Четырнадцатицилиндровые двигатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рядный четырнадцатицилиндровый двигатель — конфигурация двигателя внутреннего сгорания с рядным расположением четырнадцати цилиндров, и поршнями, вращающими один общий коленчатый вал.

Единственный пример рядного четырнадцатицилиндрового двигателя — финский двухтактный дизель Wärtsilä-Sulzer RTA96-C для океанских судов.

Диаметр цилиндра этого судового двигателя 960 мм, ход поршня — 2,5 м. Рабочий объём цилиндра дизеля составляет 1820 литров. Около сотни таких судовых дизелей в 8, 9, 10, 11 и 12-цилиндровом исполнении было установлено на суда-контейнеровозы.

Судно вместимостью по 8—10 тысяч тонн, движимые таким судовым дизельным двигателем, могут развивать 25 узлов (более 46 км/ч).

Первый судовой двигатель серии Wartsila-Sulzer RTA96-C (11-цилиндровый дизель) появился в 1997 году. Его изготовила японская компания Diesel United. А в 2002 году финские конструкторы объявили о доступности 14-цилиндрового судового дизеля Wartsila-Sulzer.

Wartsila-Sulzer RTA96-C достигает 108920 л.с. Рабочий объём этого судового дизель генератора составляет 25 480 л. Литровая мощность дизеля низка — примерно 4,3 л.с. на литр.

Частота вращения вала при максимальной мощности у этого судового дизеля составляет всего 102 оборота в минуту (против 3—5 тысяч оборотов у легковых дизелей). Это обеспечивает хороший газообмен в дизеле, и сравнительно низкие скорости поршня в двигателе. В режиме наименьшего удельного расхода топлива КПД превышает 50 %. При полной нагрузке эффективность двигателя также высока. Удельный расход топлива на всех режимах колеблется в районе 12,85—13,72 т. в час. При этом судовые дизели работают на тяжёлом морском дизельном топливе с более низкой удельной теплотой сгорания, чем у автомобильных аналогов.

14-цилиндровый дизель весит 2300 тонн в сухом виде. Масса коленчатого вала составила 300 тонн. Длина судовых дизелей достигает 26,7 метра, а высота — 13,2 метра.

В каждом цилиндре судового дизеля устроен единственный клапан, расположенный в центре камеры сгорания. Есть ещё три маленьких клапана (аналоги форсунок в обычных моторах) для непосредственного впрыска дизельного топлива в цилиндр судового двигателя. Этот клапан — выпускной. От него выхлопные газы идут в общий коллектор и далее к четырём турбокомпрессорам. Те, в свою очередь, нагнетают воздух через охладители, и к окнам, вырезанным в нижней части цилиндра. Последние открываются, когда поршень дизеля опускается в нижнюю мёртвую точку. Как и во многих судовых дизелях, усилие от поршня к коленчатому валу передаётся здесь крейцкопфным механизмом. Это повышает долговечность судового дизеля. Основным материалом для постройки этого судового дизеля стали традиционные чугуны и стали.