Чечётка (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чечётка
Acanthis flammea, Kotka, Finland 3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carduelis flammea (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Acanthis flammea
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179230
NCBI   54769
EOL   1051077

Обыкновенная чечётка[1], или просто чечётка[1] (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12—15 см, крыла — 6,9—8,5 см, размах крыльев 19—23 см; вес 10—15 г Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым.

Самых светлых мелких чечёток с маленьким клювом, с белой или розовой поясницей без пестрин, с белым, без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью (у самцов) называют тундряными, или пепельными, часто их выделяют в отдельный вид Carduelis hornemanni. Издали в полёте они выглядят почти белыми.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

самец и самка

Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет.

Размножение[править | править вики-текст]

В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, всё время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полёте кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою шебечущую песнь. К нему часто присоединяются и другие самцы. Гнёзда строят невысоко над землёй, на различных деревьях (берёза, ольха).очень обычны гнёзда в кустах среди леса. Гнездо имеет вид мягкой толстостенной чаши. Его основная масса состоит из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственной хвои. В лотке преобладают более мягкие материалы, но в основном оно выстлано перьями, шерстью, растительным пухом.

В кладке 3—7 (чаще 4—5) бело-голубых с тёмными пятнами яиц. Насиживает самка в течение 12—14 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. Птенцов выкармливают оба родителя. Основу их питания составляют насекомые, большей частью мелкие, а также семена осок, пушиц и др. Молодые покидают гнездо через 10—14 дней. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.

Содержание[править | править вики-текст]

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми — тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром — тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов — оживлённое, но не особо мелодичное.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 433. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с ISBN 5-7525-0825-8

Ссылки[править | править вики-текст]