Четыре угла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение Четырёх углов на карте США (красная зона)
Монумент Четырёх углов. Геодезический знак в месте пересечения границ 4-х штатов
Ребёнок, стоящий на 4-х конечностях так, что каждая рука или нога находится в 4-х разных штатах США — снимок 1960-х г.г.

Четыре угла, англ. Four Corners — регион США, занимающий территорию юго-запада штата Колорадо, северо-запад Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты. Название связано с Монументом четырёх углов (англ: Four Corners Monument), расположенном на пересечении границ всех 4 штатов (единственное подобное пересечение границ в США).

Недалеко от Монумента четырёх углов проходит магистральный хайвэй U.S.Route 160, от которого непосредственно к монументу ведёт короткая местная дорога штата Нью-Мексико NM 597 длиной всего 0,45 мили (720 м). К северо-востоку от Монумента, на расстоянии около километра от него, протекает река Сан-Хуан (приток Колорадо).

Большинство населения региона Четырёх углов составляют полуавтономные индейские народы. Границы двух из резерваций — навахо и ютов — проходят у Монумента четырёх углов. Экономической столицей региона является город Фармингтон в штате Нью-Мексико.

Примечания[править | править исходный текст]