Чжан Цзинхуэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжан Цзинхуэй
張景惠
Zhang Jinghui2.JPG
Флаг
2-й премьер-министр Маньчжоу-го
май 1935 — 19 августа 1945
Монарх: Пу И
Предшественник: Чжэн Сяосюй
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 1871({{padleft:1871|4|0}})
Аньшань, Ляонин, Империя Цин
Смерть: 1 ноября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Фушунь, КНР
Партия: Общество Согласия
 
Военная служба
Принадлежность: Маньчжоу-гоFlag of Manchukuo.svg Маньчжоу-го
Звание: General of the army rank insignia (Manchukuo).pngГенерал армии (с присвоением почётного титула полководца)
Командовал: Маньчжоу-го Маньчжурская императорская армия

Чжан Цзинхуэй (кит. трад. 张景惠, упр. 張景惠, пиньинь: Chang Ching-hui; 1871, Аньшань, Империя Цин — 1 ноября 1959, Фушунь, КНР) — китайский генерал, военный деятель периода Эры милитаристов. С 1935 по 1945 год — премьер-министр марионеточного прояпонского государства Маньчжоу-го.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Чжан Цзинхуэй родился в Аньшане, к юго-западу от Мукдена (провинция Ляонин). Когда началась война с Японией, Чжан примкнул к нерегулярным хунхузским кавалерийским частям, возглавляемым маньчжурским военачальником Чжан Цзолинем. Впоследствии эти силы приняли участие и в Русско-японской войне, выступая на стороне Японии в качестве наемников. В последние годы правления династии Цин, Чжан Цзолинь был назначен наместником Трех Северо-Восточных Провинций с базой в Фэнтяне. После Синьхайской революции, упразднившей китайскую монархию, ему удалось добиться признания его силы в рамках новообразованной милитаризированной Китайской республики.

Эра милитаристов[править | править вики-текст]

В это время, Чжан Цзинхуэй был назначен командиром 27-й пехотной бригады Бэйянской армии — одной из крупнейших и наиболее боеспособных на территории Китая. Однако со смертью Юань Шикая в 1916 году Бэйянская армия разделилась на несколько враждебных фракций, и Чжан Цзинхуй присоединился к Чжилийской клике, возглавляемой У Пэйфу. Позже он вернулся к Чжан Цзолиню и исполнял функции военного министра в Бэйянском правительстве с мая 1926 года по июнь 1927 года. 4 июня 1928 года произошел Хуангутуньский инцидент, в результате которого погиб Чжан Цзолинь. Вскоре после этого в январе 1929 года в Нанкине состоялась конференция по национальному единству, в которой приняли участие Чжан Сюэлян и Чжан Цзинхуэй. Итогом конференции стало признание в качестве главы государства лидера партии Гоминьдан Чан Кайши.

Маньчжоу-го[править | править вики-текст]

Политические деятели Маньчжоу-го. Четвертый слева в нижнем ряду — Чжан Цзинхуэй

После Мукденского инцидента и успешного вторжения Квантунской армии в Маньчжурию в 1931 году Чжан Цзинхуэй созывает конференцию в своем кабинете 27 сентября 1931 года с целью организации «Комитета по чрезвычайной ситуации специального района», и выхода Маньчжурии из состава Китая. По его приказу из Цицикара был выслан гоминьдановский генерал Ма Чжаньшань, исполнявший обязанности губернатора Хэйлунцзяна. После этого Чжан объявил о самоуправляемости Маньчжурии и провозгласил себя маньчжурским губернатором 7 января 1932 года[1]. Опасаясь вторжения со стороны Советского Союза и будучи не в силах противостоять японцам, Чжан подписал соглашение с последними и был признан Японией как единственный легитимный губернатор Хэйлунцзяна в рамках планируемого к созданию государства Маньчжоу-го[2].

14 февраля 1932 года Чжан Цзинхуэй передал пост губернатора бывшему противнику Ма Чжаншаню, согласившемуся перейти на сторону японцев. В апреле 1932 года Чжан занял пост министра обороны Маньчжоу-го.

21 мая 1935 года, несмотря на возражения со стороны императора Пу И, по японской инициативе Чжан Цзинхуэй был назначен премьер-министром Маньчжоу-го, сменив на этом посту Чжэн Сяосюя[3].

Будучи премьер-министром государства, Чжан предпочитал вести пассивный образ жизни и придавать своему посту лишь номинальный характер, что еще в большей степени делало Маньчжоу-Го зависимым от Японской империи[4]. За десять лет своего премьерства Чжан Цзинхуэй лишь однажды выступил против японской администрации, раскритиковав факт принуждения маньчжурцев к продаже своих земель со стороны японских колонистов. В 1943 году он выступил в качестве делегата от Маньчжоу-го в Великой Восточноазиатской конференции, состоявшейся в Токио.

Кроме того, в 1943 году в журнале «Тайм» была опубликована ложная статья, согласно которой Чжан Цзинхуэй якобы отравил свою семью и убил японского советника, а других членов правительства Маньчжоу-го довел до самоубийства[5].

Последние годы. Смерть[править | править вики-текст]

Чжан занимал должность премьер-министра вплоть до самого распада Маньчжоу-го в результате вторжения в Маньчжурию частей Красной Армии в августе 1945 года. После окончания Второй мировой войны Чжан содержался под стражей на территории Советского Союза в Сибири, а в 1950 году был выдан властям Китайской Народной Республики и заключен в тюрьму для военных преступников в Фушуне. В 1959 году он умер от сердечной недостаточности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mitter, The Manchurian Myth, pp. 79.
  2. Mitter, The Manchurian Myth, pp. 128.
  3. Yamamuro, Manchuria Under Japanese Domination. Pp. 170.
  4. Japanese wikipedia
  5. Time Magazine, Jan. 04, 1943, Noble End of Chang Ching-hui
  • Rana Mitter The Manchurian Myth: Nationalism, Resistance, and Collaboration in Modern China. — University of California Press, 2000. — ISBN 0520221117
  • Yamamuro Shinichi Manchuria Under Japanese Domination. — University of Pennsylvania Press, 2005. — ISBN 0812239121

Ссылки[править | править вики-текст]