итоге, портал всё-таки открывается и Тимми перемещается в прошлое.

Мисс Заглотник отправляется в горы, чтобы найти там одичавшего мистера Гаррисона и научиться у него управлению учениками. Мистер Гаррисон за деньги тренирует мисс Заглотник и затем понимает, что ему необходимо признать свою гомосексуальность. Дети пытаются уговорить двух фанатов «Звёздного пути» построить ещё одну машину времени, но те отказываются работать вместе из-за разногласия о числе эпизодов оригинального сериала «Звёздный путь». В итоге ребята убеждают их работать друг с другом, сославшись на то, что, создав машину времени, те смогут отправиться в прошлое и узнать точное число эпизодов у создателей сериала. Ботаники сооружают новую машину времени из микроволновой печи и утки, но, когда открывается портал, мисс Заглотник убеждает ребят, что не нужно бояться новых трудностей, и они соглашаются, что третий класс был не настолько идеальным, чтобы опять в него возвращаться. Неожиданно из портала появляется Тимми с «сувенирами» из эпох, в которых он побывал, после чего портал закрывается. Мистер Гаррисон возвращается в школу, открыто признаёт свою гомосексуальность перед директрисой Викторией, Шефом и мистером Мэки и просит взять его обратно на работу. Они отвечают, что не берут на работу геев, и смеются.

Смерть Кенни[править | править исходный текст]

Кенни пытается подъехать под инвалидное кресло Тимми, чтобы снять взрывчатку, но промахивается. Затем он зацепляется за канализационный люк, каталка Кенни переворачивается, после чего его размазывает по асфальту. Стэн говорит: «А я вот заранее знал, что так будет».

Пародии[править | править исходный текст]

  • Инвалидное кресло Тимми, которое должно поддерживать скорость выше 8 км/ч, чтобы не взорваться, является пародией на фильм «Скорость». Также пародирует этот фильм сцена, в которой Кенни пытается снять бомбу с помощью доски на колесах. Женщина, некоторое время едущая на коленях Тимми, напоминает Сандру Буллок, исполнившую одну из главных ролей в фильме «Скорость».
  • В конце сцены, где мистер Гаррисон учит мисс Заглотник управляться с детьми, его голос становится дребезжащим, как у Йоды — это отсылка к сцене в эпизоде «Звёздных войн» «Империя наносит ответный удар», где Йода учит Люка управлять Силой.
  • Поединок мистера Гаррисона с его гомосексуальной сущностью пародирует сцену тренировки Люка в «Империя наносит ответный удар», где ему мерещится Дарт Вейдер в пещере.
  • Когда мисс Заглотник на фразу Картмана «Поцелуй меня в задницу» отвечает «Давай её сюда» (в оригинале англ. Suck my balls — рус. Пососи мои яйца), это почти дословно повторяет диалог между учителем и студентом в книге «Educating Esme».
  • Один из ботаников одет в футболку с надписью «Resistance Is Futile» (рус. «Сопротивление бесполезно») — это коронная фраза Борга. Второй ботаник одет в футболку с надписью «Yeah, Resistance Is Futile» (рус. «Ага, сопротивление бесполезно»), что подчёркивает их увлечённость сериалом «Звёздный путь». Стоит заметить, что в споре о числе эпизодов «Звёздного пути» оба называют ошибочное число: в оригинальном сериале было 80 эпизодов (если принять, что эпизод «The Menagerie» считается за два).
  • Пульты дистанционного управления, которые ботаники используют для управления креслом Тимми, напоминают пульт, которым Док управлял машиной времени во время пробного заезда в фильме «Назад в будущее».

Факты[править | править исходный текст]

  • В версии для телепоказа, когда мисс Заглотник поднимает руки, соски её грудей, показавшиеся из-под кофты, закрыты цензурой.
  • Начиная с этого эпизода, у сериала поменялась вступительная заставка. Нарезка кадров из прошлых серий перемежается трёхмерными фигурками главных героев сериала с вставками живого видео.
  • Когда дети вспоминают события третьего класса, можно увидеть, как Кенни делает из блёсток картину, изображающую серийного убийцу Джона Уэйна Гейси.
  • У фанатов сериала «Звёздный путь» на стене висит фигурка жителя планеты Марклар.
  • Когда мисс Заглотник сообщает, что весь класс будет наказан, Картман говорит: «Ha ha, charade you are», что является цитатой из песни Pink Floyd «Pigs (Three Different Ones)». Картман ранее уже использовал эту фразу в эпизоде «Кошачья оргия».
  • Когда дети входят в свой класс первый раз, Стэн говорит, что всё исписано иностранным языком, хотя это английский алфавит, но написанный каллиграфический шрифтом и в правильном порядке — возможно, потому Стэн так и подумал.
  • На кресле Тимми в конце серии можно заметить надписи «R.A.F.», «Enola Gay», 34th Platoon (34-й взвод). Одет он в шляпу-треуголку с плюмажем, на груди у него голубая орденская лента и надпись на иврите. В руках он держит металлическую руку Бенедикта из Хроник Амбера.
  • У мистера Шляпы тоже вырастает борода в пещере (помимо старой), а затем снова исчезает, как и у самого Гаррисона.
  • Несмотря на то, что Кенни умер, попытавшись обезвредить бомбу, в конце серии, когда Эрик говорил с мисс Заглотник, Кенни сидел в классе (19:18—19:21). Но в следующих кадрах, показывающих класс, он исчезает.
  • Сначала один из нердов (Прыщавый) утверждает что в Звездном пути 73 серии, а второй нерд что их 72, позже каждый из них считает наоборот.

Ссылки[править | править исходный текст]