Четыре минуты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четыре минуты
Vier Minuten
Постер фильма
Жанр

драма
музыкальный фильм

Режиссёр

Крис Краус (нем.)

Продюсер

Александра Кордес
Майке Кордес

Автор
сценария

Крис Краус

В главных
ролях

Моника Бляйбтрой
Ханна Херцшпрунг
Свен Пиппиг
Ричи Мюллер
Ясмина Табатабай
Надя Уль

Оператор

Джудит Кауфман (нем.)

Композитор

Аннет Фокс (нем.)

Кинокомпания

Bayerischer Rundfunk (BR) / Journal Filmproduktion / Kordes & Kordes Film GmbH / Sudwestrundfunk (SWR)

Длительность

111 мин.

Бюджет

$ 1,4 млн

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

немецкий язык

Год

2006

IMDb

ID 0461694

«Четыре минуты» (нем. Vier Minuten) — драма Криса Крауса 2006 года. Рабочее название — нем. Nur für Mozart.

Сюжет[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Четыре минуты
(Постер фильма)
Image-silk.png http://en.wikipedia.org/wiki/File:Film_vier_minuten.jpg

Эта история о двух женщинах: 80-летней Трауде Крюгер, церковной органистке в старости и виртуозной пианистке в молодости, и 20-летней заключённой за изуверское убийство Дженни фон Лёбен. История происходит в конце XX века в женской тюрьме. Фрау Крюгер — интеллигентная, почти высокомерная женщина; Дженни — дерзкая, но талантливая бывшая юная пианистка с несчастной судьбой.

Трауде даёт уроки игры на фортепиано в женской тюрьме и даже собрала благотворительные средства на новый рояль для тюрьмы. Среди её учеников — заключённые и охранники. Однажды Дженни пришла на урок к Трауде и тут же возник конфликт — Трауде запретила ей играть нервно-обкусанными руками с болячками. Спор привлёк внимание грубого охранника-меломана Мютце, но Дженни тут же скрутила и избила его, изувечив ему лицо и нанеся другие серьёзные травмы. После этого, в момент общей тревоги в тюрьме Дженни внезапно заиграла мощную джазовую интерпретацию, и скрученная охраной и уведенная ею в карцер, оставила после себя капли крови из расплющенной руки охранника на клавишах рояля. Все же , Фрау Крюгер поняла, что пересеклась с очень талантливым музыкантом. Она пришла в карцер к отбывавшей наказание Дженни и предложила подготовить её для выступления на самом престижном конкурсе молодых пианистов в «Немецкой Опере» в Берлине. При этом она требовала беспрекословного подчинения себе, начиная с отказа играть «негритянскую» джазовую музыку и кончая съеданием бумажки, на которой в грубом стиле была написана объяснительная девушки по поводу ссоры. Дженни со скрипом согласилась («но эта музыка(„негритянская“) — это я сама…»).

Дженни легко выигрывает предварительный тур конкурса. Трауде, обнаружив, что единственная одежда Дженни  — тюремная роба, меняется с ней одеждой для выступления.

Благодарю приемному отцу Дженни, весть о феноменальной пианистке распространяется далеко за пределы исправительного учреждения. В тюрьму приходят репортёры и запечатлевают, как Дженни играет классическую музыку спиной к роялю, со скованными сзади наручниками руками, из-за издевательств охраны. Её начинают ревновать начальник тюрьмы («её выигрыш (будущего конкурса) даст известность только ей, но не нам») и сокамерницы. Последние, объединившись с охранником-меломаном, устраивают «показательную порку» Дженни — ночью тряпкой привязывают её кисть руки к нарам и поджигают тряпку . В результате сокамерницу увозят в тюремный госпиталь с ранением, нанесенным ей в драке проснувшейся Дженни, а сама она выступает на одном из туров конкурса с перевязанной из-за ожога рукой .

За несколько дней до финального выступления, фрау Крюгер, вопреки своим принципам, узнает подробности уголовного дела Дженни и шокированная перестает приходить на репетиции с ней. Пользуясь моментом, мстительный охранник-меломан закрывает рояль на ключ, и затевает перекрашивание его пюпитра, прекращая тем самым подготовку пианистки к конкурсу.

