Чечина (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Че́чина
Cecina
Fontana di Cecina.jpg
Страна
Италия
Регион
Тоскана
Провинция
Координаты
Площадь
42,5 км²
Высота центра
15 м
Официальный язык
Население
28 573 человек (2010)
Плотность
672 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
0586
Почтовый индекс
57023
ISTAT
049007
Официальный сайт
comune.livorno.it  (итал.)
Чечина (коммуна) (Италия)
Че́чина
Чечина (коммуна) (Тоскана)
Че́чина
Центр Чечины

Че́чина (итал. Cecina) — коммуна в провинции Ливорно в итальянском регионе Тоскана.

Покровитель города — святой Джузеппе (память 19 марта).

Географическое положение[править | править вики-текст]

Чечина находится в 40 км южнее Ливорно на побережье Тирренского моря, на севере Мареммы. В северной части коммуны в море впадает одноимённая река. Чечина состоит из двух городских районов: непосредственно города, в нескольких километрах от побережья, и курорта Чечина-Маре (Марина-ди-Чечина) на берегу моря. К коммуне относятся также два небольших посёлка Сан-Пьетро-ин-Палацци и Сан-Винченцино.

Чечина граничит с коммунами Биббона, Казале-Мариттимо, Кастеллина-Мариттима, Гуардисталло, Монтескудайо, Рипарбелла и Розиньяно-Мариттимо.

История[править | править вики-текст]

Территория коммуны у впадения в море реки Чечина была заселена ещё во времена этрусков и была связующим пунктом между Вольтеррой и Популонией.

Во времена Древнего Рима здесь находилась вилла сенатора Альбинуса Чечины, вероятно, являвшаяся сельскохозяйственным центром данной местности. С падением Римской империи и разорением римских владений прибрежные территории Мареммы постепенно заболачивались и в XI веке после распространения здесь малярии стали полностью необитаемы. Чечина принадлежала сначала графу Герардеска, а с 1121 года — епископам Пизы, её упоминал Данте в своей «Божественной комедии». С XVI века предпринимались первые попытки осушить местность, сначала по инициативе великих герцогов Тосканы Козимо I и Фердинанда I, а затем маркграфа Карло Джинори, но только в середине XIX века мелиорационные работы великого герцога Леопольда II увенчались успехом. Территория была быстро обжита, появились дороги и железная дорога.

Официально город Чечина был основан в 1852 году, но после Второй мировой войны городок, бывший торговым центром, был сильно разрушен и заново отстроен в послевоенные годы. Теперь это популярный курорт.

Курорт Чечина-Маре имеет широкую набережную и песчаный пляж, многочисленные кафе и бары. Пляжи здесь платные, бесплатные находятся южнее вдоль соснового бора. Этот бор, тянущийся параллельно берегу и состоящий из пиний, алеппских сосен и маквиса изначально был посажен для защиты побережья от морских ветров. Он занимает территорию около 15 км от устья реки Чечина до соседней коммуны Биббона и дает летом спасительную прохладу. С 1977 года бор находится под охраной государства.

Экономика[править | править вики-текст]

Чечина — значимый транспортный узел, что в значительной мере обусловило её экономическое развитие, прежде всего, торговли (сельскохозяйственные продукты и техника окрестных коммун) и услуги (туризм). К началу XX века развитие получила также пищевая промышленность, строительные материалы (стекло, кирпич, мрамор, гранит) и с 60-х годов XX века летний туризм.

Транспорт[править | править вики-текст]

Чечина имеет хорошее автомобильное сообщение.

Достопримечательности и культура[править | править вики-текст]

  • краеведческий музей
  • археологический музей
  • церковь святого Джузеппе и Леопольдо, сооруженная по инициативе Леопольда II в 1852 году
  • развалины древнеримской виллы (I век до н. э. — V век)

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Знаменитые земляки[править | править вики-текст]

Augustin Hadelich (1984) — скрипач

Ссылки[править | править вики-текст]