Чефалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Чефалу
итал. Cefalù
сиц. Cifalù
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Италия
Регион
Сицилия
Провинция
Координаты
Внутреннее деление
Джибильмана, Калура, Капо, Кокуццола, Маццафорно, Ольястрилло, Пишьотто, Сант-Амброджо, Сеттефрати, Торре-Санта-Луча
Мэр
Розарио Лапунцина
Основан
Прежние названия
Кефалойдион, Кефалодиум, Гафлуди
Коммуна с
Площадь
65,80 км²
Над уровнем моря
16 м
Тип климата
Официальный язык
Население
14 407 человек (2012)
Плотность
218,95 чел./км²
Национальный состав
итальянцы (сицилийцы)
Конфессиональный состав
Этнохороним
чефалутане
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0921
Почтовый индекс
90015
Автомобильный код
PA
Код ISTAT
082027
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Святой покровитель
Праздник
На карте провинции
Коммуна Чефалу

Чефалу́ (итал. Cefalù; сиц. Cifalù) — коммуна в провинции Палермо, в регионе Сицилия, Италия. Территория — 65,80 км². Население — 14 407 чел. (2012). 10 фракций[it]Джибильманна[it], Калура, Капо, Кокуццола, Маццафорно, Ольястрилло, Пишьотто, Сант-Амброджо[it], Сеттефрати, Торре-Санта-Луча. Мэр коммуны[it] — Розарио Лапунцина (с 2012 года).

Коммуна расположена на северо-востоке провинции Палермо, примерно в 70 км от столицы. Граничит с коммунами Кастельбуоно, Граттери, Изнелло, Ласкари, Поллина и Тирренским морем. Климат умеренный с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой. Территория коммуны входит в состав природного парка Мадоние[it]. Чефалу — один из главных морских курортов на острове.

Исторический центр Чефалу сохранил средневековую структуру с узкими улочками, вымощенными прибрежной галькой и известняком, добытым из скалы Рокка-ди-Чефалу[it]. Святой покровитель коммуныМадонна Иммаколата (праздник 8 декабря).

История[править | править исходный текст]

Поселение у основания 376-метрового мыса в море существовало ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют фрагменты циклопической стены VI века до н. э. и мегалитическое святилище, так называемый храм Дианы IX—VIII века до н. э.

В IV веке до н. э. древние греки основали здесь колонию Кефалойдион (греч. Κεφαλοίδιον). Название было образовано от древнегреческого слова «кефа» (kεφα), что означает «голова», или от финикийского слова «кефас» (kephas), что означает «скала». Город находился в зависимости от другой древнегреческой колонии, Гимеры. Впервые упомянут в 395 году до н.э. как союзник карфагенского военачальника Гимилькона. В 307 году до н. э. был завоёван древнегреческой колонией Сиракузы.

В 254 году до н.э. захвачен древними римлянами и переименован ими в Кефалодиум (лат. Cephaloedium).

Во время Византийской империи город был перенесен с равнины на скалу. От этого времени сохранились крепостные стены с зубцами, церкви, казармы, ёмкости для воды и печи. Старый город не был полностью заброшен. Сохранилось здание с мозаичным полом VI века, в котором проходило христианское богослужение.

В 858 году, после долгой осады, Кефалодиум был завоеван арабами-мусульманами, которые переименовали его в Гафлиду. Город был был включен в состав Палермского эмирата.

В 1063 году он был завоеван норманнами во главе с Рожером I, а в 1131 году Рожер II заложил трёхнефный собор, выделяющийся среди окружающей застройки своими четырёхъярусными романскими башнями. После поновлений XVI и XVII веков в интерьере собора уцелело лишь несколько византийских мозаик XII века, из которых первое место во всей Сицилии принадлежит грациозному изображению Христа Пантократора в центральной апсиде. Тогда же город получил название Чефалу. Здесь были построены церковь Святого Георгия и монастырь палаццо Мария (дворец Марии), преобразованный в ратушу в XIV веке. В XV веке коммуна стала владением епископов Чефалу.

Во время Рисорджименто, 14 марта 1857 года, в Чефалу был расстрелян местный уроженец и патриот, Сальваторе Спинуцца. После высадки Джузеппе Гарибальди на Сицилии в январе 1861 года, коммуна заявила о своём желании находится в составе единого королевства Италия.

Сегодня Чефалу является приморским курортом, популярным у туристов своими пляжами и памятниками архитектуры.

Культура[править | править исходный текст]

Театр в Чефалу был основан бароном Бордонаро. За свою историю открывался и закрывался несколько раз. Так, во время эпидемии чумы использовался как лазарет, а в 20-х годах XX века здесь был кинотеатр. В 80-х годах XX века здание театра купила и отреставрировала коммуна. Теперь он носит имя Сальваторе Чичеро, музыканта, первой скрипки Сицилийского симфонического оркестра. Помещение театра разделено на три яруса, в которых находятся ложи. Сохранено живописное убранство театра (холст на потолке, занавес), созданное в 1885 году Розарио Спаньоло.

Музей Мандралиска в Чефалу был основан бароном Мандралиска. В нём экспонируется собрание картин XV века, коллекции древних монет и раковин. С 1981 года в постоянной экспозиции музея находится «Портрет неизвестного матроса»[it] — картина Антонелло да Мессина, написанная им между 1465 и 1476 годами. Картина была приобретена бароном Мандралиска на острове Липари, где холст использовался в качестве крыши для передвижной аптеки. Повреждённое полотно реставрировалось в XIX и середине XX века. Загадочная улыбка неизвестного матроса стала одним из культурных символов Чефалу.

Ежегодно 2—6 августа в коммуне проходит фестиваль, посвящённый празднику Преображения Господня.

В коммуне есть три футбольных клуба — Чефалу (в первой лиге), Стелла Адзура Чефалу и Реале Чефалу (обе во второй лиге). Есть также мужская баскетбольная команда Чефалу[it] и женская волейбольная команда Коста Верде Чефалу.

Коммуна Чефалу стала местом действия романов «Улыбка неизвестного матроса[it]» (Il sorriso dell'ignoto marinaio, 1976) и «Ночью, дом в дом» (Nottetempo, casa per casa, 1992) Винченцо Консоло[it], «Море цвета вина» (Il mare colore del vino, 1973) Леонардо Шаша. На территории коммуны были сняты фильмы «Каждому своё» (A ciascuno il suo, 1967) Элио Петри, «Учитель[it]» (L'insegnante, 1975) Нандо Чичеро[it], «Новый кинотеатр «Парадизо»» (Nuovo Cinema Paradiso, 1988) Джузеппе Торнаторе, «Постановщики свадеб[it]» (Il regista di matrimoni, 2005) Марко Беллоккьо

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Фотография
Объект
CatedralCefalu.JPG Городской собор  — кафедральный собор епархии Чефалу. Построен Рожером II, королём Сицилии. Освящён в честь Преображения Господня. Памятник арабо-норманнского стиля, сохранивший в основном свой внешний и внутренний вид XII-XIII веков. Содержит известные византийские мозаики XII века.
Фотография
Объект
Gibilmanna-bjs2007-01.jpg Санктуарий в Джибильманна[it] — санктуарий, посвященный Мадонне ди Джибильманна. Популярное место паломничества в провинции Палермо. Находится во фракции Джибильманна. Расположен примерно в 800 метрах над уровнем моря на западном склоне Пиццо-Сант-Анджело[it].

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]