Четыре комнаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четыре комнаты
Four Rooms
Постер фильма
Жанр

Чёрная комедия

Режиссёр

Элисон Андерс
Александр Рокуэлл
Роберт Родригес
Квентин Тарантино

Продюсер

Лоуренс Бендер

Автор
сценария

Элисон Андерс
Александр Рокуэлл
Роберт Родригес
Квентин Тарантино

В главных
ролях

Тим Рот,
Мариса Томей,
Дженнифер Билз,
Мадонна,
Антонио Бандерас,
Квентин Тарантино

Оператор

Родриго Гарсиа
Гильермо Наварро
Фил Пармет
Анджей Секула

Композитор

Комбастибл Эдисон

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

98 мин.
111 мин. (Версия Strange brew)

Страна

США

Год

1995

IMDb

ID 0113101

«Четыре комнаты» (англ. Four Rooms) — фильм, а точнее, комедийный проект, состоящий из четырёх эпизодов, происходящих примерно в одно время, снятых разными режиссёрами и объединенных общим героем — портье Тэдом (Тим Рот).

Сюжет[править | править исходный текст]

Люкс для новобрачных — Недостающий ингредиент[править | править исходный текст]

Тэдди, коридорный, временно нанятый на замену для работы в гостинице на одну ночь в канун Нового года, попадает в люкс для новобрачных на шабаш ведьм, готовящих зелье, чтобы снять заклятие, превратившее их развратную богиню в камень 40 лет назад. Каждая ведьма бросает компонент в котел в течение ритуала; однако, недостающий компонент — сперма, и Еве (одной из ведьм) дают задание совратить Тэдди, чтобы их план мог воплотиться. А для этого ей нужно одно — заняться сексом.

Комната 404 — Не тот человек[править | править исходный текст]

Тэдди вызывают принести лёд в номер на вечеринку, но ошибаются комнатой. Тэдди оказывается в комнате 404 (точнее, как он думает, в 404. Только вырвавшись из комнаты, Тэд замечает, что на дверном номере отсутствует последняя цифра, а из третьего эпизода фильма становится понятно, что Тэд попал тогда в комнату 409. Лёд же, на самом деле, требовался этажом выше) в ситуации заложника в ролевой игре между мужем и женой. Тэда неожиданно называют Теодором и принимают в игру (считая, что Тэд — нанятый мужской эскорт), поскольку Тэдди считает ситуацию реальной. В роли жены выступает Дженнифер Билс, жена Рокуэлла в то время. Когда Тэд выходит из комнаты, в неё заходит другой…

Комната 309 — Нарушители спокойствия[править | править исходный текст]

Брутальный мексиканский гангстер и его любящая жена планируют встретить Новый год вместе со своими двумя детьми, но решают оставить своих малопослушных детей в гостинице на попечение коридорного и отдохнуть как следует. В результате напряжённого торга муж и Тэд останавливаются на сумме в 500$ за услугу. Заодно строгий отец дает своим детям суровое наставление, перечисляя, чего им категорически нельзя делать.

Дети остаются одни, и им становится скучно. Первое, что показывают по телевизору, который они включают — сцена из короткометражного фильма Роберта Родригеса «Bedhead» (англ.). Дети пытаются использовать в своих интересах долг Тэдди и его страх перед их отцом, постоянно вызывая его в номер по телефону. Они находят шприц в тумбочке и откупоривают шампанское. И всё никак не могут понять, что же так воняет в комнате. А смердит полуразложившийся труп проститутки под матрацем.

В конце концов, подгулявшие родители возвращаются в номер. Грозный муж, несущий на руках вдрызг пьяную жену, застаёт на пороге комнаты следующую картину: застывшие в страхе дети с бутылкой в одной и сигаретой в другой руке, за их спиной горит ковёр; Тэд, только что вытащивший шприц из ноги, другой рукой используя в качестве опоры полувытянутый из кровати труп. Картину дополняет случайно включенный Тэдом в суматохе стриптиз по телевизору. Муж сочно роняет жену на пол и задает вопрос: «Они не шалили?».

