Четыре пера (фильм, 1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четыре пера
Four Feathers
Постер к фильму «Четыре пера» (1939).jpg
Жанр

приключенческий фильм
драма
мелодрама
военный фильм

Режиссёр

Золтан Корда

Продюсер

Александр Корда

Автор
сценария

Р.С. Шеррифф и Мейсон, Альфред Эдвард Вудли

В главных
ролях

Джон Клементс
Ральф Ричардсон
Джун Дюпре

Оператор

Жорж Периналь

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

London Films

Длительность

130 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1939

IMDb

ID 0031334

«Четыре пера» (англ. The Four Feathers) — четвёртая по счёту и классическая британская экранизация одноимённого приключенческого романа Альфреда Мейсона (1902) о битве за Омдурман в 1895 году. Поставлена в 1938 году Золтаном Кордой на лондонской студии его брата Александра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лондон, начало 1890-х годов. Гарри Фэвершем — наследник славных военных традиций своих предков — должен отбыть с товарищами по военной школе в Судан в составе экспедиции генерала Китченера. Однако его сердце принадлежит Этне Барроус, и ради медового месяца с невестой он отказывается от участия в подавлении восстания махдистов.

Отплывшие к берегам Африки товарищи Дарренс, Барроус и Уиллоуби присылают ему свои визитные карточки, в которые вложено по белому перу (символ трусости в британской армии). Вытащив четвёртое перо из веера невесты, пристыженный Фэвершем принимает решение любой ценой реабилитироваться в глазах однокашников. По прибытии в Каир он переодевается в наряд немого бедуина, чтобы инкогнито совершить путешествие по раскалённой пустыне в столицу махдистов — Омдурман

Значение[править | править вики-текст]

Эпический фильм «Четыре пера», который вдохновлял Дэвида Лина при работе над «Лоуренсом Аравийским», вошёл в историю как эталон т. н. колониалистского кино, которое было популярно в Великобритании в предвоенный период. Милитаристские и патриотические темы захлестнули английское кино в эпоху, когда стала очевидной неизбежность новой большой войны в Европе. Съёмки грандиозных батальных сцен проходили в Судане с участием ветеранов кампании 1895 года. Картина снята в ярком текниколоре.

Признание[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]