На протяжении фильма происходит сближение этих двух непохожих женщин, подталкиваемое их одиночеством. Трауде не очень ладит с начальством тюрьмы, а из-за того, что отдаёт все силы своей новой фаворитке, — и с другими учениками, среди которых и новоявленный враг Дженни — охранник-меломан Мютце. При этом постепенно выясняются обстоятельства жизни двух подруг. Оказывается, что Дженни села по обвинению в жестоком убийстве отца своего бойфренда. Однако приемный отец Дженни, имевший сексуальные отношения с малолетней Дженни, с которым Трауде встретилась, высказал своё мнение, что Дженни взяла на себя вину своего бойфренда, который являлся отцом ребёнка Дженни. Она перенесла тяжёлые (долгие, при неуважительном отношении врачей) роды в тюремной больнице, окончившиеся смертью младенца.

Фрау Крюгер во время Второй мировой войны работала медсестрой в госпитале, организованном в церкви около тюрьмы, и была влюблена в молодую медсестру-коллегу, арестованную позже по обвинению в коммунизме и заключенную в эту же тюрьму. После прерванной из-за бомбежки казни медсестры на гильотине и последовавшего её повешения на фортепианной струне, вырванной палачами из музыкального инструмента в госпитале, Трауде теряет прежний смысл жизни в искусстве и остаётся работать в тюрьме, «рядом с телом возлюбленной».

Начальник тюрьмы настроен не пускать Дженни на финал после её инцидента с сокамерницами. Чтобы дать возможность выиграть своей ученице, Трауде организовывает Дженни побег в день финала, в чём ей помогает раскаявшийся охраник-меломан Мютце и для чего она продает свой рояль из тюрьмы. Несмотря на многочисленные конфликты между собой по дороге, педагог и ученица все-таки прибывают в зал «Немецкой Оперы» и готовятся к выступлению.

Одновременно за беглецами снаряжается погоня. В зал врываются полицейские и тюремные охранники. Трауде убеждает директора тюрьмы дать отсрочку заключённой на время выступления:

- Сколько минут?
- Четыре (показывает пальцами).

Дженни начинает сложнейшее произведение Шумана. Однако приводит в ужас свою наставницу вставкой собственных фрагментов, используя удары по крышке инструмента и играя пальцами по открытым струнам внутри рояля. Фрау Крюгер в шоке покидает зал и возвращается, только осушив несколько бокалов красного вина, приготовленных в фойе к антракту.

Четыре минуты прошли. Эмоционально и физически измождённая Дженни присаживается без сил на клавиатуру рояля. Она сказала своё новое слово в фортепианной музыке. Зал оправившись от изумления, взрывается овациями. Фильм заканчивается тем, как полицейские сковывают наручниками приседающую в книксене (персонально для своей учительницы) Дженни.

Премьеры[править | править вики-текст]

Первые показы фильма состоялись на международных кинофестивалях (МКФ):

Дальнейшее участие в фестивалях:

В рамках фестиваля немецкого кино фильм был показан в марте-апреле 2008 года в кинотеатрах нескольких городов России.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка, звучавшая в фильме[править | править вики-текст]

В трейлере: Jan Tilman Schade — Handkanten Act

  • Франц Шуберт, Impromptu Op. 142 No. 2 (Trio)
  • Аннет Фокс интерпретация концерта ля-минор для фортепьяно Шумана Konzert in a-moll für Pianoforte mit Begleitung des Orchesters (Piano Concerto in A minor, Op.54 — Allegro affettuoso)
  • Yala Аннет Фокс
  • Sonate in F-Dur KV 332, 2. Satz Вольфганг Амадей Моцарт
  • Right Into My World
  • Christi Blut und Gerechtigkeit Evangel. Kirchengesangsbuch Nr. 273
  • Impromptus Nr. 2 As-Dur D 935 Франц Шуберт,
  • Falter auf dem Klavier
  • Handkanten Act
  • Jesus bleibt meine Freude
  • Yala Lala Ya Asfura
  • Handschellenrock
  • Fenstersprung
  • Klaviersonate in A-Dur, KV 331 Вольфганг Амадей Моцарт
  • Traudes Heimkehr
  • Chosn Kale Mazel Tov
  • Jennys Geheimnis
  • Das ist meins Аннет Фокс
  • Samt el Sout
  • Jennys Abschlusskonzert