Пентхаус — Человек из Голливуда[править | править исходный текст]

Тэдди вызывают в пентхаус с разделочной доской, ведром льда, резаком и двумя блюдами. В нём остановился известный режиссёр Честер Раш и его друзья. Тут же находится Энжела из эпизода «Не тот человек» — принявшая ванну после близости с одним из друзей. Лео постоянно нервно разговаривает по телефону, пытаясь уладить конфликт с женой.

После того, как Честер знакомит Тэда со всеми, он предлагает Тэдди деньги за участие в игре, описанной в рассказе «Человек с Юга» (англ.) Роальда Даля. Однако при этом они ссылаются на эпизод Альфреда Хичкока, из фильма «Человек из Рио» основанный на истории Даля. Друг Честера ставит палец против машины Честера на то, что он сможет зажечь свою зажигалку «Zippo» 10 раз подряд без осечек.

Тэд пытается увильнуть от участия, ведь игра — это пари, в котором проигравшему могут отрубить палец (именно миссия палача возлагается на Тэда). Тэд не соглашается. Он уже заносит ногу на пороге, чтобы уйти, но в последнюю секунду его останавливают слова Честера Раша: «А деньги?!». Честер, произнося длинный красочный монолог, уговаривает коридорного остаться за 1000 долларов.

Всё заканчивается опять трагикомично: зажигалка даёт осечку с первого же раза, Тед мгновенно спускает тесак на палец Нормана. Отрубленный палец остается на разделочной доске, Норман вопит от боли. Друзья в суматохе бросаются к лифту с отрубленным пальцем в ведре со льдом, чтобы мчаться к хирургу, где Норману, может быть, пришьют палец назад. А Тед одним ловким движением руки сгребает пачку денег в свой карман и под крики и суету невозмутимо покидает апартаменты — на этот раз самоуверенно-довольный и счастливый.

В ролях[править | править исходный текст]

Эпизод «Недостающий ингредиент»[править | править исходный текст]

Эпизод «Не тот человек»[править | править исходный текст]

Эпизод «Нарушители спокойствия»[править | править исходный текст]

Эпизод «Человек из Голливуда»[править | править исходный текст]

Также в ролях[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • В эпизоде «Нарушители спокойствия» дети звонят в комнату со случайным номером. Мальчик говорит «Четыре… ноль… девять». Звонок попадает в комнату из эпизода «Не тот человек».
  • Пытаясь сбежать из номера во втором эпизоде через окно, Тед застревает. Из окна сверху выглядывает мужчина, звонивший по поводу льда[1]. Увидев портье, он сказал «Лёд» и сблевал на Теда. Таким образом становится понятно, что вечеринка была всё-таки на пятом этаже.
  • В роли трупа в эпизоде «Нарушители спокойствия» Родригес снял свою сестру, Патрисию Вонне.
  • В 1995 году фильм ходил по России под названием «Strange brew» («Странное варево») (см. ниже).
  • В эпизоде «Человек из Голливуда» разыгрывается автомобиль «Шевроле Малибу» 1964 года. Именно такая машина принадлежала Квентину Тарантино (режиссёру данного эпизода), и была украдена во время съемок фильма «Криминальное чтиво».[2][3]
  • В эпизоде «Человек из Голливуда», который длится 21 минуту, слово «fuck» произносится 193 раза.[1][3]

«Strange brew»[править | править исходный текст]

Состав альманаха «Четыре комнаты» в этой версии имел определённые отличия:

  • Управляющая долго уговаривает Теда остаться в рождественскую ночь на дежурство, мотивируя это тем, что ей «надо расслабиться». Особое внимание Теда она заостряет на клиенте из Пентхауза. В релизе эта сцена вырезана.
  • В эпизоде «Люкс для новобрачных — Недостающий ингредиент» — у ведьм ничего не выходит и они решают повторить шабаш на следующий год.
  • «Комната 404 — Не тот человек» альтернативная концовка — женщина скидывает путы и стреляет в мужа. Выбежавший в коридор Тед уже не может видеть, что это была игра.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Четыре комнаты