Чжан-ди (династия Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чжан-ди (кит. 章帝, личное имя — Лю Да (кит. 劉炟) 57 — 9 апреля 88) — 3-й император династии Восточная Хань в 75—88 годах. Храмовое имя Му-цзун.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил из императорского рода Лю. Сын императора Мин-ди. В 60 году становится наследником трона. Тогда же был усыновлен императрицей Ма. В правление отца существенной роли в политике не играл, занимаясь в основном изучение конфуцианских работ. После смерти в 75 году своего отца Лю Да становится новым императором.

В целом Чжан-ди придерживался политики своего предшественника. Только во внешней политике он постепенно стал отказываться от крупных и дальних походов. Один раз, в 76 году была проведена военная кампания на Западе, на территории современного Синьцзяна.

Постепенно Чжан-ди стал все больше отвлекаться на интриг среди знати и его жены. Это было вызвано тем, что императрица не смогла родить сына. Поэтому развернулась борьба среди наложниц, чей сын станет наследником трона. В эту борьбу также вмешалась жена императора — императрица Доу. До 83 года последняя смогла добиться усиления позиций своего рода при дворе. Теперь влиятельными чиновниками стали братья императрицы — Доу Сянь и Доу Ду. Впрочем император в 83 году сделал наследником трона своего сына от одной из наложниц Лю Чжао.

В 86 году с большими трудностями императорской армии пришлось подавить восстание племени цян. Это было последним значительным предприятием Чжан-ди, который скончался 9 апреля 88 года.

Источники[править | править исходный текст]

  • Ebrey, Walthall, and Palais (2006). East Asia: A Cultural, Social, and Political History. Boston: Houghton Mifflin Company. ISBN 0-618-13384-4.