Места съёмок[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лицо Моники Бляйбтрой было спрятано за каучуковой маской и толстыми очками, чтобы состарить её для роли.
  • Крис Краус выбрал композитора Аннет Фокс и её интерпретацию концерта ля-минор для фортепьяно Роберта Шумана (Konzert in a-moll für Pianoforte mit Begleitung des Orchesters) для ключевой сцены ещё в первые две недели работы над сценарием.
  • Здание, показанное в фильме как «Немецкая Опера» в Берлине на самом деле является государственным оперным театром Штутгарта (внешний вид) и государственным театром Ольденбурга (внутри).
  • Намёком на место съёмок является баден-вюртембергский значок полицейских.
  • Забавно, что в момент решающего концерта Фрау Крюгер обещает начальнику тюрьмы, что Дженни будет играть только четыре минуты, и она так и делает, исполняя уже свою импровизацию, хотя ожидавшийся и заявленный в программе Концерт Роберта Шумана для фортепиано с оркестром ля-минор занимает не менее 15 минут. Так же в анонсах и описаниях фильма на немецком языке было написано, что Аннетт Фокс использовала музыку Франца Шуберта как основу своей интерпретации, хотя в фильме видно и слышно на немецком языке, что объявляют Концерт Шумана и Фрау Крюгер наслаждается первыми тактами отрепетированного и прекрасно знакомого ей произведения до начала импровизаций Дженни. Музыка же Шуберта, Бетховена и Моцарта звучит в других местах фильма.
  • Смертная казнь на гильотине применялась в Германии с 1934 года до 1966 года. Причём восточные власти вытащили аппарат для неё из озера, где его утопили гитлеровцы в конце войны и восстановили для применения.[1]
  • На гильотине в Германии был казнен Юлиус Фучик, во Франции же гильотина применялась для казней вплоть до 1977 года, причем до 1939 года казни совершались публично в общественных местах.
  • Участники покушения на Гитлера в 1944 году, были повешены на струнах, а не верёвках, чтобы усилить мучения жертв.[2]

Награды[править | править вики-текст]

Фильм имеет 46 международных и национальных призов.

  • 2007 — «Лола» (нем. Deutscher Filmpreis) в номинации «Лучший фильм года».[3]
  • 2007, Bavarian Film Award:
    • Лучшая актриса (Darstellerpreis) — Моника Бляйбтрой
    • Лучший сценарий (Drehbuchpreis) — Крис Краус
    • Лучшая молодая актриса (Darstellernachwuchspreis) — Ханна Херцшпрунг
  • 2006, Biberach Film Festival:
    • Приз зрительских симпатий
    • Гран-при
  • 2007, German Camera Award:
    • Игровое кино (Kinospielfilm) — Юта Шмидт
  • 2007, German Film Awards:
    • Лучшая актриса главной роли (Beste darstellerische Leistung — Weibliche Hauptrolle) — Моника Бляйбтрой
    • Выдающийся фильм (Programmfüllende Spielfilme) — Майк и Александр Кордес
  • 2006, Hof International Film Festival:
    • Production Design Award — Силке Бур
  • 2007, New Faces Awards, Germany:
    • «Новые лица» — Ханна Херцшпрунг
  • 2006, Shanghai International Film Festival:
    • «Золотой кубок». Лучший фильм — Кордесы
  • 2007, Sofia International Film Festival:
    • Лучший режиссёр и приз FIPRESCI — Крис Краус
  • 2007, Undine Awards, Austria:
    • Лучшая молодая актриса (Beste jugendliche Hauptdarstellerin in einem Kinospielfilm) — Ханна Херцшпрунг

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2006 — 14-й Международный кинофестиваль операторского искусства «Camerimage», Лодзь, Польша:
    • «Золотая лягушка» за лучшую операторскую работу — Джудит Кауфман

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]