Четырнадцатая поправка к Конституции США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Четырнадцатая поправка к Конституции США была принята после Гражданской войны в США в 1868 году.

Четырнадцатая поправка ввела предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, и запрет на лишение прав иначе как по приговору суда.

Поправка гласит:

Раздел 1. Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают. Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединённых Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона.

Раздел 2. Представители распределяются между отдельными штатами в соответствии с численностью их населения, каковая определяется путём подсчета всех жителей штата, исключая не облагаемых налогом индейцев. Но если при избрании выборщиков Президента и вице-президента Соединённых Штатов, на выборах представителей в Конгресс, исполнительных и судебных должностных лиц штата или членов законодательного собрания штата отказывается в праве голоса какому-либо из жителей мужского пола, достигших возраста двадцати одного года и являющихся гражданами Соединённых Штатов, или это право ограничивается каким-либо образом, кроме как за участие в восстании или ином преступлении, норма представительства от этого штата должна быть уменьшена в такой пропорции, как число таковых граждан мужского пола соотносится с общим числом граждан мужского пола такового штата, достигших возраста двадцати одного года.

Раздел 3. Ни одно лицо не может быть сенатором или представителем в Конгрессе, или выборщиком Президента или вице-президента либо занимать какую-либо должность, гражданскую или военную, на службе Соединённых Штатов или на службе какого-либо штата, если оно, приняв ранее присягу в качестве члена Конгресса или должностного лица Соединённых Штатов, или члена законодательного собрания какого-либо штата, либо исполнительного или судебного должностного лица какого-либо штата в том, что будет поддерживать Конституцию Соединённых Штатов, потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединённых Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных. Но Конгресс может двумя третями голосов каждой палаты устранить таковое ограничение.

Раздел 4. Правомерность государственного долга Соединённых Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания, не ставится под сомнение. Но ни Соединённые Штаты, ни какой-либо штат не должны принимать на себя никаких обязательств или оплату долгов, связанных с оказанием помощи мятежу или восстанию против Соединённых Штатов, или признавать какие-либо претензии, связанные с потерей или освобождением какого-либо раба; все таковые долги, обязательства и претензии должны считаться незаконными и недействительными.

Раздел 5. Конгресс имеет право исполнять настоящую статью путём принятия соответствующего законодательства.

Конституция США: Поправка XIV

Значение[править | править вики-текст]

Эта поправка стала одной из самых демократичных за всю историю американского конституционализма, так как провозгласила равенство всех граждан независимо от цвета кожи и сексуальных предпочтений, и предусматривала наказание штатов за нарушение этих предписаний, путем уменьшения нормы представительства в федеральных и штатных органов власти. Таким образом США стали последней из промышленно развитых стран, где было формально отменено рабство.Фактически, а не формально, это поправка стала действовать в отношении афроамериканцев только сто лет спустя после ее принятия, в 60-х годах 20 века, после отмены законов о сегрегации. А окончательно ратифицирована всеми штатами только в 2013 году(штат Миссисиппи). В отношении людей с нетрадиционной ориентацией поправка стала действовать только с 80-х годов 20 века.

Кроме того, эта поправка прямо ограничивает права индейцев на представительство в органах законодательной власти в США, в случае если они не являются налогоплательщиками. Законодательно закрепив лишение индейцев прав на свои земли. А также лишает всех избирательных прав лиц, поднявших мятеж или бунт против Соединенных Штатов, либо помогавших прямо или косвенно в бунте/мятеже против США. Юридически закрепив лишение избирательных прав всех граждан Конфедерации штатов, участвовавших в гражданской войне. А также формально закрепляет лишение всех избирательных прав граждан, которые поднимут восстание против США.

Решения ВС США о толковании поправки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]