Чети Чанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чети Чанд
Чети Чанд
Плакат в честь праздника в Пуне
Отмечается во 2 день чайтры
Празднование 1 день

Чети Чанд — Новый год у синдхов. Согласно индийскому календарю, Чети Чанд празднуется на второй день чайтры (то есть Чети Чанд празднуется на следующий день после Угади и Гуди-падвы).

Синдхи празднуют Чети Чанд в честь рождения Jhulelal, иштадева синдхов. Этот день считается крайне благоприятным и празднуется с помпой и весельем. В этот день люди поклоняются воде — эликсиру жизни, так как Jhulelal — бог воды.

Принятое на Чети Чанд поздравление — «Cheti Chand jyon Lakh Lakh Wadayun Athav»; отвечать на него следует «Twah khe bhi Cheti Chand jyon Lakh Lakh Wadayun Athav».

Перед праздником верующие соблюдают[1] Chaliho Sahab — 40 дней они не бреются, не пользуются мылом и маслами, не переодеваются (хотя могут постирать одежду, которую носят)[2]. Само празднование начинается в храме, а потом перетекает в фестиваль с народными песнями и танцами, одна из целей которого — сплочение общины[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prakr̥ti: Primal elements, the oral tradition Indira Gandhi National Centre for the Arts. — 1995. — 190 p.
  2. 1 2 Cheti Chand: New Year eve for the Sindhi Community (англ.). Проверено 28 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  3. Anita Raina Thapan Sindhi diaspora in Manila, Hong Kong, and Jakarta. — Ateneo de Manila University Press, 2002. — P. 159. — 255 p. — ISBN 9789715504065.

Ссылки[править | править вики-текст]