Чешский терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чешский терьер
Чешский терьер
Происхождение
Страна

Чехословакия

Год

XX век

Классификация МКФ
Группа

3

Секция

2

Номер стандарта

246

Породы собак на Викискладе

Чешский терьер (чеш. Český teriér) — порода собак, выведенная в Чехословакии и предназначенная для норной охоты.

История породы[править | править вики-текст]

Датой рождения породы считается 1948 год. Создателем породы чешский терьер является кинолог-любитель Франтишек Горак. Горак поставил цель вывести маленького легкого терьера, пригодного для норной охоты в условиях Чехии. Собственно, Горак желал получить животное в типе силихем-терьера, но 1) более грациального сложения — чтобы мог пролезать в узкие норы; 2) более темного окраса. Горак повязал кобеля породы силихем-терьер с сукой породы скотч-терьер и далее работал с полученным пометом, добиваясь желаемых результатов. В 1963 году чешский терьер был официально признан Международной кинологической федерацией, как порода 3-й группы (терьеры). В настоящее время порода признанная большинством кинологических сообществ в мире, остается одной из самых редких.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Чешский терьер — коротконогая собака умеренно растянутого формата, внешне напоминающая обе родительские формы — силихема и скотч-терьера. Голова длинная. Имеет усы, бороду и характерные кустистые брови. Высота в холке — 25-32 см. (для кобеля идеально 29 см., для суки — 27). Масса тела — 7-10 кг. Сложение крепкое, но не коренастое. Шерсть довольно длинная, вьющаяся и шелковистая. Окрас — различные оттенки серого и коричневого. Щенки рождаются черными и полностью выцветают к двум годам. Цвет глаз у серых собак карий, у коричневых — желтый. Нос и губы у серых собак черные, у коричневых — печеночного цвета. Уши треугольной формы, висячие, прилегают к голове.

Темперамент[править | править вики-текст]

Согласно стандарту, собака должна обладать спокойным характером. Агрессивное животное должно быть дисквалифицировано и исключено из разведения. Отмечается, что, по сравнению с другими терьерами, чешский отличается более спокойным нравом, что делает эту породу идеальным выбором в качестве собаки-компаньона.

Уход[править | править вики-текст]

Поскольку шерстной покров мягче, чем у других терьеров, собаку не триммингуют, а просто стригут. Верхнюю часть туловища и хвост остригают коротко, оставляя ворс длиной не более 1-2 см. На конечностях шерсть должна быть длинной и образовывать юбку. Шерсть на юбке и на морде следует содержать в порядке и регулярно расчесывать во избежание образования колтунов.

Здоровье[править | править вики-текст]

Чешские терьеры подвержены заболеванию Scotty Cramp (судорога скотч-терьеров).

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Чешский терьер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 3. — С. 32.

Ссылки[править | править вики-текст]