Чешская пастушья собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чешская пастушья собака
Чешская пастушья собака
Характеристики
Масса

16-25 кг

Происхождение
Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Чешская пастушья собака на Викискладе

Чешская пасту́шья соба́ка (ходская собака, чеш. chodský pes, нем. Chodenhund[1])— порода собак, выведенная в Чехии. Официально признана Чешским Кинологическим Объединением (ČMKU) в 1984 году. Чешская пастушья собака - древняя порода. Они охраняли юго-западные границы Чехии (город Domažlice). Алоис Йирасек писал о храбрых восстаниях местных жителей, причем их символом была эта порода. Молодые чешские разведчики носят значки с изображением чешской собаки.

История[править | править исходный текст]

Чешская пастушья собака, возможно, один из предшественников немецкой овчарки. Чешская пастушья собака, как известно, существала в чешских землях еще в 14 веке, а в 16 веке ее уже профессионально разводили. Современная программа для размножения этой собаки была начата в 1984 году и в настоящее время ей заняты многие заводчики. Приблизительно 3500 зарегистрированных щенков родились после начала программы (1984-2009).

Описание[править | править исходный текст]

Чешская пастушья собака

Внешний вид[править | править исходный текст]

Чешский овчарка имеет средний размер и длину (19 до 22 дюймов в высоту и вес около 35-55 кг). Длинная густая шерсть с богатым подшерстком позволяет ему выжить в суровых погодных условиях. Тело компактное и хорошо пропорционально, небольшие, заостренные, стоячие уши с длинный элегантным вырезом. Легкой и неторопливая походка является одной из характерных особенностей этой породы.

Характер[править | править исходный текст]

Это идеальная собака для тех, кто очень активен, эта порода имеет много энергии, не агрессивна, легко обучается, и отлично ладит с детьми и другими домашними животными. Большая ловкость и острое обоняние делает ее очень хороший спасательной собакой, отличным компаньоном для инвалидов. Эта порода имеет стабильный, спокойный и дружественный характер.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]