Чешское телевидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чешское телевидение
Česká televize
Česká televize 2012.svg
Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Зона вещания

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык вещания

чешский

Дата начала вещания

1953 год

Сайт

ceskatelevize.cz

Чешское телевидение (чеш. Česká televize) — крупнейшая телерадиокомпания Чешской Республики. Она транслирует 4 канала: ČT1 (национальный телеканал), ČT2 (национальный телеканал), ČT24 (цифровой и спутниковый канал, канал новостей) и ČT Sport (цифровой и спутниковый канал, спортивных новостей).

Каналы[править | править вики-текст]

ČT1[править | править вики-текст]

ČT1 является семейным каналом, он передаёт новости, документальные фильмы, чешское кино и детские передачи.

ČT2[править | править вики-текст]

ČT2 передаёт документальные фильмы, передачи о природе, такие как шоу о рыбалке. Также канал транслирует западные фильмы с чешскими субтитрами, включая большую часть англоязычных фильмов. Также на канале можно найти разные спортивные каналы (Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу или Чемпионат Европы по футболу).

ČT24[править | править вики-текст]

ČT24 является круглосуточным каналом новостей, он транслируется вживую в интернете и со спутников Astra 3A и Astra 1KR. Также он доступен в кабельном пакете чешского телевидения в цифровом формате.

ČT Sport[править | править вики-текст]

ČT Sport - спортивный канал, он транслируется вживую в интернете и со спутников Astra 3A и Astra 1KR. Также он доступен в кабельном пакете чешского телевидения в цифровом формате.

История[править | править вики-текст]

Начало вещания[править | править вики-текст]

Предшественником Чешского телевидения было (с 1 мая 1953 года) Чехословацкое телевидение (Československá televize, ČST). Чешское телевидение было основано 1 января 1992 года как национальная телесеть. Она работала на прежнем канале ČTV и производила выпуски новостей для федерального канала F1, объединенного Чехословацкого телевидения до конца 1992 года, когда Чехословакия распалась. С 1 января 1993 года по февраль 1994 ČT транслировало 3 канала в Чешской Республике, пока одна из частот не была отдана новому коммерческому телеканалу TV Nova.

Кризис[править | править вики-текст]

В конце 2000 года на Чешском телевидении начался кризис: спорное назначение Иржи Годача генеральным директором привело к настоящей войне за эфирное время и началу массовой цензуры на телевидении. 21 декабря прекратили вещание Первый и Второй телеканалы[1], но возмущённые журналисты устроили забастовку и отказались покидать студию новостей. На стороне протестовавших выступил даже президент Вацлав Гавел, однако все попытки возобновить трансляцию прерывались «по техническим причинам», а единственные выпуски новостей выходили с участием Яны Бобшиковой, ставленницы Годача. 12 января 2001 Иржи Годач покинул должность генерального директора[2], однако протесты не прекращались вплоть до ухода всех сторонников Годача.

Наши дни[править | править вики-текст]

Новые каналы (канал новостей ČT24 и спортивный канал ČT4) появились в эфире в 2005 и 2006 соответственно, как часть запланированного начала трансляции цифрового телевидения. ČT24 был запущен 2 мая 2005 года, а ČT4 - 10 февраля 2006.

Скандал о Второй мировой войне[править | править вики-текст]

18 сентября в утреннем эфире телеканала было сказано следующее: "Польша вспоминает 75-ю годовщину советского вторжения. События 17 сентября 1939 года открыли Вторую мировую войну в Европе". Началом войны, однако, считается нападение Германии на Польскую республику 1 сентября 1939 года. Совет по телерадиовещанию страны ведет разбирательство по факту данного сообщения. Телерадиокомпании грозит штраф за сообщение о том, что Вторую мировую войну начал Советский Союз[3].

Финансирование и менеджмент[править | править вики-текст]

Česká televize существует на деньги от выдаваемых лицензий (большей частью) и от рекламы (в тех областях, где оно менее конкурентно, чем коммерческие телестанции). В течение 2004 и 2005 организация лоббировала в правительстве увеличение платы за лицензии с тем, чтобы убрать рекламодателей.

Действующий Генеральный Менеджер Чешского телевидения - Иржи Янечек (Jiří Janeček), который был избран на срок в 6 лет Советом Чешского телевидения Rada České televize.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]