Чешские братья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чешские братья, (чеш. Jednota bratrská, лат. Unitas Fratrum), Община богемских братьев, также моравские братья[1] и гернгутеры (по названию селения Хернхут (Гернгут)) — христианская деноминация, основанная в ЧехииБогемии) в XV в. после гуситского революционного движения, из остатков гуситов. Основой богословия чешских братьев стали идеи Яна Гуса и Петра Хельчицкого. В позднейший период (в XVIII в.) сблизились с протестантизмом.

Первая община основана в 1457 году в Кунвальде (чеш. Kunvald) Ржегором. Братья жили по примеру ранних христиан в бедности и смирении, строго придерживаясь правил морали. Правилами братства было запрещено занимать любые должности, братья проповедовали непротивление злу насилием. Из среды Богемских братьев вышло много чешских учёных: Ян Благослав, Ян Амос Коменский и др.

Своими сочинениями («Сеть веры») Пётр Хельчицкий приобрёл себе многих приверженцев, называвшихся братьями Хельчицкими, которые под руководством бывшего францисканского монаха Грегора, племянника утраквистского епископа Рокицаны, образовали вместе с остатками таборитов и более строгими каликстинцами (чашниками) самостоятельную религиозную общину. В 1457 г. ими была основана в отведённой им королём Йиржи Подебрадом деревне Кунвальде колония, где они нашли в священнике Михаиле Брадаче энергического борца за своё дело. Новая община получила название Unitas fratrum, братское единение, а члены её именовались fratres legis Christi, братья Христова закона или просто — Братья. Преследуемые правительством, они в 1467 в деревне Хотке (близ Рейхенау) совершенно отреклись от католической церкви и избрали по жребию трёх старшин, рукоположённых в епископы жившим в Австрии епископом вальденсов Стефаном. С тех пор они жили в пустынях и пещерах (отсюда данное им в насмешку прозвище «пещерники»), но строгостью нравов и братским единением приобретали всё больше последователей, так что ко времени Реформации у них было около сотни своих молелен. Представленное ими в 1532 г. маркграфу Георгу Бранденбургскому и в 1535 г. королю Фердинанду Исповедание веры расположило в их пользу даже Лютера.

За отказ сражаться против протестантов в Шмалькальденской войне они были изгнаны Фердинандом из Австрии. Около 1000 человек выселилось в 1548 г. в Пруссию, где герцог Альбрехт отвёл им для местожительства Мариенвердер. В 1570 они заключили с польскими лютеранами и реформатами Сандомирское соглашение, в силу которого на них были потом распространены льготы Диссидентского мира 1572 г. В Богемии они добились терпимости в силу так назыв. Confessio Bohemica (1575), то есть Исповедания веры, выработанного ими сообща с другими евангелическими церквами страны.

После поражения восстания чешских сословий 1618—1620 годов и несчастного для протестантов исхода богемской войны, Богемские братья были полностью разгромлены, выгнаны из Богемии и Моравии и расселились в разных странах. Только граф Цинцендорф, давший в 1722 г. многим из них убежище в своём саксонском поместье (регион Обер-Лаузитц) и разрешивший основать посёлок Гернгут (Хернхут, Herrnhut), до некоторой степени снова восстановил братскую общину.

Общины богемских братьев (гернгутеров) возникали в различных местах Германии, Нидерландов, Великобритании, Дании, Швеции, в США, и даже в Гренландии. Гернгутерские проповедники действовали в Валахии, Алжире и Цейлоне, среди индейцев в Северной Америке.

После издания Екатериной II манифеста о приглашении в Российскую империю иностранных колонистов, гернгутеры одними из первых основали в 1765 году свою колонию в Сарепте (Царицынский уезд Саратовской губернии; сейчас Красноармейский район г. Волгограда).

После смерти в 1817 году проповедника Генриха Штиллинга-Юнга гернгутеры из Вюртемберга и Баварии добились особого разрешения у Александра I на поселение в Закавказье, поскольку Штиллинг-Юнг утверждал, что Второго пришествия следует ожидать за Кавказом, у горы Арарат. Почти девять тысяч членов общин, распродав имущество, отправились на восток, но менее половины из них добрались до Измаила, остальные погибли в пути. Некоторые из них осели в Бессарабии и вблизи Одессы, но 500 семей продолжили путь в Закавказье. К 1819 году они образовали несколько колоний в Грузии близ Тифлиса и одну колонию в Азербайджане.[2][3]

Особенности учения гернгутеров, кроме требования чистоты апостольской жизни, заключались в сохранении семи таинств, в признании только духовного причастия и в отвержении спасения одной верой. Присяга, военная и государственная служба отвергалась ими как несогласные с Нагорной проповедью. Церковное устройство их тоже было основано на Священном Писании: проповедью и причастием заведовали пресвитеры (ministri), тогда как надзор за церковным благочинием находился в руках епископов (episcopi или semores). Внутренними делами общины заведовали синоды.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Богемские братья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Lochner, «Entstehung der Brüdergemeinde in Böhmen u. Mähren» (Нюрнб., 1832);
  • Gindely, «Geschichte der B-en В.» (Прага, 1857, 2 т.);
  • Palacky, «Ueber das Verhältnis u. die Beziehungen der Waldenser zu den ehemaligen Sekten in Böhmen» (там же, 1869);
  • Goll, «Quellen und Untersuchungen zur Geschichte der B-en В.» (там же, 1878);
  • Zezschwitz, «Die Katechismen der Waldenser u. B-en. В.» (Эрланген, 1863).

Ссылки[править | править исходный текст]